filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЭДИТ ПИАФ

(День рождения 19 декабря 1915 года)




Настоящее имя Эдит Джованна Гассион. Некоторые из ее песен и то, как они исполнялись, драматически отражали перипетии ее жизни и бедствия, которые она пережила в своей жизни.

Пиаф родилась в Париже , столице Франции, в бедной семье уличных художников. Ее мать, Анте Джованна Мойяр, родила Пиаф, когда ей было 17 лет. Мать зарабатывала на жизнь пением сначала в местном кафе, а затем на перекрестках, дочь  передала  своей матери, чтобы та позаботилась о ней. Когда вернулся ее отец, который тогда воевал на фронте во время Первой мировой войны , он обнаружил, что Пиаф больна и заброшена свекровью, и передал ее своей матери, которая управляла борделем в Нормандии, и оставила ее там до тех пор, пока не уволился с военной службы.

Эдит была названа в честь  Эдит Кавелл , англичанки,  медсестры, застреленной немцами в Бельгии двумя месяцами ранее за то, что помогла сбежать пленным (в Первую Мировую войну).

Если просмотреть род Эдит Пиаф, там много цирковых акробатов, танцовщиц, содержателей борделей и просто алкоголиков. Интересно и то, что её род переплетается не только выходцами Франции, но так же Италии и Мавритании и по матери может быть берберская африканская кровь из Марокко.

ЭДИТ БЫЛА ОЧЕНЬ ВЕРУЮЩЕЙ! Ещё в детстве до 7 лет ,она потеряла зрение, врач диагностировал двойной кератит, вероятно, из-за отсутствие ухода и гигиены  .Она исцелилась после того как её бабушка помолилась за нее у гроба Терезы Младенца Иисуса в Лизьё (еще не объявлена ​​святой, так как она была блаженна в 1923 г. и канонизирована в 1925 г.),Они везут туда свою маленькую Эдит с завязанными глазами  . Ровно в августе 1921 года,   помолились у могилы Терезы,   принесли землю, которую каждый вечер  прикладывали и завязывали к глазам. Примерно через восемь дней Эдит исцелилась. После этого она всю жизнь  с особой преданностью   будет носить медаль  святой  на шее  . Портрет Святой  будет  поставлен на ее прикроватной тумбочке, и каждый год она совершала  паломничество к Кармель из Лизье  . После этого эпизода исцеления Эдит становится набожной и регулярно посещает церкви  во время своих поездок   . Она носит крест на шее и будет молиться перед выходом на сцену  . Но Церковь отвернётся от неё и откажется хоронить...

После Первой мировой войны и после освобождения ее отца из армии Пиаф и ее отец переехали в Париж, скудно зарабатывая на уличных выступлениях своего отца, который был артистом цирка. Отец Пиаф поощрял ее петь, отчасти чтобы побудить публику на улице увеличить его вклад в его уличные выступления.

В 16 лет Эдит влюбилась в посыльного по имени Луи Дюпон, а в 1933 году , когда ей было 17, у них родилась дочь по имени Марсель, которая умерла в возрасте двух лет от менингита.

На протяжении всей жизни Пиаф лелеяла истории, описывающие ее трудное детство. Она сказала, что, когда ее мать рожала, она не добралась до больницы и родила Пиаф в подъезде многоквартирного дома, где жила семья, на улице Бельвиль в Париже.

В 1918 году, когда Пиаф было три года, она заболела менингитом и перенесла осложнение, вызванное слепотой. По ее словам, зрение вернулось к ней через три года, в 1921 году . Пиаф связала изменение состояния с молитвами у могилы святой Терезы Лесийской.

В 1935 году Луи Лепле, владелец кабаре Le Gerni на Елисейских полях , услышал, как юная Пиаф поет на улице. Лефевр дал Пиаф ее первую работу певицей в ночном клубе и даже присвоил ей прозвище «La Môme Piaf» (Môme - Маленькая леди, Piaf - Птица Воробья ), и это прозвище закрепилось за ней.

В 1936 году она была арестована по обвинению в причастности к убийству Лепле, который был убит выстрелом в голову в своей постели бандой преступников из района Пигаль , которые были знакомыми с Пиаф. Пиаф была освобождена из-за отсутствия доказательств , но привлекла к себе негативное внимание общественности, что едва не стоило ей карьеры.

Пиаф связалась с Раймондом Ассо, который написал несколько ее известных песен. Асо стал любовником и менеджером Пиаф, и под его эгидой Пиаф оттачивала свою внешность и специализировалась.

Пиаф продолжала выступать во время Второй мировой войны и нацистской оккупации Франции. Пиаф даже появилась в Германии перед французскими военнопленными . Эта глава ее жизни оставалась туманной, и даже подверглась критике за то, что она относительно легко пережила события войны, решив также участвовать в развлечениях оккупационных сил, вместо того, чтобы жертвовать своей карьерой в качестве других художников. На фотографиях того периода Пиаф радуется на улицах Берлина.

В оккупированном Париже, где большинство жителей жили на талоны на питание , ей разрешили жить в просторной квартире недалеко от штаб-квартиры гестапо , в здании, в котором размещался бордель, который регулярно посещали офицеры СС , члены французской милиции и торговцы на черном рынке .

После войны она избежала наказания, когда заявила, что работала на сопротивление оккупации и даже спасла 180 заключенных, но никто из них не пришел, чтобы подтвердить ее слова.

Одним из ее музыкальных любовников и партнеров в этот период был еврейский композитор Норберт Гланцберг, которого она спасла, переехав в Свободную Францию .

В 1944 году во время выступления в « Мулен Руж» она познакомилась с молодым Ивом Монтанем , который стал любовником и благодаря своему статусу помогла ему сделать карьеру.

Пиаф, которой было трудно строить стабильные и длительные отношения, вела бурный любовный роман, полный любовников и случайных отношений. Мужчины, которые были с ней, хвалили ее щедрость и умение радоваться и смеяться, в отличие от ее трагического появления на сцене. Личная жизнь Пиаф часто описывалась в газетах того периода. Одним из известных контактов Пиаф был еврейский композитор Мишель Амар, который написал для нее песню «Аккордеонист». Другой заметный роман произошел с Марселем Сарданом , французским боксером ( алжирского происхождения ), который встретил Пиаф в Нью-Йорке, когда тот выиграл титул чемпиона мира в среднем весе. Отношения между ними развивались, несмотря на то, что Сардан был женат и имел семью, но подошли к трагическому концу, когда Сардан погиб в авиакатастрофе в октябре 1949 года . Пиаф, которая уговаривала Сардин улететь в Париж вместо того, чтобы плыть на корабле, мучилась чувством вины. Пиаф, увидевшая в Сардине любовь всей своей жизни, написала о своей любви знаменитые стихи стихотворения «Гимн любви».

В 1951 году Пиаф познакомилась с Шарлем Азнавуром , другим молодым художником, и он стал ее  возлюбленным. После этого она познакомилась с молодым певцом Жоржем Мустаки , который тоже стал возлюбленным.

Шаткое здоровье Пиаф, которому не способствовали ее алкогольные привычки, и привязанность к морфию ухудшилось после автомобильной аварии, в которой она попала с Мустаки.

Пиаф была слабая с детства и здоровье в 1950 году сильно ухудшилось , а  в 1959 году она упала на сцене во время турне по Нью-Йорку, причина язва и открытое кровотечение. Несмотря на ухудшающееся здоровье, она вернулась на сцену, а в 1961 году выступила на « Олимпии» в Париже. Пиаф исполняла спектакли по просьбе хозяина зала Бруно Кактрикс, и успех ее выступлений помог спасти зал от краха. Она поёт не двигаясь через боль артрита заглушённую морфием.

 Еще одно волнение добавили новости о том, что Пиаф заболела и не будет выходить больше на сцену. В 1962 году 47-летний Пиаф, больной и истощенный, вышла замуж за 26-летнего парикмахера  Тео Сарапо. Они вместе спели песню «Для чего любовь». Пиаф умерла в своем доме на юге Франции 10 или 11 октября 1963 года . Ей было 47 лет, она страдала раком печени . Точная дата ее смерти неизвестна, поскольку известие о ее смерти было отложено, чтобы ее тело можно было перевезти в Париж и похоронить там. Похоронена на кладбище Пер Лахас .

КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОТКАЗАЛАСЬ ПРОВОДИТЬ ПОГРЕБЕНИЕ из-за аморального образа жизни. Однако в личном качестве капеллан театра и музыки отец Тувенен де Вилларе дает ему последнее благословение во время захоронения  Несмотря на это, в последний путь ее сопровождали более ста тысяч человек. На кладбище творится нечто невообразимое. сбитая с ног полиция топчется толпой, рыдающие парни падают в яму на гроб. Более 40.000 человек у могилы... ЭДИТ ПИАФ ПОЛОЖИЛИ В ГРОБ И ОПУСТИЛИ В МОГИЛУ ЗАБАЛЬЗАМИРОВАННУЮ.

В 1970 году ее муж Тау погиб в автокатастрофе и был похоронен рядом с ней.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author