filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ТУРЕЦКИЙ ГОРОД ТРАБЗОН (Черноморское побережье Турции)


Город в Турции, административный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат-Дага (3410 м).



Город имел важное стратегическое значение , находился на главной дороге из Константинополя в Иран. Был последним городом Византии, который пал от Османов.



Трабзон - крупнейший город региона Карадениз на востоке Турции. Благодаря своему выдающемуся географическому положению, этот город на протяжении многих лет был одним из важнейших торговых центров.



Город Трабзон - один из самых мигрирующих регионов Турции в прошлом или настоящем. Турки, армяне, греки, грузины, иранцы, туркмены, русские, украинцы и люди из Советского Союза и Кавказа приехали в Трабзон, чтобы работать, жить лучше или учиться. Этот город культурно отличается от других городов Турции, этническое и религиозное разнообразие очень очевидно в этом городе, население Трабзона в Турции в настоящее время составляет 230 399 человек, а их официальный язык - турецкий, но из-за присутствия большого количества туристов, жители Трабзона довольно хорошо знакомы с другими языками, включая английский, армянский, грузинский и даже персидский.



В городе сохранился ряд памятников византийской архитектуры, включая бывший собор Св. Софии, Панагию Хризокефалос (теперь мечеть Фатиха), церкви Св. Анны и Св. Евгения (теперь мечеть Йени Джума), а также городские стены. На юго-востоке от города расположен встроенный в скалу монастырь Панагия Сумела.



Город Трабзон, как упоминалось ранее, расположен на берегу Черного моря, и, несмотря на небольшую площадь, его красота прекрасна, и из-за этого он стал очень популярным среди туристов, так как включает в себя множество туристических достопримечательностей, некоторые из которых относятся ко времени существования древних империй, существовавших в этом регионе.



В целом Трабзон - безопасный город с низким уровнем преступности.
Аэропорт находится очень близко к центру города.
В городе много молодёжи, здесь высшие учебные заведения и много приезжих студентов.




Население города составляет более 400 тысяч человек
Побратимые города Трабзона , это Сочи (Россия), Каунас (Литва) и другие.




Трабзон славится своей чудесной природой и пейзажами. Помимо чудес природы, Трабзон поражает посетителей еще и очаровательной кухней, которая предлагает в городских ресторанах множество местных блюд с великолепным вкусом, которых нет больше нигде в мире.



ГЛАВНАЯ ИСЛАМСКАЯ МЕЧЕТЬ ТРАБЗОНА

ГУЛЬБАХАР ХАТУН - Она была дочерью деревенского священника, и ее звали Мария. Он был греческого происхождения. Согласно этой традиции, однажды проезжая через деревню, султан со своей свитой, увидев прохладный пейзаж понтийской местности, решил отдохнуть рядом с источником церкви Агиос Константинос.

В этот момент он увидел прекрасную дочь священника, идущую со своим стадом, чья красота так поразила султана, что она попросила ее предложить ему воды из золотой чаши, которую он ей дал. Она немедленно принесла его ему, но она держала чашу так неловко, что некоторые ее пальцы были опущены в воду этой чаши.

Султан заметил это и выхватив чашу вылил воду и приказал принести новую. Она поспешила, но на этот раз, когда принесла в чаше плавали листья и трава. Султан отругал Марию, он приказал выпить ей эту воду, а ему принести новую. Мария пила медленно и потом призналась, что всё это она делала специально только из-за того, что вода в источнике очень холодная, а султан распаренный и нужно немного остыть и тогда пить воду, иначе он заболеет.

Султан, измученный жаждой и услышавший, что говорила Мария, был тронут деликатной заботой этой прекрасной греческой дочери и немедленно попросил ее отца, доставил ее в Константинополь с почестями. В Константинополе он сделал Марию своей женой и назвал ее Гуль Бахар, что означает « роза». "

Позже, когда султан понял , что она вызвает зависть у других женщин своего гарема, чтобы защитить ее от интенсивных дворцовых махинаций, он отправил ее на родину в Трабзон вместе с сыном и со всеми богатствами и почестями жены. султана . Она оставалась в Трабзоне до самой смерти.



Сын Гульбахар Селим I позже стал султаном, хотя его мать никогда не узнала это , потому что она умерла до того, как Селим I взошел на трон.

Гульбахар настолько помогла своей родине, что особые привилегии жителей христианского Трабзона перед исламским султаном сохранялись до времен конституции Турции. Она туркам построила «Имарет» (в Трабзоне), который функционировал как семинария (мусульманская богословская школа).

Мария (Гульбахар) была похоронена в этой мечети, когда она умерла в 1510 году, ина ее мавзолее и сегодня есть надпись на арабском и персидском языках.




МОНАСТЫРЬ КИЗЛАР В ТРАБЗОНЕ

Монастырь Кизлар или Монастырь Панагии Теоскепастос , «Панагия, защищенная Богом») - это древний женский монастырь, построенный во времена Трабзонской империи .




Он расположен на подножии горы Бозтепе с видом на город Трабзон . Монастырский комплекс, построенный на двух террасах, окружен высокой защитной стеной. Монастырь III. Он был построен во время правления Алексия (1349-1390). После нескольких капитальных ремонтов он принял свой нынешний вид в 19 веке. Первоначально монастырь состоял из каменной церкви с южной стороны, часовни у входа и нескольких комнат. Внутри скальной церкви находятся надписи и портреты с упоминанием Алексиоса III, его жены Феодоры и его матери Ирины.



МОНАСТЫРЬ КАЙМАКЛЫ В ТРАБЗОНЕ

Монастырь Вседержителя, является разрушенной Армянским Апостольской монастырь близ Трапезунда , Турция .

Первоначально монастырь включал в себя церковь , колокольню в северо-западном углу и небольшую часовню. Первые постройки датируются 13 веком.

До 1915 года он служил резиденцией Трапезундской епархии, связанной с Армянским Патриархатом Константинополя . В то время активная армянская община города насчитывала 30 000 человек. В 1915 году нормальная деятельность монастыря была прервана, когда он использовался в качестве пересыльного лагеря для армян, депортированных в Сирию во время Геноцида армян . После захвата русскими Трапезунда армянские монахи вернулись в монастырь, и монахи оставались там до окончания Первой мировой войны , предположительно 1923 года.

Позднее пожар мог частично разрушить это место. К 1950-м годам у главного храма не было крыши, а большая часть колокольни была разрушена. В настоящее время монастырь Каймаклы является охраняемым зданием в Трабзоне. В здании были внесены небольшие изменения в реставрации, например, современная металлическая крыша. В настоящее время монастырь не используется, но его может посетить любой желающий.




МУЧЕНИКИ, ЕВГЕНИЙ, КАНДИЙ, ВАЛЕРИАН И АКИЛА
(Св. муч. Евгений, покровитель города Трабзона)

Город Траюзон, это город Турции, который я посетил в 2014 году. Сегодня праздник святого покровителя этого города.

Святые мученики Евгений, Валериан, Кандидос (или Кандий) и Акила приняли мученическую смерть во времена Диоклетиана (284-305 гг. Н.э.) и Максимиана (285-305 гг. Н.э.) в конце III века нашей эры. Евгений был родом из Трабзона, это современный портовый город Турции на Чёрном море, Валериан из Эдиски, Кандиос из Солохайни и Акила из Гордайна.

Святые, когда вспыхнуло гонение на христиан, прятались в горах Стола. Однажды ночью, помолившись и обратившись к Богу за помощью, они пошли в храм язычников и уничтожили идола ложного бога Митры. - Правитель Саталона Лисий преследовал их и сумел арестовать троих: Валериана, Кандидоса и Акилу. После ареста он приказал им отречься от Христа. Но они остались непоколебимы в своей вере и открыто заявили о своей преданности Господу.

Затем их сослали в узкую крепость страны Лазун . Но даже в тюрьме они оставались стойкими в своей вере. Вот почему их доставили в Трабзон, где Лисий приказал подвергнуть их ужасным пыткам.

Через несколько дней был арестован святой Евгений, молившийся в терновой пещере. И он открыто исповедал свою веру в Святого Бога. Затем привели его вместе с правителем того места Лисием в храм идолов. Там он молился Христу и заставил всех идолов упасть, сокрушиться и превратиться в пыль. После этого события святитель подвергся страшным истязаниям. Сначала его тело растягивали веревками и били битами. Затем они повесили его, вскрыли глубокие раны по бокам железными гвоздями и сожгли его зажженными свечами. Затем они облили его раны соленой водой и очень горьким уксусом. Затем они бросили четырех Святых в раскаленную печь. Перед этим предварительно отрубив головы мечом.

Сохранившаяся до наших дней церковь в городе Трабзоне относится к типу верхней восточно-новой базилики с куполом. Ранее в храме хранились мощи святого Евгения и его товарищей помещенные в серебряные раки, а головы мучеников были украшены золотом, камнями и множеством жемчуга.

Церковь Агиос Евгения вместе с церковью Хрисокефала составляла центр церковной и национальной жизни Трабзона. Честь и почтение жителей Трабзона к святому покровителю Евгению были настолько велики, что толпы собирались отовсюду во время двух праздников, 21 января, в день мученической кончины Евгения, и 24 июня, в день его рождения .




МЕЧЕТЬ ТРАБЗОНА. БЫВШАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ЕВГЕНИЯ.

3 февраля , день памяти Св. мученика Евгения из Трабзона, он же покровитель этого города. На фото храм, в котором находились в Трабзоне его мощи.
Есть свидетельства того, что это был православный греческий монастырь, который существовал по крайней мере еще в девятом веке; В 1461 году турки захватили храм и превратили в мечеть пристроив минарет. Мечеть даже не переименовали, сохранив её название в честь Евгения ,Ени Джума , Сегодня он используется как музей.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author