filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛИС ПУРВИТИС

(Певец красоты своей родины и снежный мастер Европы)



Вильгельм Карлис Пурвитис— латышский художник-пейзажист. Один из основоположников современной латвийской живописи. Основатель Латвийской академии художеств и её ректор с 1919 по 1934 год.

Учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Петербурге у Архипа Куинджи (1890—1895). Присвоенно звание классного художника 3 степени (1895), звание художника (1897) за картину «При последних лучах» .




В. Пурвитис выразительно изображает драму столкновения зимы и весны. Густые «Родниковые воды» выражают радость весенней победы. В этих работах принцип обобщения уже полностью разработан, а детализация опущена .

Окончил училище с большой золотой медалью, затем путешествовал по Европе. С 1898 по 1901 год выставлялся в Берлине, Мюнхене, Париже и Лионе, картины имели успех у публики и художественной критики.



В 1900 году он получил бронзовую медаль на Всемирной выставке в Париже за картину «Последние лучи» , а годом позже большую золотую медаль за картины «Мартинское солнце» и «Северная ночь» . Эти пейзажи - своеобразный и страстный гимн снегу и весне. С тех пор художника называют лучшим «снежным мастером» Европы.

В 1901 году в Мюнхене на отмеченной золотой медалью картине «Мартовский вечер» изображена снежная зима в Латвии, тающий снег и чистое небо . Решения Пурвитиса на темы ранней весны и зимы сильны и величественны, художник прекрасно чувствует торжественность и ожидания этого сезона .



С 1901 года жил в Риге. В 1902 году совершил путешествие в Норвегию, Исландию и на Шпицберген, где изучал особенности зрительного восприятия снега. С 1895 по 1910 год входил в объединение «Мир искусства». С 1906 по 1909 год жил в Эстонии, в 1917—1919 — в Норвегии.

С самого начала Пурвитис разработал собственный стиль, близкий как к импрессионизму, так и к северному модерну. Ему особенно удавались весенние и зимние пейзажи. В последние годы он много занимался графикой.



С 1909 по 1915 год Пурвитис был директором Рижского городского художественного училища, а с 1919 года — ректором созданной Академии художеств. В Академии у него была пейзажная мастерская, которой он руководил до 1941 года. Одновременно с 1919 по 1940 и с 1941 по 1944 год являлся директором Рижского государственного художественного музея.

Если в начале тридцатых годов искусство В. Пурвитиса солнечно, динамично « Цветущий яблоневый сад »,« Берег Даугавы » , то в конце тридцатых его картины мрачны и выражают безнадежность. Когда сороковые годы сменяются гитлеровской оккупацией ... здоровье художника стремительно ухудшается . В 1944 году немецкие оккупанты
отступили и разрушили Елгаву, где находились лучшие пейзажи Пурвитиса.




Его картины увезены были в Германию из Рижского художественного музея. Как писалось в годы СССР, художник никогда не собирался покидать родину, но не он мог бы пожертвовать картины, он их сам увозит.

Современная история звучит иначе, в 1944 году, опасаясь ареста советскими войсками, Пурвитис эмигрировал в Германию. Умер 14 января 1945 года в Бад-Наухайме, где находился на лечении.



В 1994 году прах художника был перезахоронен в Риге на Лесном кладбище.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author