filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЕКАТЕРИНА ЛАБУРЕ


(Рака с телом Екатерины Лабуре в Париже)

Родилась в многодетной крестьянской семье. После смерти матери помогала своему отцу в хозяйстве. Мечтала пойти за старшей сестрой в монастырь, но её отец, воспротивившись желанию дочери, отослал в 1828 году Екатерину на заработки в Париж.

В начале 1830 года Екатерина написала просительное письмо в монастырь женской монашеской конгрегации «Дочери милосердия». Совет сестёр 14 января 1830 года дал разрешение и Екатерина 21 апреля 1830 года поступила в монастырь.

В 1831 году монастырское начальство послало Екатерину ухаживать за престарелыми людьми в приют, который был основан в 1819 году герцогиней Бурбонской. Вместо ухода за больными ей вначале поручили работу в курятнике и прачечной.

3 мая 1835 года Екатерина приняла вечные монашеские обеты.

В июле 1870 года, из-за войны Франции с Пруссией и оккупации Парижа прусскими войсками и возникшего вследствие этого безвластия Парижской Коммуны, Екатерина была вынуждена оставить своё служение в приюте и покинуть Париж, в который она вернулась в мае 1871 года. Несмотря на возраст 65 лет, она продолжала работать в приюте в должности настоятельницы. В 1874 году её отстранили от работы из-за болезней и старости. Екатерина умерла 31 декабря 1876 года.

В 1933 году объявлена блаженной римским папой Пием XI, а в 1947 году — канонизирована римским папой Пием XII. В Париже в часовне на ул. Бак, 140 находятся нетленные мощи святой Екатерины Лабуре.

В дни после смерти сестры Екатерины толпа собралась перед гробом монахини перед ее похоронами. Бедная женщина приносит в ящике на колесах своего двенадцатилетнего сына, искалеченного от рождения, которого она хочет поднести к гробу. Ребенок вдруг встает на ножки! Это первое чудо, приписываемое сестре Екатерине.


ЧУДЕСНЫЙ МЕДАЛЬОН ЕКАТЕРИНЫ ЛАБУРЕ

Во время пребывания в монастыре и работы в приюте Екатерина Лабуре ощущает многочисленные духовные видения, в которых к ней являются святой Викентий и Дева Мария. В этих видениях она получает задание изготовить чудесный медальон с изображением Богородицы.

В конце мая 1831 года по эскизам Екатерины массовым тиражом изготовляется медальон и сёстры конгрегации «Дочери Милосердия» начинают распространять его в Париже, где в то время свирепствует холера. С тех пор данный медальон широко используется католиками в своей духовной практике.

Екатерина открыла только своему духовнику, что во время послушания , в ночь на18 июля 1830 г.За день до праздника Винсента де Поля ее якобы разбудил маленький ребенок, который сказал ей: «Моя сестра, все хорошо спят. Приходите в часовню. Пресвятая Дева ждет вас. » Веря мечте, Екатерина встает, одевается и следует за ребенком. Прибыв в часовню, она вскоре слышит приближающийся «шелест шелкового платья» . Пресвятая Дева здесь, сияющая, и говорит с ней в течение двух часов, доверяя ей, что у Бога трудная миссия для нее .

В 27 ноября 1830 г.Екатерина сообщает, что Пресвятая Дева вернулась во время вечерней молитвы . Дева стояла на шаре со змеем, которого она раздавила ногой, и носила кольца разных цветов на пальцах, из которых лучи света падали на шар. Повсюду появились слова «Мария, зачатая без греха, молись о нас, прибегающих к тебе» , и Дева сказала: «Это образ благодати, которую Я изливаю на просящих их у меня» , и, ибо объясняя кольца, которые не испускали лучей, она добавила: «Это образ милости, о котором люди забывают просить меня» .

Затем картина как бы переворачивается. Это обратная сторона медали: большая буква М, инициал Марии, увенчанная крестом . Внизу два сердца: сердце Иисуса , увенчанного терновым венцом, и сердце Марии , пронзенное мечом, двенадцать звезд окружают эту картину .

Екатерина сказала, что тогда она слышала, как Пресвятая Дева Мария просила ее отнести эти изображения своему духовнику, сказав, чтобы она была нанесена на медали, потому что «все, кто носит это с уверенностью, получат мою милость» .

Богородица также попросила Екатерину собрать братство детей Марии

После двух лет расследования и наблюдения за поведением Екатерины священник сообщил архиепископу Парижа , не раскрывая личности монахини, о просьбе о изготовлении медалей. Запрос одобрен и медали отчеканены. Они становятся чрезвычайно популярными, особенно во время эпидемии холеры в 1832 г. в течение нескольких лет, несколько миллионов медалей распространяются по всему миру. Очень быстро сообщают о «чудесах» и приписывают эту медаль. Одно из самых громких «чудес» , которое будет признано католической церковью после канонического процесса, - это обращение еврея Альфонса Ратисбонна в 1842 году. Его обращение, затем его вступление в орден иезуитов , получит широкую огласку .

Хотя вера в Непорочное зачатие Девы Марии была широко распространена, доктрина еще не была определена, и догмат еще не был провозглашен (на тот момент). Папа Пий IX ,8 декабря 1854 г., торжественно провозглашает догмат Непорочного зачатия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author