filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЕПАРХИЯ БАРИ

КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ГОРОДА БАРИ И ВИЗАНТИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ



Обычно, когда приезжаешь в большой город туристом, то всегда, особенно на западе, в католических и протестантских странах, объект №1 для знакомства, это кафедральный собор. Как правило древнее здание, со святынями, с определёнными объектами искусства в размещённых картинах, фресках, витражах, статуях...

И вот на фоне этого, больше всего не повезло собору итальянского города Бари. Почему? Потому, что в Бари все едут к мощам Святителя Николая и далеко не все эти паломники знают, что мощи находятся не в соборе, это просто приходская церковь, а собор города тоже есть и это другой храм, который уже не интересен паломникам даже не смотря на то, что он 12 века.

Под престолом главного собора города Бари находятся мощи святого епископа Сабина, второго покровителя этого города, но все люди хотят поклониться мощам Николая и понятия не имеют кто такой святой Сабина и где он находится. А именно в честь его , а не Св.Николая назван главный собор города.



Кроме того в главном соборе находится чудотворная икона Богородицы, которую итальянцы просто называют Одигидрия.

В соборе кафедра местного епископа и епископ в Баре имеет кафедру аж с 4 века и епископ города в разные годы то был под духовным подчинением римского Папы как сегодня, а то под Константинопольским (с 8 по 11 век все храмы были под Патриархатом Константинопольским). Один епископ города Бари и вовсе принял ислам.

В 530 году при епископе Пьетро епархия была возведена в ранг митрополичьей архиепископии , подчиненной Константинопольскому патриархату . С 8 по 11 век архиепископия Бари, находившаяся под прямым владением Константинополя , приняла византийский обряд , следы которого сохранятся до 16 века . Вместе с византийским обрядом литургический календарь церкви Бари напоминал о святых Востока, чествовавшихся по византийскому календарю. Наконец, в соборе Бари он использовался до двадцатого века для провозглашения Евангелия и Послания Апостольские сразу на двух языках латинском и греческом языках . В 933 году папа Иоанн IX предоставил паллиум (католический амофор) архиепископу Бари, и на рубеже веков все связи с Константинополем у города Бари были прерваны в пользу тех, которые были связаны с Римом. Но Константинопольский Патриарх ( 1025 - 1035 ) получил от Папы Римского привилегию посвящать викарных епископов.

Епископ в городе Бари появился за много веков ранее чем в 12 веке в город принесли мощи Св.Николая и именно для него строили базилику Николая, чтобы положить там святителя мощи.





Город Бари, он какой-то особенный, здесь так много переплетались пути Рима и Константинополя, что и в 1098 году здесь проходил собор а присутствии 183 епископов, которые решали разногласия возникшие между Востоком и Западом, служить ли мессу на просфоре или на оплатке, В выборе города Бари для этих вопросов вызвавших разногласия значительную роль сыграла местная Церковь, которая, благодаря мощам Святого Николая, составляла естественную территорию диалога между восточными и западными христианами.

Кроме того, один архиепископ Бари даже стал Папой Римским. В 1377 году Бартоломео Приньяно был архиепископом Бари, а позже стал папой Урбаном VI , который, однако, никогда больше будучи Папой так и не видел своего города Бари. Зато этот город посещали все последние Папы.

И сегодня в Католической Церкви на разных епархиях Италии служат шесть епископов, которые родились в городе Бари. Поистине особый святой город и епархия.

В Бари живут 98,2% католиков. А епархия Бари, это 126 храмов, 351 священник, 73 диакона, 418 монахов и 406 монахинь.
В епархии 4 святилища для паломничества и 4 папских Базилики, три из которых в Бари, включая папскую базилику святого Николая.




БАРИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОРОД ЕВРОПЫ ИСПЫТАВШИЙ НА СЕБЕ ХИМИЧЕСКУЮ ВОЙНУ

Из-за трагического совпадения и без намерения какой-либо из противоборствующих сторон Второй мировой войны Бари приобрел нежелательное звание единственного европейского города, испытавшего во время войны опыт химической войны. В ночь на 2 декабря 1943 года немецкие бомбардировщики Junkers Ju 88 атаковали порт Бари, ключевой центр снабжения союзных войск, наступавших на Итальянский полуостров . В переполненной гавани затонуло несколько кораблей союзников, в том числе американский « Либерти » «Джон Харви» с горчичным газом. Сообщалось также, что на набережной складывали горчичный газ для транспортировки. Химикаты предназначались для использования, если немецкие войска начнут химическую войну.

Наличие газа было совершенно секретным, и власти на суше не знали об этом. Это увеличило количество жертв, поскольку врачи, которые не знали, что они имеют дело с эффектами горчичного газа, проводили лечение, которое во многих случаях оказывалось фатальным. Поскольку спасатели не знали, что имеют дело с пострадавшими от газа, многие дополнительные потери среди спасателей были нанесены из-за контакта с загрязненной кожей и одеждой тех, кто непосредственно подвергся воздействию газа. Когда началась атака, порт был закрыт для работы на неделю .

Стюарт Александр, член медицинского персонала начальника штаба армии США Дуайта Эйзенхауэра, был отправлен в отставку после рейда в Бари и учился в артиллерийской школе в Нью-Джерси , специализируясь на воздействии горчичного газа. Не зная о симптомах, вызванных многочисленными жертвами бомбардировки ипритом, растворенным в воде и масле, тщательное обследование показало, что эти газы действительно содержали иприт. Александр сразу начал лечить пострадавших и спас от смерти множество жизней, взятые им образцы впоследствии были использованы в развитии науки о химиотерапии горчицей.

Лидеры союзников Франклин Рузвельт , Уинстон Черчилль и Дуайт Д. Эйзенхауэр приказали уничтожить все документы, и дело хранилось в секрете в течение многих лет после войны. Американские записи об атаке были рассекречены в 1959 году, но инцидент оставался практически неизвестным до 1967 года.

Фактически, даже сегодня многие горожане не знают, что и почему это произошло. По-прежнему существуют значительные разногласия по поводу количества жертв. Минимальное количество жертв называется 69, а максимальное 2.000 человек. Отчасти путаница и разногласия заключаются в том, что немецкая атака под названием «Литтл Перл-Харбор » была сама по себе очень разрушительной и смертельной, не считая воздействия газа. Приписать причины смерти газу, в отличие от непосредственных последствий нападения Германии, оказалось очень сложно.

ПОЧЕМУ ДЕНЬ ЧЕТВЕРГ ПОСВЯЩЁН СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ

Эта икона Св.Николая в католическом письме. Она находится в городе Бари, в кафедральном городском соборе.
Каждую неделю день четверг посвящён в православной церкви Св. Николаю. Почему четверг? При жизни святитель Николай кроме среды и пятницы всегда ещё постился в четверг (три дня подряд), а потому и решено было, каждый четверг посвящать памяти Св.Николая.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author