filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ВСЁ В РУКАХ БОГА!


РАССКАЗ МИТРОПОЛИТА ЛИМАССОЛЬСКОГО :

В Греции, в Северной Греции на горе Афон ... случаются сильные землетрясения, очень большие землетрясения.

Когда в Салониках произошло сильное землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера - здесь, в Лимассоле, было 5 баллов.

Я помню, что это было Крещение по старому календарю на Афоне ... и у нас было бдение Крещения. И так как мы были в церкви, произошло сильное землетрясение. Оно потревожило церковь, иконостас, свечи, что-то деревянное, что у нас там было, всё то и тряслось.

В тот день у нас было несколько сербских студентов-семинаристов и еще несколько наших детей. Итак, как только началось землетрясение и все заскрипело ... страшно , пока не привыкнете к тому, что хотя здания храмов 10 века танцуют, они не падают, дерево, которое сгибается, не ломается ..

И я помню тех монахов, тех стариков, которые были такими спокойными, такими тихими, как будто ничего не случилось. Они просто крестились, и бдение продолжалось в обычном режиме. Никто не думал уйти из церкви или сказать, но нас здесь задавит. Ничего ни кто не говорил совсем о том, что земля ходуном ходит и молитва даже не приостановилась.

Последовательные сейсмические колебания следовали одно за другим, постсейсмические колебания. Ничего, мы продолжили служить всенощное в обычном режиме.



ВСПОМИНАЕТ СТАРЕЦ ПАИСИЙ:

Я тогда был дьяконом, очень был молод. Я испугался как всё в храме закачалось и говорю: : "Отцы, уходим скорее!" и жду ответа. А они мне отвечают ;"Эх, неужели когда ты был маленьким тебя твоя мать не качала? А ты тогда ведь не боялся и не убегал!"

Чтобы мне не было стыдно, пока я держался за церковь, мне очень хотелось бы быть снаружи, но я не мог, потому что было обидно, остальные же не ушли.
Так говорит мне старец, когда ты был маленьким, разве твоя мать не качала тебя в кроватке? Боишься ли ты сейчас, что Бог трясет тебя?

И еще один старец , Енох, румын , с Афона, так он вообще наслаждался этим землетрясением. Как он сказал, ему было очень приятно. Вот как было...

Однажды во время сильного землетрясения силой 7,3 балла по шкале Рихтера я был студентом, и это было ночью 11 июня, незадолго до полуночи. Мы студенты вместе гуляли по Афону . Я жил в школе-интернате в Салониках, она была построена узкой, в ней было шесть этажей, Землетрясение разорвало здание.

Все наши одноклассники вышли из комнат, все сбежали вниз, один забыл свои ботинки, другой свои носки, один бедняга был совсем голым в ванной, мы увидели, и нам пришлось его оттуда так и забрать.

Я тоже испугался бегу. Не помним как бежали. Паника.

Я стучу в дверь старца , он был внутри, он открывает дверь, и мне говорит, спокойно так говорит:
- Тебе что надо?
Я говорю ему,: "Отец, землетрясение!"
- И что из этого?
Я говорю: "Нас тут убъёт, бежим скорее!".
- Эх, ты неверен? Думаешь Бог хочет, чтобы Енох умер, Бог не хочет, чтобы Енох умер.
Я стою от страха трясусь уже больше чем от землетрясения говорю: "Отче, так что, ты останешься здесь?"
Он ответил: "Да! Я останусь здесь."

Все Салоники были пусты, и только старый Енох на четвертом этаже, пришла в голову блестящая идея выйти на балкон, вынес кресло на балконе сел и смотрел вниз как всё трясёт!

Балконы были разбиты, окна разбиты, люди разорены. Некоторые колокольни были разрушены, а Енох на балконе сидит качается с балконом и улыбается. ...




ВСЁ В РУКАХ БОГА!
(Слово митрополита Лимассольского Афанасия)

Давайте оставим себя и других людей, наших детей, наших друзей, наших родственников,  наших коллег, наших сограждан, весь мир в руках Бога! И каким бы простым ни казалось это увещевание , в наши дни оно имеет большое значение и огромную силу. Потому что  ,   в эти  сложные дни, в которых мы все перегружены слишком многими вещами, мы очень устали.

Христос приходит и говорит нам прийти к Нему, всем нам, усталым, подавленным, и Он успокоит нас. И Церковь приходит и призывает нас и тех, кто нас окружает, оставить все в руках Бога. И много раз мы слышим от духовных людей, когда мы знакомим их с нашими проблемами и трудностями, «оставь это Богу». И мы видим, что этот ответ не всегда дает нам покой. Почему мы думаем, «как я могу предоставить это Богу»? Что я должен делать? Что я могу сделать? Я ничего не должен делать? Должен ли я оставить все Богу и остаться со скрещенными руками? " И мы думаем, что   это равнодушие, что это трусость, а в конце концов это большая храбрость! Он хочет, чтобы вы были очень храбрым человеком, очень храбрым человеком, чтобы оставить все в руках Бога! Вы должны быть очень храбрым человеком, чтобы оставить все в руках Бога, и ваша душа должна быть исполнена уверенности в провидении и любви Бога, нашего Отца.

Наше время характеризуется стрессом, усталостью, агонией дней, множеством печалей, которые случаются вокруг нас, одиночеством. Мы живем в больших городах и все же страдаем от одиночества! Мы можем жить в своей семье, в доме и чувствовать, что никто нас не понимает, никто с нами не общается, что мы одни, брошенные,   что нам не к кому прикоснуться, что у нас нет кого-то что он действительно любит нас или что мы действительно любим его, и все это растворяет нас и заставляет нас не знать, куда обратиться. Наша душа действительно входит в экзистенциальную тьму, в великую тьму о том, куда мы пойдем и как мы выберемся из всего этого приключения!

Воля Божья - это мир в душе человека, это радость в человеке, это покой в ​​человеке! И он на собственном опыте понимает, что другого покоя нет, нигде нет покоя, только Христос - это отдых нашей души….

И действительно, кто отдыхает в конце концов? Скромный человек! Только смиренный человек покоится во Христе! Мы, гордые люди, эгоистичные люди, эгоистичные люди, не можем успокоиться, потому что мы мешаем Христу взять нас на руки. Мы не принимаем, мы не хотим быть предоставлены Богу! Мы боимся Бога! Или мы Ему не доверяем.
Боимся отдаться в руки божие! Мы боимся оказаться в руках Бога! Сказать Богу: «Да свершится воля Твоя» - нелегко ! … Бог дает смиренному человеку, познавшему это великое дело, оставить это в руках Бога, все!Но он узнал, что кто бы ни оставил это в руках Бога, Бог не останется бездействующим, Бог берет на себя ответственность сейчас. И дела Божьи гораздо важнее и важнее наших собственных дел ...

Вы делаете то, что можете; делайте то, что можете, без стресса, без беспокойства, без страданий. После того, как вы сделаете то, что можете, и ваша совесть скажет вам: «Я сделал, что мог, до сих пор! С этого момента я ничего не могу сделать! " Затем вы передаете проблему, проблему, своего ребенка, свое здоровье, свои финансы, все , что у вас есть, что отягощает вас, вы передаете это Богу. И тогда действительно появляется Бог!

И если что-то все еще происходит медленно, как, вероятно, должно быть, и если все еще кажется, что Бог молчит, не действует  , тогда Бог действительно открывает Себя чудесным образом. Никто, говорит Библия, никто не надеялся на Господа и не был поражен. Давид говорит красивое слово: «Посмотри, посмотри на древние поколения, найди мне человека, который уповал на Господа и был отвергнут. Нужно найти человека, который говорит, что у меня была надежда на Христа, а Христос не ответил. Мне это не помогло. Он покинул меня! " Никто!

Конечно, ты скажешь мне, что то, что я хотел, могло и не случиться, возможно, не случилось того, о чем я просил   Но если ты доверишься Богу, ты увидишь, что в конце концов то, что произошло, было лучшим. Возможно, вы не знали, что было на самом деле для Вас лучше ...

Как он сказал нам там: «Ищите прежде Царства Божьего». И наш Небесный Отец увидел, что вам нужно, и даст вам то, в чем вы действительно нуждаетесь. Даже если вы еще не знаете! Почему, действительно, многие из нас знают, что нам действительно нужно? Мы думаем, что нам это нужно. Мы думаем, что нам нужно здоровье… Но действительно ли оно нам нужно? Нужна ли нам болезнь! Нужна ли нам боль! Нам все еще нужно разрушение! Потому что Бог не видит, чтобы  в 60-80-90 годах человек бы жил.  Бог видит, что мы хотим жить с Ним вечно. Мы как бы просим своего спасения, но на самом деле мы  просим вечности! Но мы этим просим то, что не принесет нам пользы. А Бог видит и дает то, что нам действительно нужно!

И когда человек действительно пробует это на вкус и понимает это, и проходит через множество испытаний и множество приключений в своей жизни и через многие печали пересекает его жизненный путь, тогда этот великий опыт остается как добыча опыта «оставь его в руках Бога и не бойтесь, не бойтесь. Бог сделает лучшее, лучшее, благочестивое. Что бы вы ни делали, как бы хорошо вы это ни делали,это хорошо только для человеческого тела, но это же и  человеческое несовершенство! Хотя все, что делает Бог, идеально. И Бог не может ошибиться! Бог не делает ошибок и не оставляет Свои дела незавершенными. Пусть Бог что-то не допускает о чём мы сожалеем.  Но нас решение Бога  никогда не разочаровывает.

Таким образом, смиренный человек - это тот, кто оставляет свою жизнь в руках Бога, поэтому нам, братья мои, нужно ежедневно стремиться, практиковать самые простые вещи, научиться отдавать ее в руки Бога ...

 Мы будем делать то, что можем, мы будем делать то, что в наших руках, что зависит от нас, а все остальное в руках Бога.

Эта незащищенность, от которой страдает сегодня мир, исцеляется этой безопасностью присутствия Бога. И это беспокойство и страдания, которые поглощают нас, излечиваются этим младенчеством, младенчеством во Христе, которое запечатывает работу людей, которые оставляют свою жизнь с уверенностью в руках Бога.

 Тот, кто надеется на Господа, никогда не будет подавлен. И это увещевание Церкви «Оставить всё в руках Бога», я думаю, является самым важным призывом в наше время для каждого человека : для родителей, для молодежи, для пожилых людей, для священников, для всех, кого это касается. и беспокойство по поводу того, что происходит вокруг нас. У Бога все в руках. А когда все в руках Бога, тогда у нас в душе мир.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author