filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

КУЛДИГА . ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ


Кулдига - город Латвии, 150 км. западнее Риги с населением менее 13.000 человек.

Церковь Святой Екатерины (Катрина базница) в Кулдиге впервые упоминается в документах 18 октября 1252 года. Церковь была придворной церковью Кулдиги (Голдингена), первой столицы Курляндского герцогства. Сам герцог Якоб крестился и заключил брак в церкви с принцессой Шарлоттой Луизой Бранденбургской.

Нынешняя церковь была построена в честь герцога Курляндского и Земгальского Готхарда Кеттлера в 1567 году.



Ясно, что эта кирха посвещана  Екатерине Александрийской, но в Кулдиге мне женщина рассказала, очень потрясающую легенду... Легенда гласит, что название церкви происходит от девушки Екатерины, которая пожертвовала деньги на строительство церкви, но была оклеветана и наказана колесом мучений, позже объявленная святой.  Таким образом Александрийской великомученицы Екатерины придали латышский колорит местной святой. Да и  надгробие девушки Екатерины у Южной стены тоже показали и оно считается ее местом упокоения Святой Екатерины.


Я по дороге домой много над этим думал... это видимо чтобы в Египет не ездить. Ведь по идее, если Ангелы Екатерину с горы принесли в Синайский монастырь, чего им было её и до Кулдиги не донести. Я бы ещё на месте главы церкви, нашёл бы те монеты, которые святая Екатерина для строительства храма в Кулдигу передала и эти монеты у меня росли бы и работали на благо прихода многократно приумножая свой рост посетителями... . В церкви той много что исконно национального, даже чего стоят там апостолы и  одежда  апостолов, как говорится, в чём позировали местные жители , в том их придворный художник Якобс Граубиц и изобразил. Апостолов создали на белый свет по копиям благотворителей и жертвователей общины. а одежда на апостолах помогает понять, что это латыши 17 века!.



Над ее боковым входом в церковь создан медальон с мученической короной на голове, колесницей мучений и мечом в руке. Элементы сюжета можно увидеть и в гербе Кулдиги -   1791 года их выполнил А.Кохс.

Одна из самых старых частей церкви - это Южный вход или дверь внутреннего двора. В прошлом только герцог Екаб, его жена герцогиня Луиза Шарлотта и суд имели право использовать этот вход в храм. Над порталом находится   Медальон святой Екатерины.




Интересна история церковных башен и колоколов. В 1615 году в городе вспыхнул пожар, в церкви сгорели обе башни и расплавились колокола, но сама церковь осталась нетронутой. Церковь немедленно заказала новые колокола, которые отлили в городе  Любек. 30 лет спустя для церкви была построена башня с галереей, но в 1655 году, по просьбе общины, герцог Екаб восстановил церковь. Однако продлилось это недолго - через четыре года в церкви возник новый пожар, снова горели башни, колокола и органы. В 1670 году городской магистрат отправил Стефана Гампера, главу общины, в города Ганзейского союза для сбора пожертвований на восстановление церкви. В Любеке залили новые колокола, и церковь полностью отреставрировали.



Нынешняя церковная башня была построена в 1866 году и имеет высоту 45 метров. Колокольня находится на высоте 34 метра, с которой открывается прекрасный вид на Кулдигу с прекрасным видом на красные черепичные крыши Старого города и реки Венты. За 50 центов можно подняться на колокольню.


В купольной колокольне куплены новые часы, купленные на дар от богатой вдовы в 17 веке.  Нынешние часы привезены из Швейцарии и установлены на башне в 1936 году. Часовой механизм восстановлен в 1970 году.

В Кулдиге две кирхи. Вторая кирха святой Анны построена в 1904 году и после её строительства в новую кирху ушла латышская община, а в старой осталась молиться немецкая. Однако, немцы массово покидали территорию Прибалтики и уезжали в Германию и потому деятельность древнего храма шла на убыль.




Алтарь и кафедра церкви, которые были построены между 1660 и 1663 годами известным вентспилсским резчиком по дереву Николасом Сефренссом-старшим вместе с плотником Энгелейнс Тисенс, являются выдающимися произведениями искусства маньеризма.

Во время Второй мировой войны в костеле проводились службы для  солдат  Вермахта и защитников Курземской крепости - латышских  легионеров Ваффен СС. В свою очередь, после войны Красная Армия устроила в церкви конюшню, позже  - различные склады. В конце 60-х годов ХХ века костел был передан Кулдигскому музею, отреставрирован и создана архитектурная экспозиция.



В церковной башне когда-то проходила знаменитая игра в колокола - перед большими праздничными службами, особенно - в праздник Воскресения Христова - Пасху, хоры играли в колокола и различные духовные мелодии. Это было сделано профессиональными  обученными на протяжении нескольких поколений. Игра в колокола была настолько известна, что люди приезжали послушать ее издалека. Эта традиция прекратилась  во время Второй мировой войны, когда немецкая армия конфисковала колокола  как цветной металл для военной промышленности.



Кулдигцы спасли большой колокол во время Второй мировой войны - немцы его опустили на землю для переплавки, но жители города его спрятали, в послевоенное время колокол находился на территории Кулдигского краеведческого музея. После того, как церковь была вновь открыта для богослужений  в 1990 году, колокол был поднят на башню. Это колокол 1692 года, работа рижского мастера Герхарда Майера и весит 565 кг.

Внутреннее убранство церкви является наиболее характерным памятником архитектуры в стиле ренессанс в Курземе. Алтарная часть церкви перекрыта крестовым сводом, от церковного помещения она отделена массивной остроконечной триумфальной аркой.




Церковь Екатерина в Кулдиге была построена  как придворная церковь Кулдиги, первой столицы Курземского и Земгальского княжества, была построена с усыпальницей для семьи князя и знати. В церкви помещены гробы с останками знатных людей. В мае 2008 года в главном нефе церкви были проведены археологические раскопки из-за оседания храма. Был обнаружен кирпичный коридор с боковыми проходами, а человеческие черепа и кости были перемешаны на полу этого корридора, доказывая, что гробницы, к сожалению, были разграблены во время войны. Тогда склеп был  заполнен  щебнем и песком. Не исключено, что вход в него находился в начале открытого пространства, напротив кафедры - при замене пола обнаружилась верхняя часть готического шпиля со ступенями вниз. Под полом алтаря лежит множество надгробий и эпитафий знати Кулдиги.

Напрестольные картины - «Христос на Вечере Господней» и «Христос на пути к Голгофе» .




В 2006 году церковь была возвращена конгрегации Святой Екатерины Латвийской евангелическо-лютеранской церкви в Кулдиге. как собственность.

Сегодня в церкви можно увидеть модели кораблей герцога Курземского и Земгальского Якова «Святая Екатерина Кулдигская» и «Гамбия и Тобаго».
А орган храма, это один из самых ценных инструментов Латвии.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author