filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Библейские пророки Наум, Аввакум и Софония.

МОГИЛА БИБЛЕЙСКОГО ПРОРОКА НАУМА В ИРАКЕ


Надгробие, приписываемое месту захоронения пророка Наума и его жены, находится в синагоге в городе Элькош в Иракском Курдистане . В одном из последних сохранившихся церковных домов надписи на иврите выгравированы на стенах гробницы. В прошлом, когда евреи еще жили в Ираке, десятки тысяч посещали могилу пророка Нахума.

В 1891 году французский географ Виталь Квинт утверждал, что в 1883 году кости пророка Наума были извлечены из гробницы глубокой ночью и захоронены в столбе возле королевских ворот церкви Мар-Михея в городе Элькош .

В последние годы, особенно из-за тамошних войн и угроз ИГИЛ уничтожить гробницу, паломничество евреев к могиле Пророка было полностью остановлено. По состоянию на 2015 год гробницу охраняла ассирийская христианская семья по имени Шаджа, которая жила рядом с этим местом, и обещала евреям, бежавшим из Ирака в 1950-х годах, продолжать охранять гробницу от исламистов при любой опасности и если надо погибнуть вместе с могилой.

Могила пережила оккупацию Исламского государства , но страдала от постоянного забвения, что привело к опасности обрушения. В 2018 году здание было стабилизировано, а в апреле 2019 года США выделили помощь на реставрацию могилы и её охрану, пол миллиона долларов. Позже работы по обновлению и реставрации начались в партнерстве с курдским правительством, ARCH (Альянс за восстановление объектов наследия) и по совету доктора Моти Закена.


ПРОРОК АВВАКУМ




О его личной жизни почти ничего не известно. В отличие от некоторых других пророков, в книге не упоминается его время , место или имя отца. Раба (раввин Авраам Ибн Эзра) писал об этом : «Этого пророка мы не знали ни от его поколении, ни о его семьи». Потому что Аввакум - сын сунамитянки. Женщина-сунамитянка - главный герой библейской истории о бездетной женщине, у которой по благословению пророка Елисея родился сын , а также о смерти сына и его воскресении Елисеем.

Имя Аввакум дважды встречается в книге Аввакум и ни разу за ее пределами. Согласно исследованию, происхождение имени, вероятно, связано с названием ароматного растения, которое на аккадском языке называется «Хаббакку»..

В самой библейской книге пророка Аввакума нам не дается имя царя, при жизни которого пророчествовал Аввакум, и этот факт открывает дверь для многих мнений по этому поводу.

Стиль Аввакума архаичен даже для его времени, он имеет много древних выражений и использование древних поэтических приемов. От первого лица - книга полностью написана на разговорном языке. Язык Аввакума высокий и живописный.

Некоторые исследователи Библии считают, что эта книга не является единой работой одного пророка, а состоит из основы, на которую были наложены заплатки других авторов.

В традициях эфиопского еврейства Аввакум занимает почетное место, и он часто упоминается в их молитвах.

Гробница Аввакума находится в трех местах в мире: в двух местах в Израиле и в одном месте в Иране , в городе под названием Тосаркан (недалеко от города Мадан ).

Книга Аввакума занимает центральное место в христианском богословии и особенно в жизни апостола Павла. Одна из центральных идей Нового Завета состоит в том, что не нужно соблюдать иудейские заповеди Торы для спасения человека, но вера в Бога - это то, что оправдывает человека перед Богом. Эта идея выражена, среди прочего, в цитате из книги Аввакума: «Праведник верою жив будет» ( глава 2 , стих 4 ). Этот стих интерпретируется в Новом Завете так, что человек оправдывается своей верой, а не своими делами. Действия, не подкрепленные верой, не имеют никакой ценности. Этот стих апостолом Павлом трижды цитируется в Новом Завете.

Мартин Лютер , основатель Реформации в христианстве, говорит, что он получил небесное откровение, прочитав стих «Праведный в вере своей будет жить», как он появляется в Послании к Римлянам 1:17. Этот стих принес ему понимание сущности веры в Бога и признание того, что католическая церковь упускает из виду суть христианства.

ПРАВЕДНИК ВЕРОЮ ЖИВ - обычная фраза на современном иврите, означающая, что каждый человек имеет право жить своей жизнью в соответствии со своими глазами, взглядами и убеждениями.
НО... Исходная фраза имеет почти противоположное значение: ==верующий в Бога - праведник благодаря своей вере будет жить.==


ПРОРОК СОФОНИЯ



Софония - единственный пророк в Библии, чья родословная упоминается за четыре поколения до него. Софония пророчествует одно из пророчеств гнева и обличения, исходя из строгости, которая проявляется в Библии.
Гробница Софонии идентифицирована в южной части Ливанской горы, она также является священной для мусульман (а-Наби Сафи, расположенная в Джебель-Сафи ( Ар ) и в течение многих лет была местом паломничества евреев и мусульман. Некоторые отождествляют его могилу с Хиттином.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author