filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГОРОД ВИФЛЕЕМ


Вифлеем является городом в около 10 км к югу от Иерусалима является под контролем. Палестинской автономии .

По состоянию на 2010 год в городе проживает около 30 тысяч человек. Город является столицей подрайона Вифлеема , в который входят такие города, как Бейт-Сахур , Бейт-Джала , аль-Хадер и другие. По данным Палестинской администрации, в районе проживает около 200 000 человек. .

В прошлом большая часть населения города была христианской, но демографические изменения, которые включали миграцию многих христиан в Американские и Европейские страны , а также миграцию мусульман из окрестных деревень и из Хеврона в город, теперь сделали его преимущественно мусульманским городом. По некоторым оценкам, 40% населения - христиане, но по-другим оценкам, только пятая часть (20%) населения являются христианами и таким образом сегодня в Вифлееме живут от 60 до 80% мусульман.

Вифлеем упоминается за 1400 лет до Рождества Христова, город в котором преимущественно жили пастухи и земледельцы.

Во втором веке город разрушался, а евреи изгонялись. Римляне в городе построили храм Адонису. В 326 году на месте храма Елена , мать императора Константина, построила церковь Рождества Христова .В 6 веке город вновь был разрушен, разрушен и храм, но позже был отстроен новый.

В 637 году город захватил исламский халиф Омар который приказал сохранить церковь Рождества и дал свободу вероисповедания христианам в городе.

В 1099 году город был захвачен крестоносцами, которые укрепили город, построили вокруг него стены, а также построили монастырь, расположенный к северу от церкви Рождества Христова. Руководитель Первого Крестового похода католик родом из Польши Болдуин был коронован в Короли Иерусалима в храме Рождества Христова в Вифлееме. Но через 87 лет город захватывает Саладин, исламский вождь курского происхождения и приказывает всем христианам включая латинских епископов, которых было в городе аж 15 человек, покинуть Вифлеем. Саладин не причинил храму ни какого вреда и через 5 лет он разрешил вернуться латинским епископам в город, но не 15, а посчитал, что хватит четырёх. Только через 37 лет после изгнания, христиане и все епископы смогли безприпятственно вернуться в город, но возвращение было не долгим. Исламские правители меняли друг друга и через 15 лет городом овладели турки, они осквернили храм, а через 8 лет правления изгнали всё духовенство, снесли городские стены и монастырь.

Есть легенда, что берберы хотели разрушить храм Рождества Христова и вывезти красный мрамор и колонны из храма в Египет. Войдя в храм они увидели огромного гада и с ужасом бежали из храма. И хоть храм разрушить им не удалось, но доступ к месту Рождества Христова для западных христиан мусульмане закрыли запретив паломничества. Целых 76 лет для Европейских христиан был закрыт въезд в Вифлеем. Все эти события происходили в 12-14 веках, когда городом владели исламские пришедшие сюда вожди.

В истории города в 19 веке был Османский период города, когда городом продолжали управлять мусульмане. И тут интересно, что османы этого времени не ущемляли христиан и храм Рождества Христова, наоборот, османы были заинтересованы в христианах, чтобы жить в Вифлееме, христианам нужно было платить налог за то, что они не мусульмане и тем самым содержали город и самих мусульман, но отличились сами христиане, которые на глазах мусульман возникали споры и даже драки между католиками и православными, потому что христиане живущие под властью мусульман не могли поделить главную святыню города и спор шёл за то, православному быть храму или католическому. Тогда же евреи у османов стали покупать участки земли Вифлеема вокруг гробницы Рахили. Участок земли купил раввин Цви Хирша Калишера, а так же очень богатый американский еврей Натан Штраус.

Во время Первой Мировой войны Вифлеем находился под Британскими войсками и под ними город находился до 1949 года. Здесь они создавали тюрьмы для преступников и лагеря беженцев для палестинцев.

До 1995 года Вифлеем был частью Израиля, но в итоге был передан Палестинской Автономии и с тех пор является частью Палестины.

Но и 21 век Вифлеему не принёс спокойствие. После начала второй интифады Силы Обороны Израиля вошли в город в мае 2002 года. По информации Израильских СМИ около 40 вооруженных палестинцев, разыскиваемых Израилем как виновные в террористических атаках, бежали в церковь Рождества и закрылись, удерживая в заложниках около 200 человек в дополнение к 46 священникам. Разыскиваемые палестинцы подожгли священные части церковного комплекса. Кроме того, по свидетельству присутствующих на этом месте священников, они похитили ценные иконы и лампады, а страницы церковных священных книг использовали в качестве туалетной бумаги . Силы Обороны Израиля блокировали здание храма Рождества Христова, но не вошли в него, чтобы не нарушить неприкосновенность здания. Однако снайперы Сил Обороны Израиля стреляли в боевиков в здании храма, которые пытались стрелять в израильских солдат из храма . Храму Рождества Христова угрожала опасность разорение и вмешались в конфликт международные посредники. После нескольких недель переговоров было согласовано, что те, у кого «кровь на руках», будут депортированы на Кипр , еще 26 разыскиваемых лиц будут депортированы в Газу, а остальные разыскиваемые лица будут освобождены.

Палестинская сторона Силы Обороны Израиля называет оккупационной армией и осуждает 39 дневную осаду христианского храма во время которой еврейские снайперы застрелили не только 9 боевиков Палестины, но и христианского священника.

По словам бывшего мэра Виктора Батарса, если в 20 веке христианское население Вифлеема составляло абсолютное большинство в городе (около 90%), то сейчас они составляют меньшинство около 40% населения города.

Вифлеем большую часть своей истории находился и находится в руках мусульман, но этот город очень большую важность представляет для иудеев и для христиан. Для представителей обеих религий произошли важные события на территории Вифлеема.

Иудеи очень почитают в Вифлееме могилу библейской Рахили По преданию, Рахиль была похоронена недалеко от Вифлеема, а сооружение под названием « Гробница Рахили », расположенное у его северных входов, служило местом паломничества для всех поколений . В этом городе жила чтимая евреями библейская Руфь. В Вифлееме родился царь Давид и тут был помазан на царство Самуилом. Библейский Судья Авцан был родом из Вифлеема. Иудеи очень чтут эту историю и этих людей.

Ну, а для христиан, это конечно же город Рождества Христова.

В городе находится палестинский Вифлеемский христианско-католический университет. В 2014 году в университете обучалось около 3200 студентов.

В апреле 2013 года сотни бегунов, включая израильтян, приняли участие в первом Палестинском марафоне в Вифлееме. Полный маршрут начинался и заканчивался возле церкви Рождества Христова. С тех пор марафон проводится ежегодно.

Стадион «Аль-Хадер» расположен примерно в пяти километрах к западу от Вифлеема . Стадион был открыт в 2007 году, вмещает 6000 мест и был построен при финансовой поддержке правительства Португалии . Стадион соответствует международным стандартам и всем требованиям ФИФА и может принимать крупнейшие международные футбольные матчи мирового уровня.

В Вифлееме не один только храм Рождества Христова, в городе много христианских церквей, но храм Рождества, он не только главный для христиан в городе и всей Палестине, но и он считается самым старым храмом в мире. Благодаря христианским храмам, палестинцы считают город Вифлеем своим палестинским центром культуры и туризма.
И пусть большинство жителей города сегодня - мусульмане , но он по-прежнему является домом для одной из крупнейших палестинских христианских общин.

В Вифлееме есть более 30 отелей и 300 ремесленных мастерских. В этом городе проживает одна из старейших христианских общин в мире.

К сожалению, Вифлеем в 2020 году стал и первым городом Палестины, куда проник ковид-19 и заразил первых палестинцев. из-за этого правительство города закрывала Вифлеем для всех гостей и паломников более чем на 70 дней и тот кто приезжал в Иерусалим, не имел возможности побывать в Вифлееме и поклониться месту Рождества Христова, город был закрыт для всех въезжающих.

Не смотря, что в истории города были разные времена и разные отношения религий и народов друг к другу, в целом же юди христианской и исламской религий жили в этом городе в духе братства и сотрудничества, и каждый практиковал свои религиозные ритуалы независимо друг от друга. В подтверждении этому известен факт, когда Греческая Православная Церковь подарила участок своей земли палестинским мусульманам для строительства мечети на этой земле и сегодня христианский храм и исламская мечеть стоят бок о бок и нет ни какой вражды.

Многие жители Вифлеема- христиане утверждают, что являются потомками арабских христианских кланов. Почему же убывает христианское население города? Решающую роль играет экономика города в котором людям трудно жить и нет работы , а потому жители уезжают как христиане, так и мусульмане, но на покинутые места приезжают только мусульмане из ближайших деревень. Так же постоянная вооружённая конфронтация евреев с палестинцами отражаются стрессом на христианах, которые испытывают физические и психологические трудности живя в среде двух воюющих сторон и они ищут места более спокойной жизни. Ранее христиане могли работать в паломническом туризме, но он сократился из-за тех же конфликтов.Христиане Вифлеема всегда считались люди с более высоким образованием и культурой и сегодня их образование в этом городе не востребовано. Многие Вифлеемские христиане эмигрировали в страну Чили.

В 2006 году был опрос и 90% христиан палестинских мусульман назвали своими друзьями, а 73% христиан выразили уверенность, что такое святое место, как храм Рождества Христова, это заслуга Палестины.

Рождество в Вифлееме отмечается три раза в год, 25 декабря, 7 января и 19 января.
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author