filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПРОБЛЕМА У ИСПАНИИ И ЛАТВИИ ОДНА, ПОДХОДЫ РАЗНЫЕ

ОБРАЩЕНИЕ ЕПИСКОПА КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ИСПАНСКОГО ОСТРОВА МАЛЬОРКА В ДНИ ПАНДЕМИИ И МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СКАЗАННЫМ В СОПОСТАВЛЕНИИ С ОБРАЩЕНИЯМИ ЛАТВИЙСКИХ ИЕРАРХОВ.


(Обращение ,епископ Себастьян Тальтавулл Англада)
==Сейчас как никогда, все люди должны быть солидарными и жить трезво.
Безработица, это драма, вызванная пандемией. Эта драма может изменить в нашей жизни социальную, экономическую и политическую структуры , но наше человеческое сердце должно научиться очень ответственно реагировать на любой кризис с заботой о ближних.
Наша солидарность должна стать социальной любовью, не дать нам уснуть или опустить руки, а служить до тех пор, пока есть нуждающиеся.
В настоящее время мы с вами переживаем безработицу и иммиграцию, а так же личные и семейные проблемы, которые породила пандемия, всё это не должно стать явлениями чуждой нашей христианской чувствительности и эти проблемы не должны оставить нас равнодушными.
Сегодня мы уже хорошо знаем, что работа, то что является нашим правом и обязанностью, доступна не для всех. И в этих условиях мы должны принимать эффективную солидарность, которая установит правильную иерархию наших ценностей и укажет, прежде всего, на достоинство человека.
Я приглашаю вас замечать нуждающихся, не быть безразличными к другим людям, жить трезво, организовать свою жизнь социально и экономически так, чтобы больше думать о равенстве людей и заставить исчезнуть своё безразличие.
Я предлагаю проявить внутреннюю бдительность и встретить Христа через молитву, через таинства и через общения с беднейшими слоями нашего общества.==



МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Вот что мне нравиться. Можно, конечно, говорить о дежурных громких глобальных фразах. Но, тем мне и нравятся слова иерархов Западной Церкви, что эти глобальные фразы не запугивание адом и не молитвенные причитания о трудности христиан при сарацинах или императоре Нероне, а это современность касающаяся нас.
Вот вышел 74 летний человек в СМИ, умный и образованный, в одной рубашке с коротким рукавом, испанский епископ. И кратко призвал к сплочению, одних утешил от безработицы, других призвал не быть равнодушными. Коротко, умно и по делу. Кто-то услышал, кто-то не услышал, но это просто и без пафоса.

Я не буду говорить за Россию и Украину, я не знаю о чём там говорят иерархи в это страшное время, но у нас в Латвии я попытался что-то подобное встретить у архиереев православной Церкви Московского Патриархата. Церковь, которая кричит, что у них монополия на Православие в Латвии. Эти "монополисты", одевают на себя порчу, золото, рубины и алмазы, словно "боярыни Морозовы" и говорят следующее... ЧИТАЕМ и сравниваем...

14 ОКТЯБРЯ ==Преосвященнейший Епископ Иоанн также напомнил прихожанам о необходимости соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, установленных Правительством Латвийского государства по ограничению распространения коронавируса Covid-19

31 ОКТЯБРЯ =Преосвященнейший Епископ Александр призвал верующих соблюдать все санитарно-гигиенические нормы установленные в Латвийском государстве по ограничению распространения коронавируса Covid-19.

14 НОЯБРЯ ==Епископ Иоанн поблагодарил всех прихожан за молитвенное участие во Всенощном бдении и напомнил о необходимости соблюдать санитарно-гигиенические нормы и все ограничения установленные в государстве в связи с распространением коронавируса Covid-19.

15 НОЯБРЯ = Завершая проповедь Преосвященнейший Епископ Иоанн также напомнил прихожанам о необходимости соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, установленных Правительством Латвийского государства по ограничению распространения коронавируса Covid-19, а также о необходимости носить маски при посещении храмов.

28 НОЯБРЯ ==Епископ Иоанн обратился к верующим с кратким словом проповеди, напомнив об ограничениях установленных в государстве в связи с распространением коронавируса Covid-19 и необходимости соблюдения всех санитарно-гигиенических норм и других мер, по ограничению распространения вирусного заболевания, установленных Латвийским Правительством.

29 НОЯБРЯ ==Обращаясь к пастве, Преосвященнейший Владыка Иоанн также напомнил о необходимости быть ответственными и особенно внимательными в условиях распространения коронавируса Covid-19. Обязанностями каждого прихожанина является соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, установленных правительством, и ношение маски при посещении храмов и других публичных мест.

При этом подмечаю, что в ноябре служит только Рижский викарий, ...другие архиереи либо отдыхают, либо на самоизоляции....

ЗАТО ЕСТЬ ВОТ ЧТО...
==Ваше Высокопреосвященство! Сообщаю Вам, что Президент государства Эгилс Левитс получил Ваше письмо от 22 июля 2020 года, в котором Вы от имени Латвийской Православной Церкви благодарите Латвийское государство за найденные решения для обеспечения деятельности религиозных организаций во время пандемии COVID-19. От имени Президента государства Эгила Левита сердечно благодарю Вас за выраженную признательность в оценке политики Латвийского государства по преодолению угрозы вызванной инфекцией COVID-19. Высоко оцениваем понимание и готовность Латвийской Православной Церкви, ее духовенства и верующих, исполнять указанные государством правила по безопасности и защите. В это сложное время особенно важной была работа Церкви по умножению мира, терпения и равновесия в сердцах и разуме людей, а также духовная поддержка, предоставляемая верующим.==

Ну кто сегодня не знает или забывает руки мыть? А Вы моете? Без благодарности правительства, сами и добровольно?

Ещё не понятно, зачем старательно подчёркивать ==о необходимости соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, установленных Правительством Латвийского государства==

Вроде как именно это заставит народ прислушаться. Владыка думает его не послушает народ и говорит как бы: "Это не я Вам говорю, а само правительство!"... Выслуга в ожидании медальки? Ну, дико как-то, потому и не знаю что думать, когда вот это читаю...

ВОТ ПРОЧИТАЛ И ДУМАЮ, ЭТО МУДРОСТЬ ТАКАЯ У АРХИЕРЕЕВ ЛАТВИИ МЫТЬСЯ ПРИЗЫВАТЬ С АМВОНА ИЛИ С РОЖДЕНИЯ ПРИЗВАНИЕ БАНЩИКА ? А жаль, что талант пропал... в Советское время у нас в городе в мужском отделении банщица женщина была, мужиков не хватало, а вот архиереев уже явный перебор в нашем обществе, да и зачем они нужны... вот ради всего этого?

Тогда...мойте руки и выполняйте постановления правительства! Я тоже мыть руки пошёл!

PS -
Вот, выполняя наставления епископа Иоанна Елгавского, батюшки в Латвии моются, моются... и в итоге...КУДА-ТО СМЫВАЮТСЯ...кто в Литву, кто в Англию)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author