filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЛАТВИЙСКИХ ЦЕРКВЕЙ В 1938 ГОДУ

(Из латышской прессы 1938 года)


Для продвижения Евангельско -Лютеранской Церкви в ближайшее время планируется провести несколько реорганизаций. Для этого должна работать специально назначенная комиссия церковного правления. Проект направлен на внедрение ряда нововведений в формирование нашей последней жизни и других открытий, принятых в синодах духовенства.

Одно из важнейших нововведений Новой Конституции - два епископа всех латвийских церквей, каждый из которых заботится о своем приходе.

В Лютеранской Церкви один епископ посвящен для Земгале и Курземе, а другой - Латгальскому и Видземскому округам. Епископские должности будут предложены старейшим пастырям этих земель и более состоятельному духовенству. Их назначение ожидается в следующем месяце. После этого состоится инаугурация новых епископов.

Конституция предусматривает, что епископы Лютеранской Церкви будут действовать как викарии, для формирования духовной жизни по-своему, привлекая самые отдаленные уголки нашей страны в центр церковной жизни. Таким образом будет достигнуто большее единство и согласованность церковной жизни.

Помимо реорганизации Лютеранской Церкви, нововведения также предназначены для православной конфессии. В Православной церкви также намерены избрать на должность Елгавского епископа Екабса и другого епископа из Латгалии. Остаётся решить в каком городе будет Латгальская кафедра в Даугавпилсе или в Мадона. Наилучшие шансы имеет Мадонский район, потому что в нем проживает много православных латышей. Однако в Мадоне нет достаточно большого для собора храма. Церковь уже вступила в интенсивную дискуссию с духовными лидерами в Константинополе, определяя порядок рукоположения и назначения нового епископа.

В ближайшее время в Лиепае будет назначен новый католический епископ с местом в местной церкви. Епископ назначается Ватиканом по согласованию с католическим митрополитом. Следовательно, для католической церкви будет установлена новая кафедра, которя будет называться кафедрой Лиепайского епископа. Для нужд епархии планируется построить отдельный дом в Лиепае, который станет центром католической духовной жизни в Курземском регионе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author