filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

МЕСТА СВЯЗАННЫЕ С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Греческая православная церковь Благовещения , также известная как греческая православная церковь Святого Гавриила , является Восточной православной церковью в Назарете , Израиль .

Церковь расположена над родником, где Дева Мария, согласно православной легенде , черпала воду во время Благовещения .

Вода из источника все еще течет внутри апсиды церкви, а также питает соседний участок колодца Марии , расположенный в 140 м . от него.



Хотя в истории праздника упоминается город Назарет, в Книге Луки не упоминаются детали, которые могут помочь определить точное место этого события. Однако в Протоевангелии Иакова , апокрифическом тексте 2-го века , говорится: «Она взяла кувшин и вышла за водой. Затем голос сказал ей:... . В тексте продолжается утверждение, что Мария, оглянувшись и никого не увидев, вернулась домой, поставила кувшин с водой в сторону и вернулась к колодцу, после чего ангел появился перед ней и сказал благую весть.



В Назарете 18 церквей Благовещения. Католическая базилика Благовещения находится над пещерой , которая , как полагают, был домом Марии. Греческая православная церковь Благовещения расположена над источником, где считается, что Мария впервые услышала голос ангела Гавриила. Этот источник, который упоминается в писаниях паломников в Назарет на протяжении веков, также считается тем местом, куда шестилетний Иисус был отправлен своей матерью за водой, как записано в неканонической книге. Младенческое Евангелие от Фомы .


Первая церковь была построена, вероятно, в 4 веке на месте источника, который был единственным источником воды в деревне Назарет. Такие природные источники воды были жизненно важной частью каждой деревни, а источник в Назарете служил ее местным водопоем в течение примерно трех тысяч лет.


Воды источника выходят из горы, известной как Джабал ас-Сикх, и текут по подземному каналу в скале на 17 метров , а затем попадают в церковь. Совсем недавно, в 20 веке, они прошли под землей еще 130 метров, чтобы вылиться в общественный фонтан, известный как колодец Марии . Сегодняшний колодец Марии - это нефункционирующая реконструкция оригинала, построенного для празднования Тысячелетия Назарета в 2000 году.



Сегодня Церковь находится в ведении Арабского православного местного совета города Назарет , а не в подчинении Иерусалимского Патриархата, как может представляться и такое положение принадлежности, оно историческое.


Церковь расположена примерно в 650 метрах от базилики Благовещения и в 130 метрах от колодца Марии , который находится рядом с дорогой, ведущей в Сафурийю. В подземную часовню средневековой эпохи, в которой находится источник, можно попасть из нынешней церкви по семи ступеням спуска. Длиной 10 метров, шириной 3,3 метра и высотой 3,5 метра, в конце этой пещеры с низким сводом, предположительно построенной крестоносцами в XII веке, древняя армянская плитка украшает стены, ведущие к небольшому углублению. Там, под алтарем с полукруглой апсидой , шахта ведет к источнику, и можно опустить металлическую чашу, чтобы набрать воду. На стене на востоке есть дверной проем, вход в который заблокирован .

Современные декоративные фрески покрывают стены и потолки надземного сооружения XVIII века. Иконостас скрывает алтарь из виду, что соответствует восточно-православным традициям. Могилу основателя церкви можно увидеть вдоль северной стены.


ПОЧЕМУ В ГОРОДЕ НАЗАРЕТЕ КАТОЛИКИ ОТРИЦАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ С КОЛОДЦЕМ И ИМЕЮТ СВОЁ ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО БЛАГОВЕЩЕНИЯ ?




Действительно, в Назарете имеются две главные церкви Благовещения, одна Греческая Православная, а другая Римская Католическая. И хотя они находятся на очень близком расстоянии, православные и католики верят, что Благовещение произошло на месте именно их храма.

Разница в том, что Православный храм стоит на месте колодца, куда Дева Мария ходила за водой и где ей явился Архангел Гавриил. А Католический храм находится на месте дома в котором жила в те дни Дева Мария и католики отрицают явление Архангела у колодца и по католическому преданию Благовещение произошло в доме, в котором жила Дева Мария.

Истину можно найти у христианских историков и даже православных писателей прошлых веков, которые не отрицают, что Дева Мария встретила Архангела Гавриила у колодца идя за водой, но описывают, что это была не единственная встреча Девы Марии с Архангелом и известное событие Благовещение произошло не на той первой встречи у колодца, а позже, в Доме Девы Марии. Именно потому католики дорожат своим храмом и своим святым местом, как место не просто встречи Девы Марии с Архангелом, которая ни кем не отрицается, что такова была и на месте Православного храма у колодца, но своё место они чтят как место Благой Вести (Благовещения).



Христианская традиция гласит, что сооружение было построено по заказу императора Константина I , мать которого, Святая Елена , помогла основать церкви в память о важных событиях в жизни Иисуса Христа. Церковь Благовещения была основана примерно в то же время, что и церковь Рождества (место рождения) и церковь Гроба Господня (гробница). А по сему значится, что Католическая Базилика пусть не на много, но более старше чем Православная Церковь Благовещения.

Когда эти храмы строились, христианство было едино и делить это святое место не было надобности. А потому, скорее всего храмы и строились в древности как на месте дома Девы Марии где произошло Благовещение, так и на месте колодца, где Девы Марии впервые явился Архангел. Когда же христианство разделилось на Восточное и Западное, то и в этом святом месте один храм отошёл Католикам, а другой , более новый, Православным. Православные стали свой храм считать главным местом Благовещения и разумеется Католики с такой версией не согласились.

Конечно же, храмы за много веков разрушались войнами и землетрясениями и уже мало что осталось от первоначальных храмов. Так современный католический храм , внешними стенами и вовсе относится к 1969 году. На нижнем уровне находится Грот Благовещения, который, по мнению многих христиан, был остатками первоначального дома детства Марии .

На стенах, окружающих внутренний двор базилики, есть галерея с иконами (в основном мозаиками, но также некоторые из керамических плиток), представляющими некоторые из самых важных религиозных обрядов Марии в разных странах. Вот некоторые из основных религиозных обрядов Марии из Испании : Деве Канделарии , покровительнице Канарских островов ; Девы Монтсеррат , покровительницы Каталонии ; Богоматерь Forsaken , покровительницы Валенсии ; и Дева Гваделупская , покровительница Эстремадуры .




Сегодня католические мессы в базилике проводятся в трёх местах: внизу в Гроте, Верхней базилике и прилегающей к базилике церкви Святого Иосифа . Богослужения проходят на арабском и итальянском языках, а так же на английском языке.

Впрочем, и сам дом Девы Марии, который стоял на месте этой базилики, сохранился! Сегодня он не в Назарете, но об этом в следующей теме.


ДОМ ДЕВЫ МАРИИ В КОТОРОМ ПРОИЗОШЛО БЛАГОВЕЩЕНИЕ



По католическому преданию, дом Богородицы в котором произошло Благовещение , сохранился и сегодня и его все могут видеть. ...

И находится он не в Назарете, а много ближе, чем бы мы могли представить.

Сегодня Дом Девы Марии из Назарета, а вернее три его стены, находится в итальянском городе Лорето, близ Анконы. Христиане почитают её как настоящий дом в Назарете, в котором жило Святое Семейство и Слово стало воплощённым. В XV веке вокруг хижины было возведено святилище, в настоящее время имеющее статус малой базилики.

Согласно преданию, равноапостольная Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. В 1291 г., когда сарацины изгнали крестоносцев из Святой Земли, ангелы унесли Святой дом по воздуху в безопасное место, в г. Терсато в Иллирии, на берегу Адриатического моря (ныне Трсат, Хорватия) . Легенда рассказывает, что Богородица явилась епископу Иллирии, чтобы объяснить появление крохотного здания длиной всего 8,5 м, шириной 3,8 м и высотой 4,1 м. Затем, в 1294 г., ангелы перенесли дом через Адриатическое море в леса близ Реканати (область Марке), и, наконец, в 1295 году — на холм в Лорето, где он находится и поныне.



В 1491 г. Папа Сикст IV и в 1507 г. Папа Юлий II подтвердили подлинность святыни особыми буллами. Впоследствии в её пользу был выдвинут ряд аргументов. В частности, отмечалось, что камень и раствор Святого дома идентичны материалам, употреблявшимся в начале нашей эры в Назарете, в отличие от фундамента, который, вероятно, был сделан позднее в самом Лорето. То, что святая хижина и её фундамент не являются единым целым, косвенно подтверждает факт перенесения. Эта версия («лоретанская традиция») была официально утверждена Ватиканом в 1751 году при Папе Бенедикте XIV.

Критика официальной версии впервые была изложена в работе каноника Шевалье «Нотр-Дам де Лоретт» (Париж, 1906) . Она основана на том, что в описаниях паломников, оставленных до 1291 г., вообще не упоминается ни о каком доме, в которой жила Пресвятая Дева; паломникам было известно о чём-то вроде естественной пещеры в скале. В восточных хрониках и в иных рассказах также не говорится об исчезновении в Назарете святыни, ранее там почитаемой. С другой стороны, существуют документы, которые показывают, что церковь, посвящённая Пресвятой Богородице, существовала в Лорето ещё в XII в., то есть до эпохи предполагаемого переноса Святого дома.

На основе археологических раскопок, документов, а также филологических и иконографических изысканий подтверждается, что камни, положенные в стены Святого Дома, были привезены в Далмацию, а затем в Лорето семьёй по фамилии Ангели (Angeli Comneno) — деспотов (властителей) Эпира, древней страны в Северной Греции. Среди свадебных подарков дочери деспота (эпирского правителя) Никифора I Ангела своей дочери Тамаре названы «святые камни, взятые из Дома нашей Госпожи Девы Матери Божией» и «расписанная деревянная доска, где Богородица, Дева Матерь Божия, держит на руках Младенца Иисуса, Господа и Спасителя нашего». Со временем молва превратила греческую семью Ангели в Ангелов небесных. В Лорето Святой Дом был восстановлен по точным чертежам. Земной дом Богородицы в Назарете состоял из двух частей. Одной из них была пещера, или грот, выдолбленный в скале — ныне это одна из главных святынь базилики Благовещения в Назарете. Другой частью была пристройка из камня, вплотную прилегавшая к скале. Эта пристроенная комната впоследствии и была перенесена в Лорето.



Святой дом в Лорето стал одним из самых значительных паломнических центров католической Европы. Среди лоретских паломников можно встретить имена Рене Декарта и Бенедикта XIV. В 1600-х годах была утверждена месса и Лоретанская литания — Литания Пресвятой Девы Марии, одна из пяти литаний, утверждённых для публичного чтения католической церковью. В октябре 2019 года папа Франциск восстановил праздник Богоматери Лорето, отмечаемый 10 декабря, по всемирному римскому календарю . Собственные Лоретские церкви, воссоздающие Святой дом в Лорето, в знак уважения к святыне воздвигли жители Праги (Пражская Лорета) и Варшавы. В Италии издается ежемесячный журнал, посвященный почитанию Лоретанской святыни: «Вести Святого Дома» (Il Messaggio della Santa Casa).

Конечно, Дом Девы Марии, это не огромный белый храм, который мы видим на фото, а та небольшая хижина обложенная мрамором, которая находится в данном храме внутри и её мы здесь тоже видим на фото.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author