filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЧТО ЖЕ ПОПРОСИТЬ В ХРАМЕ У БОГА?


Человек идёт в храм по нужде, идёт просить. Много реже, идёт благодарить. Но ни кто не идёт в храм по любви. Людей толкают в храм скорби и страхи, иногда радость от полученного и ни кого не ведёт бескорыстная любовь.

Прошёл праздник Рождества Христова, но продолжаются светлые дни под названием "святки". Если мы сравним Святочные дни и дни родительских суббот, мы увидим, что даже на Рождество людей приходит меньше, чем на Родительскую Субботу, я уже не говорю про лукошки с яйцами на пасху и с бочками и вёдрами на Крещение Господне...потребность что-то получить переклинивает всё.

А в святки народ отходит ещё с бодуна, а может ещё и не отходит. У народа нет проблем, праздники Западного Рождества, Новогодней ночи, потом Православного рождества (пусть не в храме , но с бутылочкой за столом), потом Старый Новый год, потом Самый самый Новый год и Вообще старейший из всех старых, но тоже Новый... Был бы повод!...

И если за это время разгулья и пьянок ни кто до смерти не упился, то зачем идти в храм без нужды, все живы и здоровы. Да и , как подумает другой, зачем идти в святки в храм и беспокоить Новорождённого Господа своими просьбами. И то... Даже в Христово рождество люди звонят священнику, обязательно помолиться о здоровье такого-то человека и о упокоении такого-то, а мы как нибудь потом придём!

А что просить у Бога на святках? Тут возникает вопрос, а зачем просить? А ЛЮБИТЬ БОГА в храм идти нельзя? Когда отец любит своих детей, он выполняет не просьбы своих детей, а сам по своей любви даёт детям то, чего им необходимо для хорошей жизни и чего эти дети сами не знают. Бог - наш Отец Небесный. Можем просить до позеленения и ни чего не получить, Бог лучше знает, что нам надо и что нам на пользу.

Так может в храм не за тем чтобы что-то взять у Бога ходить надо, а для того, чтобы что-то принести Богу? А, что мы можем принести в святки Богу? СВОЮ ЛЮБОВЬ К БОГУ! Не надо нести скорби и печали, не надо нести болезни и бытовые проблемы или какие-то сожаления межчеловеческих отношений и часами это выплакивать у икон и взахлёб высказывать окружающим. Людям это не нужно, а Бог это и так видит и знает. И чтобы исправить ситуацию, нам не надо Богу рассказывать то, что Он знает и просить избавление от того, чего Он же нам и дал. А что же делать? Собраться в храм с любовью в сердце, любя этот день, это утро, это солнце, своих близких и всех людей, придти в храм с любовью и сказать: "Господи, я люблю Тебя!" И мы получим весь комплект любви от Бога взамен без скорби, слёз, причитаний. Бог не оставляет любящих Его.

Но, как мы можем сказать, что мы любим Бога, если мы за весь праздник Христова Рождества не пришли в храм? Где эта любовь и в чём она выражается? Когда у "нужного человека" для нас, пусть это доктор вылечивший нам диарею, продавец мясной лавки оставляющий нам свиное рыло на холодец или соседка подарившая нам для себя ненужную вещь... как же мы им благодарны и за неделю бегаем по магазинам выбирая подарок, только бы подарить, отблагодарить, проявить уважение, не пропустим День Рождения...ни как нельзя..

Простите, а Бог нам дал меньше? А Бог подождёт ...если дождётся? А Бог не заслуживает благодарности? И после этого мы скажем, что мы любим Бога? А как можно любить Бога и не придти на День Рождения Иисуса Христа? В чём эта любовь? Любви нет! А если нашей любви нет к Богу, то почему Бог должен любить нас и выполнять наши заказы и выслушивать стоны и вытирать наши сопли? Без любви к Богу у вас всё развалиться.

Люди превратили Бога в стол заказов и в волшебную палочку для осуществления своих желаний. Но так не бывает. Чтобы получать, надо давать. В Пасху человека ведёт в храм не любовь к Богу, а любовь к себе с красным яйцом. В Богоявление нас ведёт в храм не любовь к Богу, а любовь к себе с ведром святой воды. Свою любовь к Богу все показали в Рождество, когда "хапнуть" нечего и просить с хмельной головы святок тоже ещё не понять что надо.

А ведь нести любовь к богу не просто. А кто и несёт такую любовь, то как непросто ему приходиться быть в храме среди озлобленного народа. Я уже не говорю о священниках, которые людей исповедуют. причащают, молятся за людей, а сами порой пребывают в ненависти к людям. Посмотрите на митрополитов, "отцов наших душевных и сердечных", это же сама "любовь" в ковычках. При этом, эти люди в сане знают. что если они кому-то что-то не простили, то вообще не должны дерзать служить литургию и подходить к чаше. Обмануть можно людей, но не Бога.

Вот почему Святитель Василий Великий говорит, что Богу не нужны наши слова, в словах может быть ложь, лезть, лицемерие... Богу нужны наши мысли, чистота наших помыслов, там правда... Правда, которую можно скрыть от людей, но не от Бога.

Однажды я ехал в Ченстохова, к чудотворной иконы и много знал, что мне от Богородицы надо. Но простояв там час в очереди, я не смог собраться с мыслями чтобы даже себе объяснить, что мне надо. Все желания что-то просить пропали. Сплошные чувства любви к Богородицы и духовной радости от святого места и эту радость ни чем не хотелось тревожить, ни грустью, ни просьбой, ни проблемой. И я понимаю, что я уже у иконы и всё что так много планировал мысленное обращение, его не получилось и я сказал "Дева Мария, Ты сама всё видишь и знаешь мои нужды лучше меня"...это всё что я смог сказать. Потом я понял, что кроме любви к Богородицы, больше ни чего и не нужно. А любовь доказана тысячикиллометровым переездом к святыни.

Такая же ситуация была в первой поездке в Вильнюс к мощам мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Я приехал туда довольно больным, с хроническими болячками. Стоял и молился за родных и близких. А по дороге домой я понял, я забыл о себе словечко замолвить. Был, стоял, молился о всех, а о себе забыл. Прошло дня три и я заметил, что пропали все признаки болезней, которые меня беспокоили и больше они не возвращались.

Святые нас слышат везде и дают помощь не только в каком-то конкретном месте. Но труд поездки, затраты на дорогу, какие-то неудобности невысыпания или плохой погоды и при этом оказаться далеко у святыни, это НАША ЛЮБОВЬ, по которой мы и получаем помошь от Бога. И я знаю много случаев своих родных, когда человек едет целеноправлено с молитвой к святыни и тут же происходят исцеления и эти люди эти чудеса помнят из года в год и благодарят ту святыню. А сейчас даже мощи святых. тащут как передвижную выставку под нос так называемых "боголюбцев" и идут больше ротозеев забывая на завтра к кому ходили и кого привозили. Зато какая реклама под вывесками "АНОНС" с надеждой на "АНШЛАГ" под куполами.

Пусть всех вас ведёт в храм не страх Божьего наказания и не скорьб по больным людям, а любовь к Господу. Наполняйте своё сердце любовью, несите эту любовь к Богу и делитесь этой любовью с людям. Одной любви достаточно, чтобы идти в храм к Богу. И по вашей любви вы получите любовь Божью и разрешаться все проблемы.
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author