filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯЩЕННИК АНТОН СКРОМАНС (Вишковский католический священник)


Кто сегодня может вспомнить священника католической церкви Антона Скроманса? Этот священник очень много сделал для Вишковского костёла, где он молился с 1934 по 1945 год.

Родился 10 июня 1904 года в Вишковской волости. Окончил Римско-католическую теологическую школу и в возрасте 28 лет стал священником.

Первым его приходом в 1932-1933 годах была Роговка, костёл Непорочного зачатия Девы Марии в Наутренской волости, 28 км. от Резекне , (практически на родине кардинала Яниса Пуятса). Это был в то время один из крупнейших католических приходов Латгалии и священник Антон служил там вторым священником, помощником настоятеля.
Вообще Наутренская волость интересна тем, что в ней родилось минимум 7 известных католических священнослужителя, трое из которых служили епископами в Латвии.

В 1933-1934 годах священник служил помощником настоятеля костёла в Брунава в 24 км. от Бауска.

В 1934 году священник Антон Скроманс стал настоятелем Вишковского костёла Иоанна Крестителя и параллельно с тем в 1936-1940 годах являлся полковым священником роты 18-го Даугавпилсского гвардейского полка.



Благодаря его заботе церковные и приходские постройки в Вишках были приведены в порядок. Массивный каменный храм священником отреставрирован и аккуратно расписан внутри. В церкви установлен новый орган, сам храм был обнесён каменной оградой.
Священник заботился не только о храме, но и о территории и хозяйственных постройках. Им было построено несколько новых зданий: дом органиста и прислуги, в котором сооружены приходской зал, склад и амбар.
Священник . А. Скроманс также проявлял заботу и о церкви в Амбели.
Всё это было сделано трудами священника за первых 4 года службы и ещё до Советской власти.

Когда началась Вторая Мировая война, священника Антона на короткое время перевели служить настоятелем и помощником декана в Аглона, там он служил на переломе 1941-1942 года, но в 1942 году вновь вернулся настоятелем на приход в Вишки, где служил в годы войны.

В Вишках он встретил и Советскую власть и этой же властью 5 декабря 1945 года был арестован. Священника вывезли в тюрьму города Новосибирск, где он и умер 19 декабря 1947 года в возрасте 43 лет из которых 15 лет был в сане священника.

Священник Антон Скроманс погребён на лагерном кладбище Новосибирска.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author