filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ СТАЛИНА ДО ПРИХОДА К ВЛАСТИ

( 18 декабря  по архивным данным родился Сталин)



Сталин родился в городе Гори в Грузии , которая тогда входила в состав Российской империи. Его настоящее имя Иосиф Виссарионович Джугашвилли.

Его отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником- неудачником, тоже родился в Гори, в грузинской семье, известной своими мятежными корнями. Его мать, Екатерина Гуладж, родилась в крепостной семье и зарабатывала себе на жизнь служанкой.

В детстве мать звала его «Сосо»  . Иосиф был третьим ребенком в семье, его первые два брата умерли в младенчестве от болезней. После его рождения мать решила выучить его на священника в знак уважения к Богу за выживание, и в детстве он действительно был  хорошим мальчиком из хора в Русской православной церкви. (Да, да...сказано в источниках именно Русской, а не Грузинской).

Его отец был алкоголиком, который бил его и его мать, и однажды отец ударил сына задом об пол. В результате травм  ребёнок Сосо в течение нескольких дней мочился кровью. Состояние пьяного отца ухудшалось, пока его мать не начала бороться с ним давая отпор, и в конце концов отец был вынужден покинуть дом от позора, что его стала избивать женщина, ведь статус был подорван (поскольку общество в Грузии патриархально ). Отец однажды вернулся в город просить прощения, но не смог восстановить свой статус, а после очередного побега так и не вернулся ни когда.

Иосиф был очень хилым ребёнком и невзрачным. Он заразился оспой, переболел и выздоровел,  его левая рука была короче правой, и с 12 лет он страдал хромотой из-за несчастного случая. Но не смотря на это   детстве Иосиф руководил группой детей из нижнего города, которые соревновались с детьми богатых из верхнего города.  Несмотря на свою скудную физическую силу и различные болезни он смог сформировать вокруг себя кучу дисциплинированных головорезов. Из группы у него было трое особенно близких друзей, которые верно выполняли его приказы, и он продолжал заботиться о них даже после того, как пришел к власти.

Сталин относился к своей матери тепло и сочувственно. Осталось много писем, которые он написал ей на теплом и любящем языке.

Он учился в местной школе, был лучшим учеником в  классе, а в 1894 году стал семинаристом Тбилисской духовной семинарии . Во время учебы у него были тяжелые переживания, главным из которых было то, что он стал свидетелем смертной казни . Религиозная мораль стала ему чужда, а церковь стала вызывать дискомфорт.

Сталин женился на двух женщинах и имел троих детей, и по обычаю большевистских лидеров также усыновил сироту, сына одного из героев войны; У него также был внебрачный ребенок .

Его первый брак был с Екатериной (Като) Сабанидзе (1885–1907), сестрой известного большевика-революционера из Грузии . Они поженились в 1906 году, и у них родился сын по имени Иаков. Екатерина умерла вскоре после этого в Грузии от тифа . Через три года после ее смерти, в 1910 году , находясь в ссылке в Сибири , он познакомился с молодой вдовой Козаковой, с которой прожил несколько месяцев, в конце которых родился внебрачный   Константин Козаков.

В 1919 году Сталин повторно женился на Ландийде (Наде) Аллуевой (1901–1932). Он знал ее еще ребенком, в 1911 году в доме ее родителей, когда ему помогали, когда он подвергался гонениям со стороны царского режима. Сталин даже недолго жил в их доме в 1917 году. Позже Надя была найдена застреленной в своей комнате 9 ноября 1932 года , на следующий день после празднования пятнадцатой годовщины Октябрьской революции в Кремле. Официальное издание утверждает, что она умерла от внезапной болезни , хотя принято считать, что она поставила точку в своей жизни на фоне несчастливого брака.

В 1899 году был  отчислен из духовной семинарии Тбилиси после того, как он не явился на экзамены, и ушёл в коммунистическое подполье в городе Батуми  . Ближе к Рождеству 1899 года он был принят на работу в метеорологическую службу , но проработал на этой должности всего три месяца. Это была единственная работа, которую Сталин когда-либо делал вне политики и в должности подчинённого.

Сталин был одним из выдающихся революционеров в регионе и сумел сбежать из многих тюрем, введя в заблуждение тайную полицию - Охрану . В то время революционеры использовали вымышленные имена, и Йозеф выбрал имя главного героя книги Казбеги «Отец-убийца» - « Куба ». Это имя сопровождало его до 1913 года , когда он изменил свое грузинское имя с иностранным звучанием на русское имя: «Сталин», что означает «человек из стали».

На Сталина тогда большое влияние оказало эссе Ленина «Что делать?». Под влиянием идей Ленина Сталин организовал серию жестоких демонстраций, в самой крупной из которых 13 человек были убиты и несколько десятков получили ранения.

Впервые он был арестован 5 апреля 1902 года , после чего Сталин был сослан в Сибирь . Пребывание в русской тюрьме было для него жестоким испытанием. Мало того, что избиение заключенных охранниками было приемлемым - власти даже поощряли жестокое обращение с заключенными. В дополнение к жестокому обращению с заключенными, Сталин также подвергался выкручиванию рук уголовным заключенным, которые в то время находились вместе с политическими заключенными и в силу своей превосходной физической силы и организованности могли оскорблять политических заключенных и добиваться от них расположения. Но Сталин, несмотря на его средний размер и небольшую физическую силу, сумел покорить сердца уголовников и вскоре окружил себя бандой головорезов . Сталин пытался бежать и есть свидетельства того, что он получил от охраны  огнестрельные ранения, но он   сумел выжить.

5 января 1904 года он бежал , вернулся в Грузию и продолжил там свою подпольную деятельность. Год спустя разразилась революция 1905 года . Сталин воздерживался от участия в ней  и не проявил себя ни в политической деятельности, ни в уличных боях.

Позже Сталин вернулся в Баку , проник на нефтеперерабатывающий завод и начал революционную деятельность среди рабочих. Он организовал множество забастовок и вызвал много беспорядков. Неоднократно Сталина арестовывали и он всегда сбегал с ссылок.
Его постоянные и лёгкие побеги были связаны с тем, что он был двойным агентом.  Однозначных доказательств этому утверждению найти не удалось, так как документы полицейских информаторов были сожжены в начале коммунистического переворота.

После освобождения из тюрьмы после февральской революции 1917 года Сталин был назначен редактором большевистского журнала « Правда », в котором он был главным автором статей и коммунистическим пропагандистом Львом Каменевым . Сталин не выделялся и держался в тени, и даже сотрудничал с умеренными левыми. В то время Сталин вел двойную игру: хотя он и был на стороне тех, кто требовал компромисса и разделения власти с умеренными левыми, он старался не стоять в авангарде борьбы, чтобы не противостоять изгнанному Ленину, который выступал против него.

Под руководством Ленина , который вернулся в Россию при поддержке и финансировании Германии, Петроград был оккупирован большевиками, а Сталин был назначен политруком Красной Армии . В этом качестве его послали защищать город Царицын и обеспечивать поставки зерна из него во время Гражданской войны в России . Позже город был назван в его честь - Сталинградом.

Воля Ленина, содержащая резкую критику Сталина, была скрыта и не предана гласности, отчасти потому, что противники Сталина в руководстве, включая Каменева, Зиновьева и Льва Троцкого , подвергались критике. В завещании Ленин писал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток невыносим для человека, который служит генеральным секретарем ... Поэтому я предлагаю друзьям, которые найдут способ отстранить Сталина от этой должности и назначить ему другого человека - более терпимого, лояльного и вежливого, который выскажет свое мнение. К потребностям членов и будут менее капризны.".

Сталин был одним из самых больших массовых убийц в истории: оценка числа его жертв колебалась от 11 миллионов до 40 миллионов, и он считается одним из величайших тиранов в двадцатом веке . Сталин установил господство террора.

В 1939 году Сталин подписал с нацистской Германией пакт о ненападении , согласно которому Восточная Европа была разделена между двумя державами. После вторжения Германии в Советский Союз в июне 1941 года он решительно руководил Советским Союзом до окончательной победы над нацистами. Несмотря на свою ответственность за ужасные поражения, понесенные Красной Армией на ранних этапах войны на Восточном фронте , Сталин сыграл ключевую роль в мобилизации советских ресурсов для разгрома нацистской Германии и в ведении войны против нее. После победы во Второй мировой войне статус Советского Союза под его руководством утвердился как одна из двух ведущих сверхдержав мира во время холодной войны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author