filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ИСТОРИЯ МОЩЕЙ СВЯТОЙ АГАФИИ (САНТА АГАТЫ)

(Кто сорвал план переноса мощей в Константинополь)



Святая Агата очень популярная святая на Западе. Она покровительница Сицилии, города Катани , защитница от пожаров, землетрясений и целительница от болезни рака груди. Не точности имеются с годом её рождения и с возрастом, даже на Западе одни католики в этом опровергают других. но принято считать, что она была из Сицилии и пострадала в возрасте 15 лет в середине 3 века. Есть предположение, что она могла служить при храме диаконисой как и святая мученица Татиана , однако, тогда она не могла быть столь юна.

В 1040 году византийский полководец Георгий Маниак похитил мощи святой Агафии, чтобы доставить их в Константинополь .Этот полководец, очень интересная личность. По национальности он был армянин и ему уже удавалось с запада похищать мощи, именно он организовывал удачное похищение мощей Св.Лючии

В 1126 году два солдата, ранее состоявшие на службе в византийской армии , Гислиберто (согласно документам также называемый Жильберто или Хилиберто) и Госельмо (один французского происхождения, а другой итальянец ) похитили мощи мученицы Агафии от своего же полководца Георгия Маниака, который похител их ранее у Западной Церкви для Константинополя. Теперь два солдата решили, что участие в похищении мощей дело не правильное и решили тайно от полководца вернуть их епископу Катании Маурицио. Возвращение мощей состоялась в замке Ачи Кастелло . Так был сорван план , переноса мощей из Сицилии в Константинополь.

Однако возврат мощей состоялся не полностью, итальянец решил нечто , что не попало в Константинополь, подарить в свой итальянский родной город Галлиполи. Это нечто, была грудь святой Агафии, которая ещё была отрезана при жизни святой, во время пыток. 8 августа 1126 года корабль остановился у берегов Галлиполи и Госельмо передал в дар родному городу одну из двух грудей Агафии. Сегодня она хранится в базилике Санта-Катерина д'Алессандрия в Галатине, но первоначально она хранилась в кафедральном соборе Сант-Агата- ди-Галлиполи Раймонделло Орсини дель Бальцо , пока в 1389 году оттуда не была украдена.

Почему произошла измена и мощи не оказались в Константинополе.. По приданию, французский и итальянский воины стали свидетелями знамения в виде явления им святой Агафии, которая велела им не допустить её вывоз с родной Сицилии.

За произошедшее Византийский Император приказал арестовать этих двух воинов из-за которых Константинополь лишился мощей Св.Агафии так и не завладев ими в полной мере. Император назвал, "дурным предзнаменованием" то, что мощи Агафии не прибыли в Константинополь . Но епископ Сицилии выразил благодарность этим воинам, что они помешали осуществить вывоз украденных мощей Агафии из Сицилии и предложил им убежище в Сицилии от Византийского Императора.

17 августа 1126 года мощи вернулись в собор Катании. Эти мощи теперь частично сохранились внутри драгоценного серебряного бюста Св.Агафии (в нём находятся часть черепа, грудь и некоторые внутренние органы святой), В том же храме находится большая серебряная гробница в которой находятся ( кости одной руки , бедра, ноги , ступни, и другие некоторые косточки скелета святой Агафии) .

Известно, что много эпизодов костей скелета Св.Агафии в Катании не хватает и небольшие фрагменты отдельных косточек хранятся в церквях и монастырях различных итальянских и зарубежных городов. Полные кости одной руки хранится в соборе Палермо .

Среди итальянских городов, в которых святая Агата является покровительницей, Галлиполи ( епархия Нардо-Галлиполи ) и Галатина ( архиепископия Отранто ) произошёл необычный спор, какому городу принадлежит вторая грудь Агафии, в то время как первая её грудь остаётся в Катании.Дело в том, что воин итальянец укравший грудь Агафии для своего города, он не передал грудь Церкви по каким-то причинам, может боялся, а может не смог выйти в город с корабля и просто грудь возможно бросил в море чтобы волна её вынесла на берег.

Местная легенда гласит, что святая Агафия явилась во сне женщине, которая заснула после стирки одежды на пляже , и предупредила ее, что ее ребенок держит что-то между губ: это была грудь Агаты совершенно не понятно как появившаяся на пляже и как младенец её нашёл. Мать ребёнка видя эту картину, как её младенец сосёт отрезанную грудь не смогла заставить его открыть рот и выплюнуть. Тогда женщина оставив ребёнка с грудью на пляже, сбегала за местным епископом , который быстро прибыл на пляж вместе с другими священнослужителями как бы свидетелями. Святитель прочитал торжественную молитву в честь всех святых, и только когда он произнес имя Агаты, ребенок открыл рот. Епископ и священники поняли, это грудь Агаты С этого момента «прекрасный город» возвел мученицу в звание святой покровительницы, посвятив ей собор , который ранее был освещён в честь Св. Иоанна Златоуста. Грудь положили в соборе.

Реликвия оставалась в Галлиполи в родном городе укравшего грудь воина, в соборной базилике Сант-Агата , с 1126 по 1389 год , пока принц Раймонделло Орсини дель Бальцо не перенес ее в Галатину, где он построил церковь Санта-Катерина д'Алессандрия д'Эгитто , в которой находится до сих пор хранится в монастыре францисканских монахов . По словам епископа Галлиполи Монтойя де Кардона,ни какой передачи и перенесения мощей не было, грудь была украдена тайно и без ведома епископа. Галлиполини предпринимали многочисленные попытки вернуть реликвию в Собор Святой Агаты , начиная с епископа Гаэтано Мюллера, который написал письмо кардиналу того времени, и заканчивая Акилле Стараче . Даже фашистская партия Мусоллини расследовала дело о груди святой Агаты . Кроме того, были написаны письма, чтобы убедить епископа Отранто (от которого зависит Галатина), монсеньора Донато Негро , вернуть реликвию, хранившуюся в Галатине, но грудь так и не возвращают в тот город в котором её нашёл ребёнок.

Вот, что меня в этой истории приятно удивляет, что всё происходит до ужаса честно и город Галлиполи не придумал себе третью грудь Агаты.

Но кроме мощей в Катании ещё находится вуаль святой Агафии. Это реликвия, хранящаяся в Кафедральном соборе Катании в серебряной грабнице вместе с мощами. Согласно легенде, покрывало использовалось женщиной, чтобы прикрыть себя во время мученичества раскаленными углями. Фактически, так называемая красная «вуаль» была частью платья, в котором Агата предстала перед судом, а именно: надетая поверх белой туники, платье диаконис, посвященных Богу. Согласно другой легенде, вуаль была белой и она стала красной при соприкосновении с углями.

На протяжении веков эту вуаль неоднократно переносили в процессии как крайнее средство, чтобы остановить лаву вулкана Этны .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author