filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПО СТРАНИЦАМ КНИГИ ПРОРОКА ИСАИЯ


В Великий Пост Церковь на шестом часе читает  книгу пророчеств пророка Исаия. В первой главе, которую церковь читает первые два дня поста показано, что грешный народ, вместо того чтобы очиститься, просто больше внимания уделяют тщеславному соблюдению религиозных обрядов . Пророк Исаия решительно осуждает их лицемерие , именно так и Иисус Христос осуждал книжников и  фарисеев в 23 главе Евангелия от Матфея.

Прочтём слова пророка сказанные им от имени Бога, не к нам ли они обращены:

==Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
  К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
  Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
  Не носи́те больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
  Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
  И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
  Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
  научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.==

Эти слова обращены не только к древнем израилетянам, но и не случайно они звучат в наших христианских храмах в которых тоже часто молятся лицемеры принося безкровную жертву и Богу это неприятно. Все каждение и праздничные наши собрания лицемерные , отвратительны Богу.

И тут словами 32 главы книги Второзакония хочется сказать  , == Сие ли воздаете вы Господу, народ глупый и несмысленный? не Он ли Отец твой, Который усвоил тебя, создал тебя и устроил тебя?==

Не про нас ли говорят строки Ветхого завета:
== Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих;   Но приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы!    Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня,
За это всё поразит тебя Господь злою проказою на коленях и голенях, от которой ты не возможешь исцелиться, от подошвы ноги твоей до самого темени==

И то, что мы сегодня ещё живём и  молимся, это только по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось, как сказано в книге Плач 3, 22:

Может быть современный христианин и не любит читать книги Ветхого завета, только потому, что страшно эти слова Бога отнести к себе. Страшно признать лицемерным молящимся и лицемерным священникам, что это их самих касается, а не только древних иудеев, что это к ним Бог обращается и с ними говорит. Может потому легче сказать, что Ветхий Завет не для нас христиан. Мы продолжаем лицемерить и скрывать о себе правду, что мы не такие, мы хорошие, обманывать, что нас любит Бог. За что? За что Богу любить вас, за двуличие и ложь? За злобу и ненависть? За гордость и лицемерие? За то, что вы в храм ленитесь идти и детей в храмы ходить не научили? За то, что священники в бизнесменов превратились и сеют вражду и расколы? Богу противны и неугодны от таковых ваши свечи, ваши безкровные жертвоприношения на евхаристии, ваше кучкование на богослужении. Вначале нужно духовно исправиться. Для этого дан нам пост, для молитвы и покаяния, но даже его вы превращаете не в покаяние, а в гострономию! Вы очистили не души от греха, а холодильники от мяса и наполнили не душу знанием и благодатию, а холодильники к Пасхе яйцами и закусками, вот и весь ваш пост, лицемеры!

== Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне. (Иер 6, 20:)
Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему. (Притч 15, 8:)
Жертва нечестивых - мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее. ( Притч 21, 27:)
Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их. ( Иер 14, 12:)

Читая эти страшные строки о том же, о чём выше пишет и пророк Исаия   и видя современность как бы православных христиан и церкви православной так и хочится произнести ветхозаветные слова:
==Утроба моя! утроба моя! скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце мое, не могу молчать; ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани==(книга Иеремии, 4 глава)

Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. (Пс 33, 15:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author