filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛУКИИ. (САНТА ЛЮЧИЯ).


Святая Лукия (она же в разных языках Люция, Люсия и Лючия) была потомком Архимеда, сына Сиракуз , и считается, что она родилась в богатой и обеспеченной семье в городе Сиракузы. Ее отец умер, когда она была маленькой, и оставил ее и ее мать Утикию беззащитными и без поддержки. Ее мать, Утика, посвятила ее в жены местному язычнику, но перед замужеством Луция посетила гробницу святой Агаты (мученицы Агафии) в Катании вместе со своей матерью . Луция и ее мать также умоляли святую Агату принести облегчение матери Луции , которая страдала от тяжелой дизентерии . Двое всю ночь молились возле могилы, пока не заснули. Во сне Люции явилась святая Агата и заверила ее, что она будет прославлять Сиракузы, и будет иметь такую славу, какую имеет Агата в Катании. По одной легенде, Утикия излечилась от болезни именно в этот момент, а по другой - с возвращением их двоих в Сиракузы.

Люция, решившая вообще не выходить замуж, уговорила свою мать разделить своё приданное бедным девушкам (некоторые говорят, чтобы сорвать брак), и когда жених узнал об этом, он пошёл к судье Пасказио и сообщил . что Люция обратилась в христианство . Песказио приказал Люции принести жертву за императора Диоклетиана , но она ответила, что отдала все, что у нее было, и что она теперь может только саму себя отдать в жертву императору, чтобы он делал с ней то, что ему было угодно.

Люция была приговорена к службе в борделе , и, согласно традиции, когда охранники пришли забрать ее, Святой Дух наполнил ее тело до такой степени, что оно было твердым и тяжелым, как гора. Охранники не могли сдвинуть Люцию, даже когда они привязали ее тело к группе быков . Песказио приказал Люции выколоть ей глаза, но даже когда она это сделала , чудесным образом она не потеряла свет своих глаз. В последней попытке Песказио попытался жечь огнём тело святой мученицы, но оно не сгорело, поэтому он приказал обезглавил ее.

Святая Люция умерла из-за своей веры в 304 году нашей эры. Согласно одной из легенд, Бог вернул Люции глаза на их место.

Таким образом, Святая Люция стала святым покровителем слепых и больных глаз, офтальмологов и электриков, и ее часто изображают в искусстве как держащую золотой или серебряный поднос, на котором помещены оба ее глаза .

Официальный праздник Сент-Люсии - 13 декабря, или по старому календарю 26 декабря . Раньше праздник торжественно отмечали во всем западном христианском мире, но сегодня его отмечают в основном в Скандинавии, Италии и ряде других стран южной Европы . Этот день является самой длинной ночью в году до введения григорианского календаря в 1582 году . Это один из самых больших праздников протестантов Скандинавии.

В Швеции , Дании , Норвегии и Финляндии принято проводить крестный ход в день праздника святой. Старшая девочка ходит со свечным венцом на голове, за ней идут другие девочки в белых платьях, держащие свечу в руках. Свечи символизируют огонь, не унесший жизни святой. Девочки поют известную неаполитанскую песню «Санта-Лючия», хотя эта песня была написана не о святой, а о районе города Сиракузы.

В Швеции публичное шествие Люции и выбор «Люции» были впервые введены по инициативе местной газеты в Стокгольме в 1927 году . Обычай распространился, и сегодня Люцию выбирают каждый год в школах, городах, регионах и даже на национальном уровне. Избранная Люция посещает церкви, дома престарелых и разъезжает по улицам, распевая соответствующие песни и раздавая имбирные пряники , которые считаются традиционным блюдом этого праздника. Еще одно традиционное блюдо в этот день - печенье Люция, которое содержит шафран . В процессии также участвуют мальчики, поющие рождественские гимны.

В Дании праздник впервые публично отметили в 1944 году . Он был импортирован из Швеции «с целью распространения света и надежды» в темный период Второй мировой войны и в качестве молчаливого протеста против правления нацистской оккупации. В Дании праздник имеет большее религиозное значение, чем в Швеции, и связан с рождественским сезоном. Накануне праздника принято зажигать в домах свечи и выключать электрическое освещение.




В Сиракузах (Италия), родном городе Люции, в праздничный день проходит процессия от собора Сиракуз до церкви гробницы Святой Люции . Верующие идут этот путь босиком.

А в Неаполе проводят по городу крестный ход с иконой в окружении факелов и тысяч свечей и завершают процессию грандиозным фейерверком.

В Милане дети у святой Люции просят в письме на новый год подарок и прячут письмо под ёлку. Хорошим детям святая Люция исполняет желание (руками родителей), а непослушные дети вместо подарка находят мешочек чёрных угольков.


НА ФОТО: Ротонда ди Санта Лючия в Сиракузах , построенный на месте гробницы Санта - Лючия, рядом с церковью Санта - Лючия аль Sepolcro
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author