filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ


Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек

Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный центр, резиденция архиепископов Православной Церкви России , а также город ряда ученых и интеллектуалов. Это 5.185 километрах от Москвы на поезде .


Город расположен на правом берегу реки Ангра , притока Енисея . Пригород Глазговска находится на противоположном берегу и соединяет мост длиной 1900 метров.


Старое написание названия города было «Иркуцкъ». До революции город назывался «Восточный Париж», «Сибирский Петербург», «Сибирские Афины». Местные жители любят думать о своем городе как о «середине земли».

Раньше город назывался Яндашский в честь местного тувинского вождя Яндаши Гороги. Название Иркутск получил от реки Иркут.

Иркутск был основан в 17 веке в рамках развития Восточной Сибири и и от сбора налогов с бурятских меховых торговцев . Первое упоминание об Иркутске относится к 1686 году .



Важнейшим религиозным деятелем в истории Иркутска является Святой Иннокентий Иркутский ( 1797 - 1879 , урожденный Иван Ванминов), который был миссионером и путешествовал по Алеутским островам. Он говорил на языках коренных жителей и переводил христианские писания на их языки. После смерти жены стал монахом, затем епископом и архиепископом Иркутского. После смерти он был канонизирован.

Первое автомобильное сообщение между Москвой и Иркутском - Сибирский тракт - было построено в 1760 году и принесло пользу городскому хозяйству. Многие новые товары, часто импортируемые из Китая через Кяхту , впервые стали широко доступны в Иркутске, в том числе золото , бриллианты , мех , дерево , шелк и чай . В 1821 году в рамках реформ Михаила Сперанского Сибирь была административно разделена по реке Енисей . Иркутск стал резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.



В начале 19 века многие художники, офицеры и представители интеллигенции были сосланы в Сибирь после участия в восстании декабристов против царя Николая. Многие поселились в городе и вокруг него и сделали его центром русской культуры и искусства. Многие из их великолепных домов, украшенных деревянной резьбой и заставляющих задуматься, сохранились до наших дней и резко контрастируют с современными советскими зданиями.

В 1879 году , в «черный год», город был полностью уничтожен пожаром. На его восстановление ушло около десяти лет, и писатель Антон Чехов сказал о новом городе, что он выглядел не хуже европейского города. Новый город был успешным торговым центром, пока жители города не похвастались, что могут проложить дорогу до Москвы за рубли.



Во время Гражданской войны в России , разразившейся после Октябрьской революции , Иркутск стал местом многих яростных, кровопролитных столкновений между « белым движением » и « большевиками », известными как «красные». В 1920 году в Иркутске казнили Александра Колчака , некогда внушавшего страх командира крупнейшего контингента антибольшевистских сил. Это эффективно подавило антибольшевистское сопротивление.

В коммунистические годы всячески поощрялась индустриализация Иркутска и Сибири в целом. Большое Иркутское водохранилище было построено на реке Ангара между 1950 и 1959 годами для выработки гидроэлектроэнергии и содействия промышленному развитию.



Город обслуживается аэропортом Иркутска, который в 1954 году получил статус международного.

С середине 18 века в Иркутске разрешили селится евреям, которых много пришло в город в Первую Мировую войну в виде беженцев. Сегодня в Иркутске большая еврейская община, в городе живут примерно 5.000 евреев.



В 2018 году BBC сообщила, что средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутске составляла всего 53 года. Общество города пришло в упадок, и здоровье горожан заметно пострадало. Население города сокращается с конца 1980-х.

Несмотря на удаленность, в 2004 году в Иркутске был зарегистрирован самый высокий уровень инфицирования ВИЧ в России. Десятки тысяч наркоманов, в основном русских в возрасте от среднего до позднего подросткового возраста, инфицированы. Число зарегистрированных случаев СПИДа увеличилось более чем на 10 000% в период 1999-2000 гг. Хотя эпидемия, начавшаяся в 1999 году, как сообщается, замедлилась, с 2010 года Иркутск потеряет десятки тысяч человек трудоспособного возраста. Это одна из причин, по которой средняя продолжительность жизни мужчин в Иркутске, составляющая 53 года, является одной из самых низких в России.



По выбросам в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников в 2010 году Иркутск занял 15-е место среди городов России с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой . В 2010 году насчитывалось 196 предприятий, выбрасывающих в атмосферу 69 загрязняющих веществ. 94 % всех выбросов стационарных источников приходится на продукты горения (угольная и мазутная смолы, бензпирен, окись углерода, двуокись азота, сернистый ангидрид.

Река Иркут , от которой город получил свое название, - это небольшая река, впадающая в Ангару прямо напротив города. Основная часть города отделена от нескольких достопримечательностей - монастыря, форта и порта, а также его окрестностей - другим притоком, рекой Ида (или Ушаковка). Две основные части Иркутска принято называть «левым берегом» и «правым берегом» по отношению к течению реки Ангары.



Иркутск расположен в холмистой местности среди густой тайги , типичной для Восточной Сибири.

Действует 98 городских автобусных, одиннадцать троллейбусных и семь трамвайных маршрутов.

В среднем в Иркутске ежегодно регистрируется 304 землетрясения интенсивностью до 4 баллов. Землетрясения интенсивностью 6 баллов в среднем происходят один раз в 15 лет.




Н. БУБИС = Иркутск — город народный, коренной сибирский, старинный, где общественники преобладают над служивым сословием.

Н.ГЕЙНЦЕ = Но вот и Иркутск. Множество громадных каменных домов, прямые, чистые, хорошо вымощенные улицы. В нём 60.000 жителей, среди которых много «сибирских крезов».









ЧТО ПИСАЛИ О ИРКУТСКЕ АНГЛИЙСКИЕ ГАЗЕТЫ 1905 ГОДА

Этот город, наполненный историей, сытной едой и дружелюбными местными жителями,

ИРКУТСК . Столица Генерал-губернаторства и правительства Иркутска и лучший город Сибири, расположенный у слияния рек Иркут и Ангара, в 40 милях к северу от южной оконечности озера Байкал и в 3385 милях по железной дороге от Москвы . Он был почти полностью перестроен после разрушительного пожара 1879 года и теперь представляет собой красивый, хорошо спланированный город с хорошо вымощенными широкими улицами и всеми основными чертами современного города. Климат благоприятный, благодаря большой высоте города; зимы, однако, суровые. В Иркутске есть театр, библиотека, музей, метеостанция, филиал Императорского географического общества. Производства не важны и идут в основном на внутренний спрос. Торговля имеет большое значение. Иркутск - один из главных центров торговли чаем в России, а также одна из главных станций Транссибирской магистрали. Население в 1897 г. 51 400 человек, в том числе 4500 ссыльных. Иркутск был основан казаками в 1653 году, создал город в 1686 году и вскоре стал центром русско-китайской чайной торговли.










Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author