filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СТАРЕЦ СОФРОНИЙ ЭССЕКСКИЙ О НАШЕМ ВРЕМЕНИ


Злых людей стало заметно больше, потому что зло оказывается более организованным , чем когда - либо.

Я считаю, что если бы мы произнесли только первые два слова молитвы "Отче наш" сознательно , осознавая их глубокий смысл, то вся наша жизнь на всех уровнях радикально изменились бы. Если я сын Отца, это означает, что я вне власти смерти , это означает, что я не раб, а господин, по образу Владыки самого Бога . Находясь в таком состоянии, человек принимает любого другого человека как сына воскресения и перестает быть «ничтожным» или «чужим» для меня, но он мой вечный брат. Как я могу убить такого своего брата? А так, мы называем все Бога Отцом и при этом враждуем с братом и убиваем брата.

Или эта речь кажется вам резкой. Но я поистине тону в ужасе от образа нашего времени, то есть от бесконечных ужасных шантажей, убийств, которые невозможно увидеть даже в мире диких зверей. И разве этот Человек - венец творения? Сейчас я стар, но не вижу, чтобы человечество стало хоть немного более «человечным», чем оно было в самые дикие века.

Война , которую мы ведем очень большая. Все против Господа: наука и политика. Я не пессимист, но думаю, что мы живем в последние дни. Вы должны стать свидетелями этого.

Не слишком верьте в своё высшее образование, которое вы получили в мире. Культура, в которой мы живем, - это культура упадка.

Мудрость этого мира не может спасти мир ... Парламенты, правительство, сложные организмы наиболее развитых - современных государств земли, не в силах обеспечить мир, человечество страдает без конца ... Единственный выход, чтобы найти в себе мудрость, решение: не жить согласно идеям этого мира, но следовать за Христом ...

В наши дни «ожесточение» мира приняло ужасные масштабы. Отклонение от подлинной христианской веры стало повсеместным явлением. Слово, характеризующее наш век, - «отступничество».

Сейчас я стар, но с первого детства получил впечатление покоя и света. С начала русско-японской войны (1904–1905) до наших дней я вижу, как все человечество погружено в братоубийственные войны, и на горизонте все еще нет света. Напротив, они закрыли небо невиданными темными тучами, готовыми вызвать апокалиптическую бурю ...

Насущная необходимость сегодня , признать и провозгласить в вечную победу Христа, и что мы сами можем стать духовно непобедимыми.
Нам не разрешается отклоняться от цели оставаться в свете заповедей Господа. Если мы станем одной из темных сил, борющихся за превосходство над братьями, мы затмим свет, который Бог принес на землю.

Расстояние может стать еще больше. Не исключено, что каждый из нас, чтобы стоять в вере, должен быть готов противостоять остальному миру. Пусть их будут миллиарды, пусть все интеллектуалы и невежды считают нас младенцами ...

Мы можем восстановить великое великолепие Церкви, только приложив крайние усилия, чтобы жить христианской, евангельской жизнью, не обращая внимания на то, как наши современники будут относиться к нам.
Если христиане не приобретут подлинные духовные дары и, прежде всего, святость, проповедь со словами останется «бормотанием кимвалов». Пусть пример Христа укрепит нас, чтобы мы пошли по Его стопам… »

Мы не чудотворцы. Мы просто священники, пытающиеся помочь людям примириться с Богом .

==О Святой и Богоносный Отец Софроний, молись Христу Богу нашему, чтобы и мы получили Небесный Свет Царства Вечного Христова!==
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author