filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ПАРИЖА ЖЕНЕВЬЕВА


Происходила Женевьева  из древнего галло-германского рода. В 429 году святой Герман Осерский был проездом в их доме и предсказал маленькой Женевьеве великое будущее. С пятнадцатилетнего возраста будущая святая вела аскетическую жизнь в родительском доме, а после смерти родителей жила в Париже, который тогда не выходил за пределы острова Сите. В 451 году, когда Парижу угрожали вторгнувшиеся в Европу орды Аттилы, Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Потерявшие надежду горожане хотели убить святую, но Аттила в самом деле отвёл свои орды от города в сторону Каталаунских полей, где и был разбит. После этого слава святой возросла. Она завоевала уважение города также щедростью, безупречной нравственностью и пламенной верой.

Во время пятилетней осады Парижа Хлодвигом Женевьева привела по реке в город суда со съестными припасами и раздала их народу. В 460 году Женевьева благословила постройку над могилой святого Дионисия церкви, при которой король Дагоберт I основал позже аббатство Сен-Дени.

Святая Женевьева прожила необычайно длинную по тем временам жизнь. В возрасте за 60 лет она совершила паломничество к могиле святителя Мартина Турского.

Почти сразу после смерти Женевьева стала почитаться святой покровительницей Парижа, её мощи были объектом почитания. Во время вражеских нашествий, эпидемий и прочих стихийных бедствий раку с мощами носили по парижским улицам, а в храмах молились святой. Во время французской революции мощи святой в рамках «борьбы с предрассудками» были сожжены на Гревской площади — традиционном месте казней. Чудом сохранившиеся рака и фаланга руки святой хранятся ныне в парижской церкви Сент-Этьен-дю-Мон.




В 1744 году Людовик XV дал обет построить для аббатства св. Женевьевы, где хранились её мощи, новую церковь в честь святой. Строительство грандиозного храма на месте главной церкви аббатства началось в 1758 году и продолжалось до 1789 года. Однако революционные власти превратили новопостроенную церковь в некрополь для погребения великих людей Франции — Пантеон. Тем не менее, в интерьере здания сохранились крупные настенные росписи, иллюстрирующие сцены из жития святой Женевьевы.

В 1928 году статуя святой Женевьевы, вознесённая на 15-метровом пилоне, украсила вновь возведённый мост Турнель в Париже.

Имя святой носят холм, улица и площадь в V округе, библиотека, кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (1927), а также церковь в Нантере .

Память святой Женевьевы в Католической церкви — 3 января. Святая Геновефа — была местночтимой святой Православной церкви во Франции, а 9 марта 2017 года определением Священного синода Русской Православной Церкви Преподобная внесена в месяцеслов Русской Православной Церкви.



ЦЕРКОВЬ В КОТОРОЙ СОХРАНИЛИСЬ ЧАСТИЦЫ МОЩЕЙ СВЯТОЙ ЖЕНЕВЬЕВЫ.
(Saint-Étienne-du-Mont. Церковь святого Стефана в Париже)
Церковь находится вблизи Пантеона.

Церковь Сент-Этьен-дю-Мон является приходской церковью Парижской архиепископии в которой совершаются венчания, крещения и погребения парижан. Богослужения проводятся в воскресные дни в 9.00, 11.30 и 18.15 час, во все другие дни служба раз в день в субботу в 18.15 час и во все будние дни в 18.45 час.
В воскресенья в 9.00 и в понедельник 18.45 месса не совершается в дни школьных каникул.
С 20.00 до 22.00 каждый день проводится братская молитва по чёткам и медитация. В это время доступна персональная исповедь у священника.
Церковь так же предлагает молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет посвятить себя в течение года в братстве из 6-7 молодых людей, которые встречаются раз в неделю, чтобы вместе помолиться и разделить трапезу, с целью духовного и братского углубления в молитву.
Со вторника по пятницу с 17:00 до 18:30. поклонение святому причастию.
Каждое воскресенье медитация на тайны Розария с 17:00 до 18:30.




В храме во время воскресных месс можно самому принять участие в служениях, для этого приглашаются мальчики и юноши от 8 лет и девочки от 8 до 13 лет для служения перед алтарём, а так же желающие принять участие в пении и чтениях, отборы проходят каждую неделю в определённое для этого время.



С 3 ПО 11 ЯНВАРЯ В ЦЕРКВИ СОВЕРШАЮТСЯ БОЛЬШИЕ ПОКЛОНЕНИЯ СВЯТОЙ ЖЕНЕВЬЕВЫ.
Церковь Сент-Этьен-дю-Мон стала центром культа святой Женевьевы с момента сноса старого аббатства в 1807 году, в котором с 512 года находилась гробница святой, ныне осталась только частица святой в виде фаланги пальца и склеп-могила вокруг которой проводятся шествия и молитвы ко святой за Париж и Францию.


Мощи святой были сожжены во время революции 1789 года парижским муниципалитетом, а реликварий расплавлен. С начала 19 века в церкви хранятся частицы мощей святой собраны со всех других храмов Парижа, которые хранились в других церквях с 9 века. век. Настоящий большой реликварий (НА ФОТО В ВИДЕ СКЛЕПА НА ПОЛУ) содержит оставшиеся камни первоначального саркофага, в котором до 18 века было помещено нетленное тело святой.



В этом храме покоятся несколько знаменитостей Франции, среди которых, Паскаль.

Ццерковь, 69 метров в длину и 25,5 метров в ширину: Сам храм построен в 18 веке и посвящён святому Стефану.




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author