filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА ДНЯ 12\25 ЯНВАРЯ



МЕСОПАНТИТИССА

В Греческой Православной Церкви есть свои святые и свои святыни, которых нет в Русской Церкви и потому они неизвестны для широкого круга верующих православных большей части Европы и здесь мы знакомимся с иконами и жизнью святых. Вот и эта икона Богородицы для многих станет открытием, а праздник ей в один день с муч. Татианой и иконой Млекопитательницей.


Святая икона Панагия Месопантитисса была перенесена на Крит из Константинополя во время иконоборчества, чтобы спастись от непочтительного гнева иконоборцев. По преданию, её написал евангелист Лука. В период венецианского правления на Крите она хранилась в церкви Святого Апостола Тита в Чандакасе (так называется древний Ираклион). Каждый вторник перед ней служились молебны. Когда Чандак был завоеван Агарянами, венецианцы получили чтимую икону Девы Марии и перевезли ее в Венецию, где она была помещена в Храм Пресвятой Богородицы Санта-Мария-делла-Салюте. Она хранится там в Венеции до сегодняшнего дня. Копия Святой Иконы находится в Святом Храме Апостола Тита в Ираклионе, где также отмечается праздник этой святыни.


КАТОЛИЧЕСКИЙ ХРАМ ВЕНЕЦИИ В КОТОРОМ НАХОДИТСЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ, ИКОНА "МЕСОПАНТИТИССА"

В 17 веке в Венеции от чумы погибло 46 000 человек, тогда как в лагунах их было намного больше, около 94 000 человек.

В 1630 году Венеция пережила необычайно разрушительную вспышку чумы . В качестве вотума за избавление города от эпидемии Венецианская республика пообещала построить и посвятить церковь Богородице здоровья (или Освобождения, по- итальянски : Салют ). Дева Мария являлась покровительницей не Венеции города, но всей Венецианской Республики, потому и храм посветили Богородицы.



Для того, чтобы освободить место для новой церкви было принято решение снести старую церковь Св. Троицы, монастырь и школу.

Длинна церкви 70 метров, ширина 47 метров.



Каждый год 21 ноября , празднуется праздник Мадонны делла Салюте , когда венецианцы переходят мост, на протяжении веков сделанный из лодок, ныне плавающих на шестах, все с крестным ходом идут от базилики Святого Марка до Церкви Богородицы с молитвой. Вместе с Festa del Redentore этот праздник до сих пор остается одним из самых любимых и популярных фестивалей венецианцев. В этом случае традиционно венецианцы употребляют в пищу блюдо из баранины.


Очень интересен кивот с иконой над престолом. Над иконой греческого письма стоит католическая статуя Девы Марии с одной стороны от неё на коленях стоит и молиться девушка - это Венеция, а с другой стороны как бы делает шаг в пропасть падения женщина - это Чума.

К большому сожалению в самом храме гиды просят обратить внимание на люстры, орган, колокола. купала, но практически нет ни какой информации о главной святыне, греческой иконы "Месопантитисы", как, когда и откуда она здесь оказалась. Лишь в страничке истории посвящённом храму буклетике указывается, что икону принесли из Крита спасая от войны..



ПРЕПОДОБНАЯ ЕВЛОГИЯ , МАТЬ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ВЕЛИКОГО

Сегодня православная церковь праздновала преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. А на другой день, в День Св. муч. Татианы Константинопольский Патриархат так же празднует преподобную Евлогию, мать Феодосия Великого (в РПЦ в святцах нет).
Когда Феодосий принял монашество и ушёл в пустыню, его мать возложила на себя подвиг так же уйти в пустыню и поселиться как можно ближе к сыну чтобы как можно ближе проявлять о сыне материнскую заботу.



Преподобная Евлогия была погребена в пещере Волхвов рядом с сыном Феодосием. Сегодня мощи преп. Феодосия в храме Гроба Господня в Иерусалиме, а место захоронения Евлогии и греческую икону мы видим на фото.


МОНАСТЫРЬ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОСИЯ ВЕЛИКОГО И ПЕЩЕРА ВОЛХВОВ

Пещера , представляет большой интерес для паломников, потому что, согласно традиции, Три Волшебника (волхва), вернувшиеся из Вифлеема, ночевали там. Пещера естественная, и на протяжении долгой истории монастыря она сначала использовалась как церковь в которой молились монахи, а затем как кладбище. В мраморных урнах вдоль стен пещеры погребены основатель монастыря Святой Феодосий, Святой Софроний Патриарх Иерусалимский , мать Святого Феодосия, Святая София , матерь Святого Саввы Блаженного , преподобный Феодот , мать святого целителя Пантелеимона Еввула , святая Мария мать преподобных Аркадия и Иоанну, жена святого Ксенофонта (память 8 февраля по новому стилю), и множества других выдающихся деятелей Палимаса. На полу пещеры находится 35 гробниц различных святых.



Около этой пещеры в Палестине преподобным Феодосием Великим был основан монастырь , где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути (Мф. 2:12). Посвящён Пресвятой Богородице. В период расцвета обители (VI — начало VII веков) количество насельников превышало 700 человек. Монастырь Феодосия существовал до начала XVI века, когда был разорён турками, после чего долгое время был в запустении. В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 годы. Сама пещера сохранилась и содержит гробницы Иоанна Мосха и других святых, в том числе самого святого Феодосия (но мощи его сейчас в Иерусалиме в Храме Гроба Господня) . В начале XII века игумен Даниил впервые описал монастырь на русском языке:


==А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосий, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит .==
— Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли.

Расположен монастырь в 7 км к востоку от центра Вифлеема, в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской национальной администрации. Ныне — православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской патриархии.





ПРЕПОДОБНЫЙ ЭЛИАС (Илия)

Святой Элиас (по-русски Илия) был одним из великих учителей и профессоров пустыни. Он видел голод и не роптал. Он бросал вызов духовным врагам не презирая бдительность. Лишения, растаптывал. Искусителей он не замечал . Многочисленные гонения, преодолел.

В Египте старейшины пустынники говорили , что для своего поколения они все хороши, но был тот, который останавливал солнце в небе. «Я сказал вам, что он хорош для своего поколения. Что касается древних, я видел в ските человека по имени Илия, который мог остановить солнце в небе, как это сделал Иисус из Нави ». И когда они услышали это, они были ослеплены и прославили Бога.

Преподобный Илия говорил : «В чем сила греха там, где есть покаяние? И какой толк в любви там, где есть гордость? ».


ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛИЯ

Святой Илия происходил из Рима и жил примерно в 6 веке нашей эры. Он приехал в Британию, где практиковал аскетизм в районе к северу от Англии.



СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА РИМСКАЯ

Святая мученица Татиана родом из Рима и жила во время правления императора Александра (222–235 гг.). Ее отец был первосвященником. Татьяна была дочерью высокопоставленного римского чиновника, который тайно обратился в христианство и вырастил свою дочь в духе христианской веры.

Святая Татиана имела духовный сан диакониссы, а по гимнологии она ученица Святых Апостолов Петра и Павла. В то время в Церкви существовал институт диаконов и диаконисс, которые оказывали определенные особые услуги, не столько в литургической, сколько в пастырской работе Церкви. По сей день некоторые спорят, почему женщины не должны становиться священниками. В церкви есть порядок и традиция, которые исторически не нарушаемы, однако в древней церкви девушки прислуживали и даже проповедовали, но не служили у престола..

Знатное происхождение и рвение , обеспечили Татьяне видное положение среди христиан. Язычники, однако, слышали об этом и не могли принять тот факт, что такая девушка презирала мирские стремления и презирала идолов, чтобы служить христианам и с таким самоотречением.

Христиане были причиной и виновниками всего плохого, что могло случиться в римском государстве. Это не должно нас впечатлять, потому что сейчас происходит то же самое. Во многих местах, где Церковь преследуется, например, в Албании, каждый христианин считается очевидным врагом государства.

Когда во время правления императора Александра было приказано преследование христиан, Татьяна была арестована, и, поскольку она исповедовала свою веру во Христа, ее привели к императору и с ним вошли в языческий храм. Татиана была арестована и доставлена ​​к самому императору, что было обусловлено ее официальным происхождением , ведь она была дочерью видного первосвященника.

Однако там мученица с горячей молитвой ко Христу потревожила идолов (деревянные статуи) божеств идолопоклонства и повалила их на пол. По этой причине ее пытали. Они били ее и рвали ей веки железными гвоздями. Потом ее повесили и побрили ей голову. Потом бросили ее в огонь, но она не пострадала. Затем бросили ее к голодным диким зверям, но те не посмели причинить ей вреда. После всего этого идолопоклонники отсекли ее благородную голову, и так вошла святая с венцом славы в радости ко своему Господу.

Мученица Татиана почитается как в Православной, так и в Католической Церквях. Документальных исторических свидетельств о жизни или смерти святой Татианы в Риме не имеется, как и то, что ранее чтилась её память в Риме. Однако пару веков назад ей была посвящена небольшая церковь на королевском холме Квиринале в Риме . В той церкви имеется икона святой, сцена момента казни Татианы.

В Русской Церкви празднуется Св.Татиана и иже с нею пострадавших мучеников 226-235 годы. А в Греческой Церкви празднуются "Татьяновские мученики" все названы по именам: Татианис, Евфазиас, Мертиу, Фелофей, Зотик, Рогатос, Модестус, Костули, Петрос Авесаламитский и духовник Афанасий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author