filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ИСТОРИЯ СКАТЕРТИ



Что за слово скатерть? Вроде вещь известная, но вот почему такое название, да и само слово к удивлению не заморское, а русское... Оказывается , слово пришло от "ДЬСКАТЬЕРТЬ" и тут прослушиваются уже два слова ДОСКА и ТЕРЕТЬ (то что трётся на деревянной доске, столе), правда скатерть называли и более другим простым словом на Руси, "СТОЛЕШНИК". Ну в то далёкое время на Руси и полотенце называли "РУКАТЕРТЬ".

В прошлые века с ударением на первую букву "А" произносили в Архангельске - "СКАТЕРЕТЬ", в Таврической губерни( Крыму) - "СКАТЕРКА", в Сибире - "СКАТЕРНИК", на Востоке Руси - "СТОЛЕЧНИК"

В богатых русских домах, в которых содержали слуг, был даже слуга, мальчик СКАТЕРТНИК в обязанности которого входило следить за скатертями на столе, за их чистотой, стирке, глажке, а за одно и за всеми столовыми приборами и сервировкой стола.

Вообще до половины 17 века, скатерти на столах на Руси были у самых богатых хозяев или у тех кто подражал тем же грекам или другим иностранцам. Даже епископы русской церкви ели на голых столах. Изменения внёс Патриарх Московский Адриан, он первый стал требовать, чтобы ему стелили на стол скатерть. Его патриаршество совпало с царствованием императора Петра Первого. А потому возможно массово скатерть на Руси появилась от Петровской Реформы. А потому в богатых домах находилось всё больше тех, кто избегал "простолюдинского" слово "СКАТЕРТЬ", а называл её модным латинским словом "МАНТЕЛА", хотя у самих иностранцев , это слово чаще означало салфетку для вытирания рук или полотенце ибо "МАНУС" + "ТЕЛА" = "ТКАНЬ ДЛЯ ТЕЛА", но потом , особенно люди русские почему-то это слово преобразовали в название настольной скатерти. Хотя вряд ли кто-то скатертью вытирался, так как на Руси было поверье, кто скатертью руки вытирает тот от заусенец на руках страдает.

В латышском языке , скатерть "ГАЛДАУТС". Другие языки: хорватский - СТОЛЬНЯК, польский, чешский - ОБРУС (УБРУС), болгарский - ПОКРИВКА

Для чего нужны на столе скатерти... Тут опять же, с одной стороны они предохраняли дорогой стол от повреждений во время обеда, а с другой стороны, скрывали все изъяны старого и некрасивого стола.

Первые скатерти использовали еще в Древнем Египте. В те времена египтяне уже хорошо освоили производство тонких тканей из хлопка и льна. Примеры египетского полотна, дошедшие до наших дней, позволяют достаточно уверенно заявлять, что производимое тогда полотно было достаточно тонким, и на нем присутствовали элементы цветной вышивки.

Скатерти используют в быту еще с древних времен. Этот предмет обихода отражает историю, культуру и традиции древних народностей. Скатерти считались признаком достатка и благополучия. За непокрытый стол садились только рабы и самые бедные слои населения. Дорогостоящие скатерти с вплетением золотых нитей делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции. В странах Средиземноморья стол покрывали скатертями еще до нашей эры. Их изготавливали из хлопка или льна.

Культурные традиции древних греков и римлян нашли свое продолжение уже в Византийской империи, просуществовавшей с 395 по 1453 г. В быту активно использовали посуду и скатерти. Эти предметы быта появились на Руси раньше, чем в Западной Европе, поскольку русские перенимали византийский уклад жизни, чему способствовали развитые политические, торговые, культурные и военные отношения. Развитие льняного ткачества на Руси привело к тому, что скатерти и рушники стали доступны не только для высших слоев населения, но и для обычных крестьян. Тогда-то и появились название не ДЬСКАТЬЕРТЬ" и "РУКОТЕРТЬ". а "СТОЛЕШНИК" и "РУШНИК".

Поначалу скатерти использовали по их основному назначению, однако в дальнейшем они стали применяться как предмет интерьера. До XV века было не принято покрывать стол скатертью для красоты, это делалось исключительно перед трапезой. Однако с началом Эпохи Возрождения столы начинают покрывать красивыми тканями, соответствующими интерьеру. Так, парчу, бархат и шелк привозили специально для этих целей с Востока. Однако в XVIII и до середины XIX века, когда в интерьерах преобладал классический стиль, декоративные скатерти практически не использовались.

Особое развитие ткацкое искусство получило в Голландии. В странах Европы материал, который применялся для изготовления скатерти, начали использовать в католических церковных обрядах.

В XVIII-XIX веках в моду входят скатерти белого цвета, без которых не обходилась ни одна трапеза. С середины XIX века люди снова возвращаются к использованию декоративных скатертей и салфеток, чему во многом поспособствовало распространение стиля бидермейер. В интерьере отходят от строгих форм и применяют кружевные и вышитые элементы. В моде скатерти, вышитые гладью, ришелье, а также связанные крючком из белых и цветных ниток. Практически в любом доме можно было увидеть множество подушек, пуфиков, которые гармонично сочетались с длинными скатертями до пола.

Современные производители предлагают потребителям огромный выбор скатертей. Они отличаются по размеру, цвету, рисунку, качеству материала и могут удовлетворить вкус любой хозяйки. Однако, как и раньше, наиболее ценятся скатерти из хлопка и льна. Производители часто добавляют к натуральным волокнам синтетические, благодаря чему ткань меньше мнется. Наиболее часто для торжественных случаев используют скатерти белого цвета. Особенно любимы хозяйками камчатные скатерти с блестящими объемными узорами.

Всякие клеёнчатые скатерти и пластиковые, стали появляться в Советское время, когда советским хозяйкам стало значительно проще стереть пролитый чай с клеёнки, чем заменить и постирать всю скатерть.



ПОЧЕМУ ЖЕЛАЮТ РУССКИЕ ЛЮДИ ДОРОГИ СКАТЕРТЬЮ?
В представлении русских людей чище, глаже, ровнее хорошей холщовой или тем более «камчатной» (шёлковой) скатерти ничего на свете не могло быть. Дороги в древней Руси не отличались ни чистотой, ни гладкостью. Ездить по ним было истинным мучением, и лучшего пожелания, чем дороги, ровной, как скатерть, хозяин не мог сделать уезжающим гостям. Вначале восклицание «Скатертью дорога!» и понималось как доброе пожелание. Но потом оно приобрело как раз противоположный, иронический смысл. Теперь так говорят, желая показать, что уход или отъезд человека не причинит остающимся ни малейшего огорчения. «Скатертью дорога!» аналогично словам: «Убирайся», «Прочь», «Исчезни», «Проваливай», «Пошёл вон».
Чехи бы сказали: "Никто те ту недержи"
Поляки бы сказали : "Дрога вольна"
А чеченцы бы сказали: "Ма-йоьдду яхийта"... и это очень было бы приятно...потому что не понятно! Можно подумать,что тебе пожелали доехать хорошо до дома и скорее выпить какой-то вкусной "Яхийты" Но, на самом деле, чудится мне, там нет ни чего приятного...но это лучше чем с носка под зад!
Ну ещё можно сказать более современно: "Ветер тебе в спину", "трамвай тебе на встречу", "Барабан тебе на шею!"
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

  • МИТРОПОЛИТ ПЛАТОН (ЛЕВШИН)

    Среди деятелей церковного просвещения ХVIII-го века самым значительным и ярким был, конечно, митр. Платон Левшин (1737–1811). Это был…

  • РУССКИЕ АРХИЕРЕИ СМОТРЯЩИЕ НА ЗАПАД

    СВЯТИТЕЛЬ СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ Симеон Полоцкий (1629–1680). Это был довольно заурядный западно-русский начетчик, или книжник, но очень…

  • ПАТРИАРХ НИКОН И РУССКИЙ РАСКОЛ

    О патриархе Никоне (1605–1681) говорили и писали слишком много уже его современники. Но редко кто писал о нем бескорыстно и…

Comments for this post were disabled by the author