filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СВЯТИТЕЛЬ АЛЕКСИЙ ИЕРАРХ И ПОЛИТИК РУСИ


Святой Алексий (родился ок. 1295, Москва , Россия - умер 1378, Москва; канонизирован в 1448 году; ),митрополит Московский с 1354 по 1378 год и первый представитель Русской Православной церкви, который действительно играл активную роль в управлении Россией.

Алексий стал регентом во время короткого правления Ивана (1353–1359), праправнук князя Александра Невского, величайшего вождя средневековой России . Алексий следовал двум политическим принципам Александра Невского: во-первых, подчиняться могущественным татарам (ветвь монголов), которые завоевали Русь в 13 веке и которые должны были доминировать в русских делах почти 200 лет; и, во-вторых, чтобы противостоять военным и политическим посягательствам западных держав, особенно литовцев, которые стремились поработить Россию.

Алексий обладал церковной властью с хитрой политической точностью. Он снискал расположение татар, вылечив больную жену хана . Он отлучил тверских и смоленских князей от церкви за сговор с литовцами. Прежде всего, Алексий стремился к политической консолидации раздробленных российских провинциальных княжеств, и ему это удалось. Всего через три года после его смерти объединенная русская армия нанесла поражение монголам в битве на Куликовом поле (8 сентября 1380 г.), что означало конец татарского владычества. Святитель до этого дня не дожил, но именно он внёс огромный вклад в эту предстоящую победу.

Святитель был из боярского рода, а потому его правление привело в церковь русскую интеллигнцию того времени. Его две сестры были монахинями, брат прислуживал ему в церкви. Святитель очень много заботился о монашестве, построил и возродил множество монастырей по Руси. После себя митрополитом он хотел видеть преподобного Сергия Радонежского. Но, Сергий не только категорически отказал святителю взять на себя этот груз, но даже отказался с рук святителя принять золотой наградный крест, считая такую награду для монаха излишеством.

При митрополите Алексии в России византийская церковная дипломатия была вовлечена в жестокую междоусобицу. Возникла ожесточенная конкуренция между великими князьями Московскими иЛитовскими , которые оба стремились стать лидерами русского государства, освобожденного от монгольского ига. «Митрополит Киевский и всея Руси» к тому времени проживал в Москва и, как и в случае с митрополитом Святой Алексий (1354–78) часто играл руководящую роль в московском правительстве. Церковная поддержка Москвы со стороны церкви была решающей в окончательной победе москвичей и оказала заметное влияние на более позднюю историю России. Недовольные западнорусские княжества (которые позже составили и Украину) могли получить только - при твердой поддержке своих Польский иЛитовские повелители - временное назначение отдельных митрополитов в Галиции и Белоруссии . В конце концов, в конце XIV века московский митрополит централизовал церковную власть в России.

Одной из основных причин этой борьбы за власть в северной части византийского мира была проблема отношений с западной церковью. Большинству византийских церковников молодое московское княжество казалось более надежным оплотом православия, чем западноориентированные князья, покорившиеся римско-католической Польше и Литве . Кроме того, важная политическая партия в самой Византии выступала за союз с Западом в надежде, что новый Западный крестовый поход может быть совершен против угрожающих турок. Проблема церковного союза была на самом деле самой острой проблемой на протяжении всего палеологовского периода.

Интересно, что греческое православие в Константинополе, пережило саму Византийскую империю и способствовало сохранению православной духовности даже под властью исламской Турции. При этом, власть Константинополя даже распространилась на славянские страны, особенно Болгарию и Россию.

Святитель Алексий был ставленником Константинополя на Руси, он посещал Константинополь и считал Вселенского Патриарха не только своей духовной властью, но и другом.

Святитель Алексий был третьим Российским митрополитом и первым, кто не пожелал быть погребённым в Успенском соборе Кремля, а был погребён в Чудовом монастыре.

Это был великий для Руси святитель, государственный муж, настоящий аскет, патриот Руси и подвижник церкви.

Спустя 60 лет от погребения, его мощи оказались нетленными, не тленно было и его облачение, находящееся сегодня в Оружейной палате Москвы.

Святитель Алексий носил в монашестве имя Алексий в честь Алексия человека Божьего. Святитель Алексий способствовал импульсу почитания своего небесного покровителя на Руси делая , тогда очень редкое имя "Алексий" популярным, которое популярно стало и до сего дня.

До Октябрьской революции мощи Св.Алексия в Чудовом монастыре считались национальной русской святыней.

После революции два Московских Патриарха Алексий Первый и Алексий Второй всячески способствовали почитанию святителя Алексия Московского как своего небесного покровителя.

Когда большевики разрушили Чудов монастырь, то мощи святителя перенесли в Успенский собор Кремля. А 17 октября 1947 года по ходатайству Патриарха Алексия Первого мощи торжественно были перенесены из Успенского собора в Елоховский собор на амвон, где и покоятся до сего дня. Это торжество совпало с празднованием 800 летием Москвы.

Когда в 2008 году скончался Патриарх Московский Алексий Второй, то согласно его предсмертной воли он был погребён в Богоявленском Елоховском соборе Москвы, там где почивают мощи его небесного покровителя.

В Латвийском городе Даугавпилсе в кафедральном соборе Бориса и Глеба имеется боковой правый алтарь в честь святителя Алексия и это тоже не случайно. Когда-то Даугавпилс носил название Борисоглебов и этим именем город назвал русский царь Алексей Романов, небесный покровитель которого был святитель Алексий. Таким образом собор был построен небесным покровителям города и небесному покровителю царя, который дал городу имя русских князей Бориса и Глеба.


НА ФОТО: Богоявленский Елоховский собор в Москве, в котором почивают с 1947 года мощи святителя 14 века, Алексия.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author