filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ВСЁ О БОРОДЕ



НА ФОТО: два известнейших латыша Андрей Пумпурс и Кришьянис Барон .

Сегодня в латышском обществе бороды носить не принято, но в недавнем прошлом, латыши (в отличие от соседних эстонцев) гордились своими бородами. Бороды исторически пользовались большим авторитетом в латвийском обществе. Исторически подчёркивается важность бороды среди латышей еще в XII веке . В Латвии бороды сбривали преступникам, этим их выставляли нечестными, а потому человеку с обрезанной бородой не разрешили появляться на культурных мероприятиях и собраниях и такого человека называли изувеченным .

Со стороны иудеев бороде оказывалось немало внимания. Считалось большим оскорблением, если кто, в раздражении или для выражения своего презрения к известному лицу, щипал его бороду или брался за оную, тогда как целование бороды служило особенным знаком уважения и дружбы. Вырывание волос из бороды или полное снятие оной и небрежение о чистоте ее и приличном виде служили знаком глубокой печали.

Особую заботу о бороде выражали всегда арабы. Они торжественно клянутся ею и, чтоб выразить самые лучшие благожелания гостю или другу, обыкновенно говорят: да хранит Аллах твою бороду! Передают, что один араб, раненный в нижнюю челюсть, решился скорее рискнуть жизнью, чем дозволить сбрить себе бороду для освидетельствования врачом раны. Седая борода доселе еще считается у жителей Востока символом мудрости, равно как мерилом преклонных лет и почтенной старости. У арабов обрезать бороду кому-нибудь считается высшим знаком бесчестия, каким у европейцев считается телесное наказание; среди них многие предпочли бы смерть этого рода наказанию.

Египтяне имели обыкновение оставлять небольшой клок волос на краю подбородка. Иудейский закон запрещал подражать египтянам, считая этот закон языческим. Иудеи ни когда не портили своей бороды.Египтяне в древности были единственным народом, которые частично брили бороды. Но даже в Египте, борода ценилась настолько, что цари носили искусственную продолговатую бороду, и даже сама царица Ха-та-су, в знак своего царственного достоинства, приказала изображать себя на своих памятниках с бородой. Египтяне брили бороду в целях гигиены и даже не просто бороду, а всё своё тело.

Древние сирийцы как можно видеть на древних ниневийских памятниках, особенно занимались расческой своих бород. Археологи говорят, что они нередко даже носили фальшивые бороды.

Греки отпускали бороду на щеках , губах и подбородке , подстригая ее немного. Стричь бороду целиком считалось недостойным, пока Александр Македонский не ввел в употребление этот обычай.

Римляне вообще отпускали бороду до 300 г. до Р. Х., когда, как рассказывают, в Рим приехали первые цирюльники. С этого времени стали гладко бриться, за исключением времени траура . Римский юноша не трогал бороды до 21 года; день, когда он в первый раз брил ее считался торжественным.Римский Император Адриан отпустил бороду, чтобы скрыть родимые пятна на лице, и с тех пор обычай носить бороду вошел во всеобщее употребление в Риме в его правление.

Борода, у человека — важный вторичный половой признак, свойственный мужскому полу. Из всех приматов человек обладает наиболее сильно развитой бородой.

К расам с обильным ростом бороды относятся европейцы, армяне, австралийцы.. Чернокожие народы имеют среднюю бороду. И практически не растут бороды, останавливаясь на 2-3 типе роста из 5 у народов монголов и коренных индейцев американских континентов, а так же китайцев, японцев и эскимосов.



Уход за бородой у различных народов не одинаков. Многие народы бреют или выщипывают бороду, считая ее лишним придатком (древние египтяне, американские индейцы и др.), другие, наоборот, холят бороду и ухаживают за ней.

Не растут бороды у кастратов. Прокажённый должен был закрывать свою бороду одеждой, но не сбривать.

В древней Руси бороды расчесывали, заплетали в косички и украшали лентами и привесками. В допетровской Руси ношение бороды было повсеместным, и бритье считалось непристойным, а покушение на чужую бороду строго наказывалось по закону . За лишение бороды на Руси была положена пеня в 12 гривен, а за увечье — 3 гривны.

Со времени татарского ига в России стали нередки случаи стрижки и бритья бороды . Известно, что даже сам Василий Иоаннович (он же Царь Грозный) чтобы казаться моложе перед своею новою супругою — Еленой Глинской, брил себе бороду, а его примеру следовали и некоторые из бояр. Но на них и русский люд и церковь православная смотрела как на отступников от старых обычаев и православия

На Стоглавом соборе (1550) всех бреющих бороды было постановлено проклинать и отлучать от церкви.
Во время Казанского похода Иоанна IV свияжское войско много страдало от физических болезней и недугов нравственных, и между последними-то царственная книга на первом месте ставит возникший там обычай брить бороды и затем уже указывает на «растлевающий и всеобщий блуд». Сам Иоанн Грозный в своем споре с Антонием Поссевином указывает ему как на отступление в деле религии на то, что у него «борода подсечена».

Едва ли не самым неприятным новшеством для русских людей был пример Бориса Годунова брить бороду, который, конечно, после его смерти никакой силы иметь не мог, так что уже в следующем году (1606) москвичи в свое оправдание по поводу убиения Лжедмитрия и его приверженцев приводят то обстоятельство, между прочим, что они брили и стригли свои бороды. Также продолжало расти поддерживаемое верховною властью уважение к бороде ставшей даже предметом гордости, особенно у бояр, и до самого конца XVII в., когда в 1699 г. вышел первый указ Петра о брадобритии.

Понятно, что Указ Петра Первого был встречен крайне недружелюбно и послужил для многих простых людей предлогом к отступничеству от православия и возмущениям, число которых увеличивалось тем более, чем настойчивее и резче требовал Преобразователь его выполнения. Ввиду этого уже в 1705 г. вышел новый указ, устанавливающий пеню за ношение бороды именно с дворцовых, городских жителей, служащих и приказных — в размере 60 р. ежегодно, с гостей и гостиной сотни первой статьи — 100 р., средней и меньшой статей торговых людей и посадских — 60 р., с боярских людей, ямщиков и др. — 30 р. Уплатившие эту пеню получали бородовый знак ; на одной стороне его изображен был нос с усами, а на другой надпись «плачена» и год. Кроме того, для бородачей Петр устанавливал и особую одежду ): зипун с стоячим клееным козырем, ферязи и однорядку с лежачим ожерельем.

По указу Петра I за ношение бороды установлена была особая значительная пеня. Впоследствии ношение бородыбыло разрешено; однако еще при Александре II военным предписывалось не носить бороды.

Физиологическое значение бороды сводится к предохраняющему действию от холода.

Бородатые менее склонны к лицевой невралгии, зубной боли, флюсу, ангине. Бородатые мужчины реже болеют простудными заболеваниями. Кроме того, бороды и усы играют роль респираторов и фильтров для вдыхаемого воздуха и защищают от вирусов.

В XII в. последовало запрещение носить бороды западному духовенству; при Людовике XIII это распространилось на придворных при дворах королей Франции и т. д. В XVIII в., наконец, бородатый мужчина из высшего и даже среднего класса составлял диковинку во всей Западной Европе. В Европе борода приобрела опять право гражданства с тридцатых годов 19 века, причем, однако, считалась почему-то признаком либерального образа мыслей. С 20 века в этом отношении господствует полнейшая свобода.

В Новом Завете мы не находим указаний на бороду, но по общему преданию, засвидетельствованному памятниками, Спаситель и апостолы носили бороду, как и все иудеи; только ап. Иоанн изображается безбородым, и это лишь потому, что он призван был к апостольству еще очень молодым. Этот обычай сохранился в восточной церкви, предписывающей духовенству носить бороду. Постановления Апостольские запрещают бриться и «изменять против естества образ человеческий». Еще и теперь в церкви маронитской безбородый человек считается уродом, и не может быть рукоположен в священный сан.

Латинская церковь, чуждая этих восточных воззрений на бороду, изменила этому обычаю, и вместо него установился почти повсюду обычай брить бороду,



ПАПА РИМСКИЙ КЛИМЕНТ СЕДЬМОЙ
Один из Пап с бородой, таковых было в истории Папства с десяток


ПОЧЕМУ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЕ СВЯЩЕНСТВО БРЕЕТ БОРОДЫ

Этот обычай в римской церкви, очевидно, возник под влиянием древних римлян-язычников, бривших бороду. Но римская церковь, желая оправдать этот обычай, уже рано стала утверждать, что духовенство начало брить бороду, или по крайней мере обрезывать ее, уже со времен апостола Петра, как об этом говорят средневековые соборы и писатели; при этом в основание приводилось предание, по которому язычники в Антиохии, в насмешку, не только остригли апостолу Петру, основателю римской церкви, голову , но и бороду. Во всяком случае, обычай этот рано распространился в римской церкви, и уже Константинопольский патриарх Фотий среди других упреков, которые он делал римской церкви за уклонение от древнего предания, указывал и на то, что в ней духовные не носят бороды.

Оправдываясь во взводимом упреке, Ратрамн корвейский доказывал, что касательно ношения бороды духовенством ни Св. Писание, ни апостольское предание не постановили ничего определенного, и вообще у различных церквей господствовали различные обычаи. Ссылаясь, однако, на установившийся обычай Западной церкви, папа Григорий VII заставил архиепископа каглиарского с его духовенством брить бороду, и начиная с XII века, на Западе в течение всех средних веков не было почти ни одного такого собора, который бы не предписывал: clerici barbam ne nutriant («духовные лица да не отпускают бороды»); некоторые соборы даже угрожали запрещением тем духовным лицам, которые не брили своей бороды более двух недель.

Но хотя таким образом западное духовенство почти в течение тысячи лет ходило безбородым, с половины XVI века мало-помалу среди него возобновился обычай ношения бороды, так что ему следовали и многие папы, как можно видеть в галерее портретов пап (с Павла III до Иннокентия XII, причем более ранние из них носили длинные бороды, а более поздние — короткие или только едва закрывавшие подбородок); то же самое показывают и портреты епископов и других духовных лиц этого времени.

Соборы того времени и требовали только, чтобы духовные лица носили «не слишком длинную бороду» и настолько подстригали ее на верхней губе, чтобы она не препятствовала вкушению святейшей Крови. Но этот обычай впоследствии, под влиянием французской моды, с конца XVII века опять мало-помалу вышел из употребления, и снова установился старинный обычай брить бороды, как об этом говорит Борромей, который, будучи архиепископом, сначала и сам еще носил бороду, а затем в одном послании к своему духовенству от 1576 г. выражал желание, чтобы духовные лица отличались от мирян не только своей одеждой, но и отсутствием бороды. Отчего мы можем понимать, что мирские католики бороды носили, а сбривало их только католическое духовенство.

Когда в шестидесятых годах XIX столетия среди духовенства в Баварии появилось стремление носить «достопочтенную бороду», и многие тайно стали носить ее, то Папа Пий IX (1863) в особом бреве поручил апостолическому нунцию в Мюнхене внушить от его имени баварским епископам, чтобы они запрещали вновь появившийся у духовных лиц обычай носить бороду, и вообще не вводили никакого нового обычая без ведома и позволения апостолического престола. В упомянутом бреве ношение бороды духовенством называется «обычаем вышедшим из употребления», и «брадобритие» называется «господствующим обычаем латинской церкви».

Вопрос о бороде и в 20 веке еще не был покончен в Западной церкви, особенно там, где латинское христианство приходит в соприкосновение с православием, придается большое значение соблюдению правила брить бороду; так что те из духовных лиц, которые‚ особенно среди русско-галицких униатов в Австрии, предпочитают носить по русско-восточному обычаю бороду, часто подвергаются преследованию со стороны своего начальства, которое всегда склонно видеть в бороде знамя и признак ненавистного ему москвофильства, и бывали случаи, что из-за бороды возникали целые судебные дела, уладить которые было не всегда легко. С другой стороны , в истории Греко-католической Церкви запретов на бороду ни когда не вводилось.

Бенито Муссолини (1883–1945), лидер итальянских фашистов , ненавидел бороды. Он утверждал, что распад Римской империи начался, когда мужчины перестали брить бороды. Он думал, что борода была «модой в старом коррумпированном мире, на смену фашизму пришла молодежь и гладкие лица».

Греки например и сегодня считают, что те страны и народы, которые вывели употребления бороды в своих культурах, они либо были не чистоплотны и потому сбрили бороды, либо у них была очень низкая культура, люди таскали друг друга за бороды и потому безопаснее было их сбрить. Именно так поступал Александр Македонский, приказав своим воинам сбрить бороды, чтобы враги не смогли в бою их схватить за бороду. А вот на Кубе Фидель Кастро наоборот просил своих сторонников отрастить бороды, чтобы в бою видеть своих!

Да есть и целая страна Барбадос, которая так и переводится "Бородатая", ранее в той стране все мужчины носили большие бороды.

Во многих странах мира бороды можно рассматривать как показатель состояния мужчины, борода была показателем и власти мужчины в семье (не мог сын иметь больше бороду, чем отец), и степень их привлекательности. В прошлые века во многих странах Европы красивый мужчина считался бородатым и женщины как на привлекательность смотрели именно на бороды. Была поговорка: "Имеющий бороду - больше юноши, а безбородый меньше мужчины". Католическое же духовенство не было женатым и потому в ношении бороды у католического духовенства не было необходимости.

Икона бородатого Иисуса происходит из иконографии ещё в раннехристианском искусстве , древняя икона ,которая впоследствии стала типичной и по сей день. Удивительно, что именно со святого императора Константина, который узаконил христианство борода вышла из употребления всех последующих императоров и только Юлиан Отступник носил его долго, с короткой стрижкой, что соответствовало его проекту восстановления древних идеалов. В V веке нашей эры предпочтение отдавалось усам без бороды, а потом - бороды с длинными волосами. На Востоке тоже преобладало использование более коротких бород и волос, чем раньше .

Конфуций считал, что человеческое тело было подарком от родителей, в который нельзя вносить никаких изменений. Помимо воздержания от модификаций тела, таких как татуировки, конфуцианцам также не рекомендуется стричь волосы, ногти или бороды.

Почему мусульмане носят бороды? Опять же...в подражание пророку Мухаммеду, у которого была большая борода Для многих мусульман борода стала символом демонстрации своей принадлежности к исламу. Арабы говорят "Не бородатый мужчина, что кошка без хвоста".

Типичным атрибутом религиозности борода стала и в среде православных христиан всех стран.

После раскола Церкви почти все римляне стали чисто выбриты; чисто выбритое лицо стало знаком римлянина, а не грека. Лишь в поздние времена республики римская молодежь начала сбривать бороды лишь частично, придавая им орнаментальную форму; Неполовозрелые мальчики смазывали подбородки маслом в надежде вызвать преждевременный рост бороды.

И обратная реакция была у протестантов после реформации, в эпоху Реформации многие протестантские реформаторы решили отрастить бороды, чтобы подчеркнуть свой разрыв с католической традицией: . Хотя большинство христиан-протестантов рассматривают бороду как предмет выбора, некоторые взяли на себя инициативу в моде, открыто поощряя ее рост как «привычку, наиболее естественную, библейскую, мужественную и полезную».

В Италии и Риме в частности мода на бороду вернулась в 1970х годах, но как знак восстания итальянского общества против буржуазных обычаев и ценностей, новый писк бородатой моды среди итальянцев отмечен с 2010 года.

Борода на Западе всегда была в моде в большей или меньшей степени, только у западных католических и протестантских народов она стала светской модой, потеряв своё религиозное значение какое имеют бороды у Восточных православных христиан, мусульман или иудеев.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: = Государственный советник Швеции Йоран Ээрикинпойка Ульфспарре (1544–1620) завещал свою длинную бороду использовать в церквях в качестве наполнителя сидений .
Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

  • СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ЕПИСКОП НОВОСИБИРСКА И ВСЕЯ СИБИРИ СИЛУЯН

    ("Сложно представить покаяние патриарха Кирилла...") ==Мой дедушка был священником в Алтайском крае. Они были беспоповцы, то…

  • СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ЕПИСКОП ЕВМЕНИЙ

    ==Мой дед, протоиерей Петр Семенович Михеев, был благочинным по Московской области. Умер он 25 ноября 1953 года. В те годы епископом молдавским…

  • ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЬ ХРЕНОВО ?

    Все говорят : "Плохо жить", а не кто не задумывался, а почему мы плохо живём? Ответ прост, потому, что в нашем мире на политическом…

Comments for this post were disabled by the author