filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

16 января - День рождения двух латышских писателей.



160 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ДОКУ АДИС
("Лучший писатель латышской литературы 19 века." - называла его Советская пресса.)

Сегодня День рождения латышского писателя Доку Адиса.
Родился писатель 160 лет назад в селе Муцениеки, Дзелзавская волость.


За 42 года жизни он написал несколько рассказов, сказок, лирических и юмористических сатирических стихотворений. Доку Атис писатель-реалист показывает жизнь латвийской деревни в суровые дни 80х годов 19 века , когда произвол дворян сменился деспотизмом латвийских буржуев.

Также одно из лучших произведений нашей детской литературы , автобиографические детские воспоминания: "Утро моей жизни" отражает жизнь латвийских фермеров 1860-х годов . Он первый латышский писатель, который реалистично и свободно обращается к маленьким читателям.

Юмористическая сатирическая поэзия писателя также направлена против дворянства и буржуазии .

В советские годы прогрессивные советские ( как и зарубежные литературоведы) усиленно сосредоточились на изучении очень важной проблемы - истоков реализма в русской и мировой литературе . Исследуя эти вопросы в латышском языке, в публичной литературе, невозможно пропустить Доку Атиса.Его называют первым латышским писателем-реалистом.

Латышский писатель очень любил и ценил русскую классическую литературу и особенно Льва Толстого.

Доку Адис не очень был популярным писателем и практически совсем не открыт русскому читателю. И когда ровно 60 лет назад отмечалось 100 летие писателя , Латвийское государственное издательство опубликовало в том году статьи Доку Атиса , которые позволил читателям более полно, чем раньше, узнать о литературном наследии писателя .

Писатель смотрит сквозь призму сатиры на социальные явления и мировоззрение своего времени .

Доку Атис за свою короткую жизнь писателя , который, как и все писатели капиталистической эпохи, был разноплановым . Деятельность Доку Атиса довольно разнообразна. В основном он изображает жизнь крестьян - как в прошлом, так и в свое время , писатель показывал часть жизни в усадьбах и городах. Он работал как в области прозы, так и в поэзии, достиг успехов как во взрослой литературе, так и в качестве детского писателя. Начал публикацию как наивный юрист , он приближается к 90 годам в криминальном реализме .

В стихотворении писателя «По дороге», изображен инвалид рабочий - каменщик с изуродованной рукой, который вместе со своей маленькой дочерью отправляется на поиски новой работы, которую можно выполнять одной рукой. И в разговоре между отцом и дочерью,
писатель пытается показать жестокую несправедливость тогдашней системы. Писатель преуспел в этой идее , но конец поэмы совершенно безнадежный: «... Ах, как бесконечно далек конец этому нелёгкому дню!» Здесь можно подумать, что автор не уверен, что оба пешехода когда-нибудь добьются своей цели.

Писатель прожил короткую жизнь и умер от туберкулёза в 1903 году, так так и не увидев революцию 1905 года.

Подводя итог, можно сказать о Доку Атиса, что за свою короткую жизнь писателя, которого, как и всех писателей капиталистической эпохи
, переполняли заботы о существовании и работе, он видел негативные явления гражданского общества, испытывал к ним отвращение и записывал хи в своих сатирических стихах, хотя не искал коренных причин и не анализировал их.

Доку Адис писал не для эпохи, и не под конкретный строй власти, он просто писал правду, писал для себя.

«Я читаю только хорошие или плохие книги, потому что я учусь на первых и смеюсь над вторыми , и это здорово. Опять же - сочинения я не читаю, а пишу сам » (Доку Адис).




ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛАТЫШСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ АННЫ САКСЕ
(1905 - 1981)

Анна Саксе родилась в 1905 году в небольшой крестьянской семье в селе Лауза села Лея Валкинского района . С 1925 года писательница живет и работает в Риге, занимаясь революционным подпольем. В годы Второй Мировой войны жила и писала в Киевской области.

В 1961 году А. Саксе пишет: « Воспоминания, воспоминания ... Когда я вижу, как опрятно одеты, когда встречаю учеников в сельских школах , как у всех ноги в ботинках, не могу не думать о начале моего школьного образования . Перед моими глазами предстают мальчишеские лоскутные рубашки и серая шнурковая юбка, украшенная вкраплениями разных цветов. Я вижу девочек в бабушкиных одеждах в неудобно сшитых платьях, у некоторых - широкая мамина куртка на спине , старые, свободные сапоги, которые носил старший брат . Но нас угнетала не эта бедность одежды . Поскольку память восходит к детству, самым тяжелым был голод по книгам. Читали и перечитывали школьную тетрадь отца « Школьный хлеб», а также календари и вырезанные из газет романы. Вместо отведённого время на обед пропололи морковь и свекольные борозды, потому что отец заплатил нам за эту работу несколько копеек, а за три копейки мы могли купить один номер Главной библиотеки в тонких обложках с небольшим рассказом, что читали на одном дыхании . Не было библиотеки ни в приходской школе, ни в шестом классе министерства, ни даже в средней школе в Леяциемсе, где я училась. По всему приходу действовала одна библиотека благотворительной организации . »

Ее брат всегда был для нее самым близким человеком. Крепкий, остроумный, всегда уравновешенный, целеустремленный, трудолюбивый, добрый, отзывчивый к сестре, он был недостижимым идеалом.

Её муж Эдгарс Абзалонс в то время был одним из активистов Коммунистического студенческого союза, работал пресс - секретарем в посольстве Советского Союза и изучал экономику в Латвийском университете . Любовь приходит так быстро, как воды весенних паводков, смывает с души всю нечистоту , появляется новая сила, вера в себя и воля к преодолению несправедливости жизни . С энтузиазмом, всем сердцем и душой Анна Саксе вписывается в ту жизнь, которой живет Эдгар . Мир революционных борцов становится ее жизнью.

В честь писательницы назван георгин «Анна Саксе».
Имя Анны Саксе носят улицы в Риге, в Леясциемсе и в Пиньках.

ТВОРЧЕСТВО

В 1927 году в году в газетах появилось несколько стихотворений Анны Саксе. Первые её рассказы были написаны в 1928 году, но по-настоящему она получила возможность печататься лишь после того, как Латвия вошла в состав СССР. В 1940 году были напечатаны рассказы «Юбилей», «Перелом», в 1941 году — первый роман «Трудовое племя» (Darba cilts), где автор рисует жизнь латышской деревни конца XIX века и революционные события 1905 года. Лучшие из рассказов Саксе, написанные в военные годы, — «Возвращение в жизнь» (Atgriešanās dzīvē) и «Мирный обыватель». Основная тема рассказов, написанных по возвращении в Латвию, — жизнь латышского народа в годы фашистской оккупации. Много написано и для детей: рассказы «Три сарайчика» (Trīs šķūnīši), «Пятилетка Марите» и др.

В 1947 году в журнале «Карог» («Знамя») был напечатан её роман «В гору» (Pret kalnu) о коллективизации в Латвии, который советская критика называла «выдающимся произведением» . По мнению критика-эмигранта, напротив, этот роман «в разительном противоречии с правдой представляет введение в Латвии колхозной системы не как результат беспощадного террора, а как добровольное действие фермеров» .

Роман «Искры в ночи» (Dzirksteles naktī, 1951—1957) повествует о судьбах интеллигенции в буржуазной Латвии. Сборники сказок для детей «Пиковый король» (1962), «Кузнец счастья» (рус. пер. 1964) и «Сказки о цветах» (Pasakas par ziediem, 1966). Писательница выступала также с литературно-критическими и публицистическими статьями, сатирическими произведениями. Кроме того, Анна Саксе известна как переводчица на латышский язык сказок А. М. Волкова о Волшебной стране.

==Я стал писательницей только в советское время , когда открылась возможность свободно и открыто говорить единственную коммунистическую правду моего народа.==(А.Саксе)
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author