filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

АРХИМАНДРИТ ФИЛАРЕТ ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА , ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ВОПРОСЫ


СЕЙЧАС В МИРЕ МНОГО ХРИСТИАНСКИХ ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ, МНОГО ПРОТЕСТАНТСКИХ ТЕЧЕНИЙ, КОГО ПРАВОСЛАВНЫЕ ИМЕНУЮТ "СЕКТАМИ" И ПРАВДА ЛИ СПАСЕНИЯ ОТ ГОСПОДА МОГУТ ПОЛУЧАТЬ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫЕ ИЛИ ПОСЛЕДОВАТЕЛИ "ТРАДИЦИОННЫХ" КОНФЕССИЙ?

==Тех, кто любят Господа Иисуса Христа от глубины души, искренно, тех, кто делают добро и избегают зла, Господь предпочитает тем, которые полагают, будто они почитают Его какими-то церемониями и ритуалами, не делающими, однако, их самих лучше по отношению к ближним своим.

Все люди суть братья и чада Божьи. Он призывает к Себе всех тех, которые следуют Его законам, какова бы ни была форма, в которой они это выражают.

Тот, у кого лишь внешние признаки благочестия, есть лицемер; тот, у кого поклонение только притворно и противоречит всему его поведению, подаёт скверный пример.

Кто утверждает, будто он поклоняется Христу, а сам спесив, завистлив и ревнив, жесток и безжалостен к другим или жаден до благ этого мира, у него , религия более на языке, чем в сердце; и Господь, который зрит всё, скажет: «Кому истина ведома, тот сто крат повиннее в зле, им совершаемом, нежели невежественный дикарь»; и он соответственно судим будет в судный день. Ведь если слепой, проходя мимо, толкнёт вас, то вы простите ему; но если зрячий сделает то же, вы возмутитесь, и правильно сделаете.

Не спрашивайте же, какой Церкви отдать предпочтение, какая вера лучше и кто ближе к Господу ибо это всё равно, что спросить, не будет ли Богу угоднее, чтобы к Нему обращались на том языке, а не на другом.

Любые божественные песни достигают Господа лишь чрез врата сердца. У кого сердце с Богом, там и Бог. Господь не на языке и не в ритуалах, а именно в сердце.

В истории Константинопольского Патриархата среди святителей в сонме святых есть даже Патриарх иконоборец, который благословлял из храмов выносить изображения святых икон, называя это пережитком язычества. Но, он так сердцем любил Бога, что он святой и мы не возмущаемся, а молимся этому человеку как святителю, святому. Вполне возможно, что многие люди сердцем к Богу ближе нас , хотя они могут быть членами тех Церквей, которые кажутся вам "сектами"==

ОЧЕНЬ ЧАСТО ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ В ЦЕРКВИ, НО КОТОРЫХ КОСНУЛОСЬ НЕСЧАСТЬЕ, ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, КАК МОЛИТЬСЯ , ЕСЛИ НЕТ МОЛИТВОСЛОВА И НЕ ЗНАЮТ НИ ОДНОЙ МОЛИТВЫ...

Конечно, молитва всегда угодна Богу, когда она идёт от сердца, ибо намерение для Него всё, и молитва, идущая от сердца, предпочтительней той, какую ты можешь прочитать из книги, как бы прекрасна та писанная молитва ни была сама по себе, особенно если ты читаешь её более глазами и языком, чем мыслью и сердцем. Молитва угодна Богу, когда она говорится с верою, устремлением и искренностью в сердце и здесь не нужны шаблоны или заученные слова, а просто просите Бога сами от сердца.
Молитва есть действо поклонения. Молиться Богу – значит мыслить о Нём, значит приближаться к Нему, значит вступать в общение с Ним. Молитвой можно стремиться к трём вещам: хвалить, просить, благодарить.

ВЫ ВЕРИТЕ В СУДЬБУ И ГОВОРИТЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ, ЕСЛИ У БОГА ВСЁ РЕШЕНО ПО ОТНОШЕНИЮ НАШЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ, ТО ЗАЧЕМ ТОГДА МОЛИТЬСЯ?

Испытания каждого человека в руках Божьих, и есть среди них такие, которые должны быть пройдены человеком до конца, но Бог всегда принимает в расчёт ваше смирение. Молитва в несчастье - это призыв помощи к Богу; и Бог даёт человеку силы вынести испытания со смелостью, и тогда испытания эти не представляются вам такими мучительными, горькими и трагичными. Молитва , никогда не бывает бесполезной, поскольку она придаёт сил, а это уже большой итог. «Помогай себе сам – и Небо тебе поможет», – нужно всегда помнить эту мудрость.

Но не может же Бог менять порядок вещей в угоду каждому, ибо то, что есть великое зло с нашей мелкой точки зрения и для нашей призрачной жизни, зачастую оказывается великим добром в общем строе Вселенной; и затем, сколько есть таких бед, виновниками коих является сам человек по собственной непредусмотрительности или из-за каких-либо ошибок своих! Он наказан в том, чем он грешил.

Праведные просьбы, однако, удовлетворяются чаще, чем вы полагаете; вы думаете, будто Бог не услышал вас, если он не совершил для вас чуда, и это тогда, как Он способствует вам средствами столь естественными, что те представляются вам игрой случая или выражением порядка самих вещей; часто также, даже чаще всего, Он подсказывает вам мысль, необходимую для того, чтобы выбраться из дела собственными силами или посылает нам помощь через людей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author