filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЛАВРА САВВЫ ОСВЯЩЕННОГО


Это греческий православный монастырь, построенный на скале на склоне реки Кедрон в северной Иудейской пустыне в зоне C , но подъезд к нему на машине проходит через зону A в палестинской деревне Абидия. До монастыря можно добраться пешком / на велосипеде / на внедорожнике от дороги в Гирканской долине. Монастырь назван в честь своего основателя, монаха Саввы , и действует почти непрерывно около 1500 лет. Саввы, который работал в течение 50 лет , чтобы построить миссии и монастыри в Земле Израиля , был самой важной фигурой среди пустынных монахов византийского периода , а также большое влияние на императора Византии Юстиниана I.

Преподобный Савва считается третьим поколением пустынных монахов после поколений Харитона и Евфимия.

После смерти Евфимия Савва начал жить в пещере на утесе реки Кедрон в качестве отшельника, и через несколько лет вокруг него собралось больше монахов, которые жили в уединенных пещерах.

С годами монастырь развивался, и количество его монахов достигло сотен. С помощью щедрых пожертвований и хороших связей Саввы были построены дополнительные сооружения для монастыря на утесе реки Кедрон, перед пещерами, которые использовались Саввой и его товарищами. В последние годы жизни Саввы монастырь населяли сотни монахов. Перед смертью Саввы в 532 году монастырь посетили тысячи монахов.

В 614 году , после персидского нашествия , монастырь сильно пострадал, но в отличие от большинства монастырей в стране не прекратил свое существование, а в 629 году был восстановлен. В 796 году монастырь снова подвергся нападению и разграблению. В начале 9 века монастырь был перестроен и укреплен еще раз.

В период крестоносцев прошел бум строительства монастырей. Среди прочего, внешняя стена и сторожевая башня у входа были построены для защиты жителей от нападений племен в этом районе. В этот период монастырь получил большую помощь и пожертвования от глав правительства крестоносцев, и многие земли и имущество были переданы в его распоряжение. Об отношении к нему можно узнать из действий Мелисанды, царицы Иерусалима , которая, как и ее мать, завещала монахам монастыря все свое личное имущество. В этот период в монастыре проживало около 40 монахов.

После завоевания земель у крестоносцев Саладин не причинил вреда монастырю. Барбены же приказали разрушить монастырь в 1269 году (согласно мусульманским источникам, количество монахов в то время достигло 300), но вскоре монастырь был восстановлен.

Во время правления Ибрагима-паши , в 19 веке , египетские солдаты были отправлены защищать монастырь во время Крестьянского восстания.

Большинство современных монастырских построек, включая его купола и внешние стены, были построены во время реставрации монастыря в 19 веке. Ремонт был сделан на пожертвования из России .

Многие путешественники посещали монастырь в 19 ​​веке , и свидетельства жизни монахов и описания монастыря можно найти в их дневниках. Книга Марка Твена « Легкая прогулка в Израиль, Святую Землю », написанная во время визита Твена в Израиль в 1867 году.

ОПИСАНИЕ МОНАСТЫРЯ МАРКОМ ТВЕНОМ: ==Нынешние обитатели преподобного Саввы - их около семидесяти - все рассредоточены. Носят грубый тканевый халат, уродливую бескамерную шляпу и ходят босиком. Они не пробуют ничего, кроме хлеба и соли, и пьют только воду.
За это гостеприимство не требуется больших затрат. Нам сказали, что мы можем что-то платить, если хотим; Нам не нужно платить ни цента, если мы бедны или скупы==

А ЭТО ОПИСАНИЕ МОНАСТЫРЯ Генри Бейкером Тристрамом в своей книге «Путешествие в Палестину 1863-1864»:
==Только треть из сорока монахов - участники богослужений ... Все монахи поклялись никогда не пробовать мяса , и их меню было бедным как по составу, так и по количеству. Яйца разрешены только в воскресенье. В другие дни они едят небольшую коричневую булочку, порцию тушеной капусты , блюдце с оливками , лук , половину апельсина , четверть лимона , шесть инжиров и четверть литра вина для брата в течение 24 часов ... они истощены и худы, бледны и костлявы, и у них совсем нет мышц. Без физических нагрузок ... некоторые из них приходили спросить совета у наших врачей с жалобами на несварение желудка и боли в желудке , но доктор мог только сказать им, что их еды недостаточно, и надо есть белый хлеб и мясо. Они ответили мрачной улыбкой и вздохнули - это невозможно.
Их поведение во время молитвы производит впечатление легкомыслия до унижения ... Многие из братьев  ... не умеют читать ... Те же священники, с которыми я разговаривал на религиозные темы, проявили почти полное невежество==

По данным на 2011 год в монастыре проживает около 15 монахов. Монастырь не подключен к воде , электричеству или телефонной сети . Его монахи не читают газет и не слушают радио . Им запрещено держать деньги , и только монахи, которые в силу своего положения несут ответственность за закупку принадлежностей для монастыря, могут использовать их.

Распорядок дня монахов начинается в полночь (зимой просыпается немного позже) и с молитвы, которая длится около 4-5 часов. После этого каждый монах выпивает чашку кофе , съедает кусок торта или хлеба и приступает к работе (уборка монастыря, работа на кухне , привратник монастыря и т.д.). Монахи снова собираются в десять тридцать, чтобы съесть свою единственную трапезу за день. Меню еды включает хлеб, рис , вареные овощи, воду и немного вина . Монахи едят в тишине, кроме одного - монаха, который на протяжении всей трапезы зачитывает рассказы о христианских святых . По праздникам и воскресеньям также сервируется легкий ужин , а в основное меню еды добавляется ломтик рыбы . Позже, в полдень, монахи снова собираются на двухчасовую молитву. После молитвы монахи расходятся, а остальное время посвящают молитве, изучению и чтению Священного Писания . Зимними вечерами монахи собираются в комнате, отапливаемой углем , и настоятель читает им Священные Писания и интерпретирует вопросы или части, требующие дальнейшего объяснения.
Купола монастыря, много лет окрашенные в синий цвет , были позалочены к 2000 году.

КАК ПОПАЛИ МОЩИ САВВЫ ИЗ ПАЛЕСТИНЫ В ВЕНЕЦИЮ, здесь много версий. По одной из них, монахи монастыря Саввы сами тайно переправили тело преподобного в Константинополь в 614 году (год персидского вторжения в Палестину), а сотни лет спустя В 13 веке , когда Константинополю грозила опасность разрушения, один из вождей Венеции, Лоренцо Тайполо, попросили перевезти кости в его город. Останки были перевезены в Венецию, захоронены в церкви Св. Антонино, и находились там до тех пор, пока Папа не приказал вернуть их в монастырь.
Этим версиям противоречит свидетельство монаха по имени Софроний от 1547 года , согласно которому кости Саввы были доставлены в Венецию только в 1540 году , после того как монастырь  Саввы был заброшен примерно на 100 лет.

5 января 1964 года, во время визита Папы Павла VI на Святую Землю, тело Саввы было возвращено из Венеции в монастырь  и с тех пор находится там. Тело Саввы теперь выставлено в стеклянном гробу в главном храме монастыря.

Одно из строгих правил монастыря, как и других монастырей того периода, строго запрещает  вход в него женщин , и даже мать Саввы не была допущена, когда она приходила в монастырь . Этот запрет существует с момента основания монастыря и действует по сей день.

Женщины могут войти в женскую башню возле главного входа и оттуда посмотреть на монастырь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author