filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ВИШКИ (История местечка)


Местечко Вишки после того, как Лифляндия был захвачен Посполитой принадлежали до Первой Мировой войны семье Моль . Одним из первых владельцев Вишек был Аренд Арнульф фон дер Моль , он являлся сыном Давида фон Моля, майора польской армии, участника экспедиции Польского короля Батория на Москву . Аренд Арульф фон дер Моль принадлежал к Ливонской знати, он вместе вместе со своей женой Эльжбетой Селицкий (в девичестве или фон Оссендорф ) основал первую церковь в Вышках в 1621 году.

Следующим наследником стал Александр Моль, сын Аренда и его жены Эльжбеты.

Следующим владельцем Вишек был Францишек Моль (~ 1770–1839 гг.), он был маршалеком города Динабурга , принял в Вишках лично самого Наполеона в 1812 году , за что позже был уволен царем Александром I и сослан вместе с сыном вглубь России.



Его внук Станислав Моль (1821–1894) предводитель дворянства (сын Александра Моля и Зофии Добжаньской) материально поддержал Январское восстание , за что был заключен в Динабургскую тюрьму, а затем был отправлен в Уфу . Его жена Фелиция Комар (1844–1891), последовала за ним туда же . В 1863 году его усадьба в Вышках была местом подготовки восстания в польской Ливонии против царского Российского правительства. Станислав Моль сотрудничал с графом Леоном Плятером , Зигмунтом Буйницким , Владиславом Солтаном и Антони Рыком . 13 апреля 1863 года повстанцы под командованием Зигмунта Буйницкого атаковали русский транспорт с оружием под Краславой . Несколько повозок с трофейным оружием были захвачены восставшими крестьянами села Дубно . Но крестьяне находившиеся на царской русской службе схватили Леона Плятера и отправили его в тюрьму в Даугавпилсе .



Зная о повстанческих действиях Станислава Моля, крестьяне из Дубно пошли в деревню Вышки, сожгли усадьбу и хозяйственные постройки, отрубили топором горничной руку, истязали жену и детей Станислава. Крестьяне связали и графа Станислава Моля и передали его русским . Хотя военному суду не удалось доказать его участие в восстании, он был приговорен к смертной казни через повешение . Наказание было заменено ссылкой в Сибирь. Его сослали с женой Фелицией и детьми в Уфу . Вернувшись из ссылки, благодаря вмешательству царя, он выкупил конфискованные Вышки . У него было несколько детей. Он был отцом писателя и священника-миссионера Александра Моля . Умер 24 мая 1894 года в Даугавпилсе .



Известный сын Станислава Моля, Александр Моль - польский римско-католический священник, иезуит , католический писатель и журналист, миссионер . В 1891 г. он был рукоположен в священники . Он был иезуитом и передал все свое наследное имущество монашескому ордену . Он был пастором в Кракове . В 1901–1902 годах он был миссионером в Африке. Он выучил язык народа Замбезии и опубликовал на немецком языке книгу по грамматике языка банту из региона Замбезия . Он был профессором духовной семинарии в Яссах и Кракове. Умер внезапно от приступа астмы в Кракове , покоится на Раковицком кладбище

С арестом Станислава Моля и его детей имущество Молов было конфисковано. И только спустя много лет семье удалось выкупить его у государства.




Последним владельцем Вышек был сын Станислава Моля и брат священника Александра Моля, Иероним Моль (1871–1939), женатый на Вере Летице Борнхольдт (1875–1908).

В конце 19 - го века, усадьба Молей' насчитывала 3,213 десятин земли .

После раздела Польши в 1772 году Вышки, прежде чем войти в состав Польской Ливонской республики , находились в Динабургском уезде (позднее Двинском) Витебского воеводства Российской империи . Вышки были резиденцией коммуны и прихода Горнодзского благочиния . С конца Первой мировой войны Вишки принадлежали Латвии, которая в период 1940–1990 годов как Латвийская Советская Социалистическая Республика входила в состав СССР .




В конце 19 века Вышки имели статус маленького города. Помимо церкви и католического кладбища, здесь была синагога , так как в то время большинство ее жителей были евреями. Во второй половине 19 века недалеко от села (4 км) была сдана в эксплуатацию железнодорожная станция на трассе Варшавско-Петербургской железной дороги . Первоначально станция называлась Дубна (от названия соседнего села и местной реки). В 1897 году здесь проживало 956 человек, из них 668 евреев. В 1914 году здесь проживало 1200 жителей.

После того, как Латвия захватила эти земли, собственность подверглась земельной реформе. В 1921 году в бывшей усадьбе открылся центр подготовки сельскохозяйственных и молочных рабочих. В 1926 году здесь была создана экономическая школа, которая вскоре была преобразована в двухгодичную государственную школу садоводства и хозяйства. В 1940 году здесь была открыта садоводческая средняя школа. Во время Великой Отечественной войны здесь действовал немецкий военный госпиталь Вермахта. После войны был воссоздан техникум садоводства.



До 1930-х годов Вишки считались местечком . В 1930-е годы 50 из 58 магазинов в Вишках принадлежали евреям (также 78 из 158 гостиниц). В 1941 и 1942 годах сотни евреев из Вишек были убиты карателями в окрестностях города или в гетто в Даугавпилсе. Установлено 350 убитых евреев из Вишек.

Первая деревянная церковь 1621 года была снесена в 1715 году и перенесена на близлежащий полуостров Иеронимом и Катаржиной Молями, а на ее месте была построена новая приходская католическая церковь. Благовещение Пресвятой Богородицы. При Церкви был небольшой доминиканский монастырь .

В 1908–1915 годах здесь была построена новая церковь. Иоанна Крестителя, который существует до сих пор. Это каменное здание с оцинкованной жестяной крышей и башней. Это трехэтажное здание с цементным полом, 30 метров в длину и 15 метров в ширину. Церковь окружена каменным забором. Внутреннее оснащение не было завершено до 1930 года. В 1935 году был приобретен новый колокол весом 673 кг. 27 июня 1939 года в церковь ударила молния, разрушив крышу и внутреннее убранство церкви. Церковь восстановлена. Теперь это памятник государственного значения.

Синагоги сегодня не существует, но еврейское кладбище сохранилось . Также в Вишках есть Покровский православный храм .



Старая усадьба Моля была разграблена, а затем сожжена вместе с хозяйственными постройками в 1863 году в результате участия владельцев в январском восстании. Тогда была потеряна вся домашняя утварь, мебель, библиотека и семейные архивы.

Когда была построена новая усадьба, неизвестно. Это было двухэтажное здание с высокими подвалами, построенное по широкому прямоугольному, почти квадратному плану. Дом был накрыт гладкой шатровой крышей . Один из более коротких фасадов был фронтальным и был дополнен двумя трехэтажными башнями, увенчанными выступающими профилированными карнизами и крышами, скрытыми за чердачными стенами . Между башнями расположен портик с двумя колоннами и внутреннее пространство, напоминающее открытый вестибюль. Портик увенчал террасу, и к дому вела широкая каменная лестница. Фасады усадьбы на первом этаже были рустованными, а второй - гладкими. Об интерьере усадьбы Мохля ничего не известно .





Усадьба стояла на вершине холма, слева спускались широко открытые лужайки с цветочными клумбами, покрытыми коврами цветов, заканчивающиеся пологим травянистым откосом. По нему в нижнюю часть парка вела многоступенчатая лестница .

В 1962 году был основан Вишкский техникум совхоза, к которому присоединился колхоз им. О. Ошкалнса. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 4499 га. В 1975 году центр Вишкского сельского совета был перенесен в Шпоги . В 2002 году Вишкское техническое училище было переименовано в Вишкское профессиональное училище.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author