filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КТО ТАКИЕ ФАРИСЕИ


Сегодня есть религия Иудаизм и вроде всё тут понятно и объяснений не требуется. Однако, не всё так просто как кажется. Как в христианстве есть разные направления, так в древнем иудаизме, были тоже разные иудейские партии, течения. Иудаизм был мультикультурным.

Фарисеи - это один из основных древних классов иудеев. Их главные соперники были Саддукеи, это тоже иудейское течение. А ещё были Ессеи, были разного рода фанатические иудейские секты и т.д.

Фарисеи - это была такая народная "партия", которая очень правильно хотела жить по законам иудейским. Саддукеи - это была иудейская аристократия. И одни и другие были приверженцами Торы. Только Саддукеи придерживались одной писанной Торы, а у Фарисеев была ещё устная Тора дополняющая письменную. Саддукеи слушали писание. А Фарисеи и писания и предания.

Фарисеи верили в то, во что не верили Саддукеи. Так как пример Фарисеи верили, что душа человека живёт после смерти тела. Верили также в награду и наказание в следующем мире. Эти представления, которых нет в большинстве книг Библии . Фарисеи находились под влиянием - по мнению некоторых ученых - греческой философии и религий древнего Ближнего Востока, они были приверженцами древней устной традиции .

Кроме того, фарисеи верили в воскресение мертвых и пришествие Мессии . Фарисеи полностью отвергли греческое представление о том, что судьба управляет человеческой жизнью, полагая, что действия человека влияют на его судьбу - не только в этом мире, но также и особенно в следующем мире . Кроме того, в отличие от саддукеев, они верили в личное провидение и в тот факт, что Творец уделяет пристальное внимание всему, что происходит в творении.

Эта способность выдержала испытание временем после разрушения Второго Храма , когда фарисеи во главе с Йохананом бен Заккая бежали из горящего Иерусалима и основали новый центр в Явне при полной поддержке римского правительства . Там они восстановили синедрион и преобразовали галаху в новое состояние жизни без храма. Оглядываясь назад, можно сказать, что все это дало фарисеям более высокую выживаемость над остальными классами, и в конечном итоге они остались одни на сцене еврейской истории.

Термин «фарисеи» исчез из жизни еврейского мира в первые века после разрушения храма. После этого из иудаизма исчезли все остальные секты. Саддукеи, служившие в храме, также постепенно исчезли . Ессеи и другие секты также исчезли. Еврейская религия перестала быть мультикультурной, и фарисеи стали основным и единственным течением в иудаизме. Таким образом, имя «фарисеи» исчезло из еврейского дискурса самое позднее к четвертому веку.

С другой стороны, их память сохраняется в христианском мире по сей день из-за того, что Иисус Христос и Апостолы много раз противостояли им в Новом Завете .

В 23 главе в Евангелие от Матфея написаны наставления Иисуса о фарисеях. "Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры...". Как считают иудеи, это описание впоследствии было в основе христианской ненависти к Израилю. В большинстве европейских языков слово «фарисей» до сих пор является синонимом как «лицемер» , так и «праведник".

В современной энциклопедии сказано кратко: ФАРИСЕЙ - В Древней Иудее: член религиозно-политической партии зажиточных слоёв города, отличавшейся фанатизмом и лицемерием в выполнении внешних правил благочестия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author