filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА В ВЕНЕ


В соборе святого Стефана в Вене я был и хочу сказать о нём самую интересную информацию. Тем более в этом соборе происходили все важнейшие и интереснейшие события из жизни австрийской нации, например бракосочетание и отпевание великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта .

Его длина 107 метров, ширина 70 метров, главная башня «Штефель» - 136,7 метра и был построен в 1147 году, правда после пожара в 14 веке его перестраивали на протяжении почти 200 лет.




Первоначально собор строили как простую приходскую церковь и в истории храма писали, что строили её за чертой города Вена, на простом загородном большом поле. Но... В 2000 году стало ясно, что это не соответствует действительности. Под собором на глубине почти 3 метра обнаружили массу захоронений из 340 скелетов аж 4 века. Это дало представление, что на этом месте уже в 4 веке находилось большое кладбище и храм строился на кладбище. Кости были захоронены в склепе под храмом и стало ясно, что вокруг храма на территории современной Вены где стоит храм, могут быть ещё тысячи подобных захоронений.



Стало ясно, что место это очень древнее и до собора, здесь скорее всего уже стояли кладбищенские храмы, а этот храм построен последним, может после закрытия кладбища, но в любом случае, это может быть самое старое место Вены с самой древней историей уже не дошедших до наших дней,, на котором стоит этот собор. Собором храм стал в 1469 году.

Именно от этого храма собирался Второй крестовый поход.

Собору Святого Стефана удалось избежать умышленного повреждения немецким вермахтом во время Второй мировой войны , когда капитан Герхард Клинкихт проигнорировал приказ командующего Дитриха «выстрелить сотнями снарядов и оставить его в руинах и пепле». Немцы хотели уничтожить собор, чтобы он не достался русским.




И всё же 12 апреля 1945 года собор сильно пострадал в результате одного из пожаров, который разожгли мародеры, когда в город вошли русские солдаты. Сгорели скамьи 15 века. Полностью собор удалось открыть после войны только в 1952 году.

Этот собор, самый узнаваемый символ Вены и на протяжении веков в самой высокой башне была квартирка охранника, который постоянно сверху наблюдал по ночам, когда весь город спал , за городом и как обнаруживал, что где-то пожар, то звонил в колокол собора.
С двух сторон собора должны были быть две одинаково высокие башни, но одна ровно на половину ниже. Её по неизвестным причинам не достроили в 16 века и по сей день строительство заморожено, а жители Вены в шутку теперь её называют "водонапорной башней".




Собор Святого Стефана известен своей разноцветной крышей, длиной 110 метров и покрытой 230 000 глазурованной черепицей . Над алтарем, с одной стороны здания, выложены изразцы, образующие мозаику с изображением двуглавого орла, символизирующего Габсбургскую империю , правившую Веной, а с другой стороны - аристократический знак города Вены и Австрийской Республики. Крыша очень крутая (угол наклона в некоторых местах более 80 градусов), так что дождя достаточно, чтобы ее очистить, и на ней никогда не бывает снега.

В соборе Святого Стефана 23 колокола .
Самый большой колокол назван в честь Пресвятой Девы Марии , но все называют его «гремящий» . Этот колокол свисает с северной башни и весит около 20 тонн являясь самым большим колоколом Австрии и вторым колоколом Европы. Колокол был первоначально отлит в 1711 году из пушек, захваченных у мусульманских захватчиков, и был повторно отлит (частично из оригинального металла) в 1951 году после падения и разрушения в 1945 году в результате пожара и обрушения деревянного каркаса, на котором он находился. Этот колокол звонит несколько раз в год , включая в ночь на Новый год. Остальные колокола каждые звонят в своё время, одни возвещают о мессе, другие о похоронах, третьи отсчитывают время, а четвертые из-за древности и ветхости уже постоянно молчат, но продолжают пребывать на колокольнях собора как история и каждый колокол назван именами святых.




В основной части собора находится 18 алтарей, но в соборных часовнях их ещё больше. Главный алтарь собора строился в течении 7 лет 1641 - 1647 годы. На алтаре изображен побитый камнями святой Стефан , покровитель собора. Он окружен фигурами святых-покровителей окрестностей - Леопольда, Флориана, Себастьяна и Рохуса - а также статуей Пресвятой Девы Марии,


Часовни собора, это особая тема. В часовне святой Екатерины в соборе проходят таинства крещения, там купель 15 века.
В часовне Св.Варвары можно молиться и медицировать в спокойной обстановке.
Открыты часовни Алигия и Варфоломея
В часовне Св.Креста погребён принц Евгений Савойский и часовня закрыта для посещения.
В часовне Св.Валентина хранятся сотни частиц святых мощей включая мощи Св.Валентина принесённые сюда в начале 20 века.




Конечно в соборе имеются и множество захоронений. Главная могила в соборе напротив главного алтаря, это громоздкое захоронение императора Священной Римской Империи Фридриха Третьего умершего 19 августа 1493 года. Фото надгробия у меня на фото. Эта гробница строилась 45 лет и император начал её для себя строить за 25 лет до своей смерти. Гробница содержит 240 скульптур и является шедевром средневековой скульптуры .

В склепах под собором погребено аж 11.000 тел. Непосредственное захоронение в катакомбах (склепах) производилось до 1783 года , когда был принят закон, запрещающий захоронение в пределах города. Вход в эти склепы открыт.
Есть особый склеп епископов, последний епископ в соборе был погребён в 2004 году.
В склепе к востоку от церкви находится 78 бронзовых сосудов, в которых хранятся тела, сердца и внутренности 72 членов династии Габсбургов .




Имеется в соборе и чудотворная икона Богородицы. Это икона из венгерского города Печ. Она так же здесь на фото. Это Византийская икона , которая в Венгрии находилась в Греко-Католическом храме. В 1696 году икона заплакала настоящими слезами и это было знамение перед нападением мусульман на Венгрию. Это знамение наблюдал король Венгрии Леопольд и он пожелал икону спрятать от поругания мусульманами и когда стал вопрос, куда её разместить, король сказал увезти икону в Вену и поместить в собор Стефана, там она будет в безопасности. Икону переносили 5 месяцев. Императрица Алонора Магдалина приказала икону разместить в дорогой кивот и как великую святыню разместить её над главным алтарём. Там икона находилась до 1945 года. Затем её разместили над другим боковым алтарём чтобы у людей была возможность зажигать перед иконой свечи. До сих пор к иконе приезжают многочисленные христиане из Венгрии помолиться перед своей исторической святыней.

Сама икона размером 51 на 71 см. Её изобразил венгерский художник Иштван Папп в 1676 году для одного человека которому удалось освободиться от мусульманского плена. Когда художник написал икону, то заказчик работы не смог заплатить за свой заказ и в итоге икону купил другой человек, Ласло Хурта. который и пожертвовал приобретение в греко-католическую церковь города Печ.

Когда икону принесли в Вену , она перестала плакать, но сразу отмечались многочисленные чудеса от иконы по рассказам тех австрийцев, которые перед иконой просили помощь.

Конечно, прошли года и жители Венгрии стали просить Вену вернуть им святыню назад, но император Австрии заказал для Венгрии копию иконы, а оригинал остался в Вене. Когда копия прибыла в Венгрию, были массовые знамения и в виде свечения иконы и в виде слёз как при оригинале. Копия тут же тоже стала чудотворной иконой, однако оригинал остаётся в соборе Вены и венгры массово отправляются в Вену в паломничества к оригинальной своей иконе чтобы поклониться ей.



Есть в соборе и средневековые картины на бумаге размером в 5 метров. Они такие ветхие и чувствительные, что к ним вообще запрещено прикасаться даже работникам и служителям собора.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author