filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

факты о святой Бернадетт

РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ

Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым тлением в её часовне в Невере, и кажется, что она спит.
Сегодня церковь празднует святую Бернадетт Субиру.


Санта Бернадетт родилась 7 января 1844 года в Лурде (Франция). Ей дали имя Мари-Бернар, но ее прозвали Бернардетт. Её семья страдала от абсолютной нищеты.

Бернадетт находилась под зависимостью своей хозяйки у которой работала, чтобы помочь матери и многочисленным маленьким братьям и сестрам, хозяйка отправила ее пасти овец, но это затрудняло ей подготовку к первому причастию. Она была единственной девушкой почти 14 летнего возраста, которая ещё ни разу в своей жизни не приняла Евхаристию. Поскольку она была очень хорошей пастушкой, хозяйка заставляла ее больше заботиться об овцах чем о своей душе.

Позже девочка попросила своих родителей вернуть её домой, потому что она хотела принять первое причастие, и её родители приняли её пожелания. Именно с этим желанием совпадает явление ей Девы Марии .

После явлений Девы Марии скромная девушка Бернадетт оставалась простой и скромной, не ища славы или популярности. Она скромно приняла свое Первое причастие 3 июня 1858 года, в день Корпус-Кристи того года.

Она получала недопонимание, насмешки от людей и почти всегда болела. Она страдала от кровавой рвоты, хронической астмы, туберкулеза, аневризмы, боли в животе, разрушения костей, абсцессов в ушах и опухоли на колене. (Там где она жила с родителями была комнатка 16 кв. метров на 7 человек, при том, что ещё трое детей умерли в младенчестве иначе семья была ещё больше. Это была тюремная камера переделана под квартиры для нищих. Заключённых перевели в другую тюрьму, так как условия заключения были невыносимы от сырости. Именно от условий жизни в сырости, девочка и болела всеми болезнями и выглядела моложе своих лет из-за приостановки физического развития)

Дева сказала святой Бернадетте: «Я обещаю сделать тебя счастливой , но не в этом мире, а в следующем».

В 1860 году сестры милосердия города Неверс, служившие в школе и больнице, предложили ей убежище в более хорошие жилищные условия. Туда приставили сестру, которая научила ее читать и писать. В детстве Бернадет тоже переживала моменты тщеславия, пытаясь хорошо выглядеть и хотя бы внешне приблизиться к другим девочкам, чтобы не быть изгоем среди детей, но это быстро прошло и не повредило ее простоте сердца.

Позже она решила принять монашескую жизнь и попросила, чтобы ее приняла Мать-Настоятельница. В 22 года она пошла в любимый грот, где ей являлась Дева Мария, в последний раз, чтобы попрощаться перед тем, как войти в монастырь.

Ее здоровье серьезно ухудшилось, и настоятельница хотела принимая её в монастырь, лишь утешить ее тем, что она примет клятву. Во время церемонии она жестами дала согласия, потому что не могла говорить, и ей дали монашеское облачение, боясь, что она не доживёт и до утра. На следующее утро она проснулась радостной, и настоятельница велела ей снять снять облачение и отдать назад, и Бернадетт смиренно согласилась.

30 октября 1867 года она приняла временный обет в возрасте 23 лет, а в 1878 году дала бессрочный обет и стала монахиней. Затем её здоровье ухудшилось, и она вернулся в лазарет. Там она много страдала, преодолевая искушение думать, что ее уже невозможно спасти, но не впадала в отчаяние и оставалась спокойной.

Она страдала во время Страстной недели 1879 года. 16 апреля она попросил сестер произнести молитву Розарий. После завершения Ave Maria (Богородица Дева радуйся), её лицо выражало улыбку, как будто она снова увидел Деву из грота и ушла в Дом Отца Небесного в 3:15. часов.

«Святая Мария, Богородица, молись обо мне, бедный грешнице… грешнице», - были её последние слова. Её тело остается нетронутым тлением в её часовне в Невере, и кажется, что она только спит.

С 25 марта по 14 апреля этого года, её мощи побывали в приходах в епархии Анже (во Франции). Это была огромная радость, особенно для тяжелобольных людей и инвалидов, которые не могут отправиться в паломничество , поклониться мощам любимой всеми французами святой Бернадетт. Вчера же, на кануне сегодняшнего праздника святой, мощи прибыли на место их постоянного пребывания.



БЫЛА ЛИ ПРИЖИЗНЕННАЯ СЛАВА И ПОЧИТАНИЕ СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ?

Ещё до поступления в монастырь, в возрасте 16-22 года Бернадетт работала при лазарете, вначале на кухне, потом помощницей медсестры. Богородица, как помним, являлась ей в 14 лет . Бернадетт постепенно учится обращаться с людьми, с посетителями лазарета, при этом часто общение с незнакомыми доставляют ей смущение.

Так однажды священник монах-кармелит приходит и находит ее на кухне лазарета , становится перед ней на колени и просит благословить его. Она говорит ему, что не умеет благословлять, и он просит ее повторить: «Пресвятая Дева, явившаяся мне, благослови этого священника.

После этого случая церковь запрещает ей благословлять людей и дарить людям свои волосы, которые у неё больные просят подарить их с чётками .

Большинство посетителей лазарета просят Бернадетт помолиться за них. Некоторые понимают, что она не может всех запомнить. Она говорит, что читает молитву по чёткам каждый день за всех, кто просит её молитв. В 1863 году церковь для неё установила правило «дважды в день, утром и вечером» молиться за благотворителей святой часовни Лурда. Бернадетт приобретает привычку молиться за тех, кто просит ее молиться за них, и просит у просителей сделать то же самое для нее.

К ней приносят её фотографии и просят, чтобы она их подписывала на память. На своих изображениях, которые ее просят подписать, она систематически пишет: «PP Bernadette Soubirous» (Молитесь за Бернадетт Субиру). Ей не нравятся эти посещения с просьбой автографа, но она смиренно принимает всех без жалоб, но из послушания. Однажды ее люди застают у дверей вытирающую от усталости слезы, , каждый выход к людям она готовит чтобы хорошо выглядеть перед теми, кто ее ждет. В другой раз она обнаруживает, что среди изображений, представленных ей для подписи, фотографу пришла в голову идея поместить ее портрет в розу. Она подписывается, говоря: «Что за чушь. "

Потом к ней стали приходить с подарками, деньгами, Бернадетт бросает их на землю. Она понимает, что этим обижает людей и позже она найдет более добрые способы отказаться от этих пожертвований, например, сказать: «Заберите назад это, это меня обижает». Так же она говорила : «Я не могу принять ваше подношение. "

В 1862 году фотографы начали соревноваться за привилегию сфотографировать Бернадетт для продажи её фотографий. Из этих продаж половина принадлежит им, другая предназначена для Церкви. Первым, кого епископ разрешил фотографировать, является Дюфур. Дюфур сразу теряет исключительность, епископ также дал разрешение Биллар-Перрену. Последний делает серию довольно современных на тот момент снимков, в большинстве из которых он просил Бернадетт поднять глаза, как если бы она видела Деву. Бернадетт одета во всё чёрное и на фото выходит очень мрачно. Фотографу удалось уговорить девушку хотя бы чёрное мрачное платье сменить на клетчатую юбку чтобы фото были светлее. Сам епископ просит Бернадетт выглядеть на фото более счастливой и стараться красивее позировать, но святая Бернадетт ответила владыке: "Если мистер Дюфур сочтет меня недостаточно красивой, скажите ему, чтобы он оставил меня здесь. Я буду без него счастливее. Пусть довольствуется моим костюмом, украшений я больше не одену" .

Лесть толпы приняла для 22 летней Бернадетт шокирующие размеры. Буквально бывала давка паломников к Бернадетт чтобы дотронуться до неё.. Она ходила в окружении медсестёр , а потом и полиции, чтобы противостоять толпе. Каждый хотел обнять её и приходилось даже вызывать дополнительные кордоны полиции от фанатичных "почитателей святой " при её жизни. Однако, однажды даже вызванный на подмогу жандарм воспользовался ситуацией, чтобы схватить Бернадетт за руку и поцеловать ее.

В то время Церковь благословила её появляться дважды на виду у толпы, чтобы успокоить толпу, которая стремится войти в лазарет только чтобы прикоснуться к Бернадетт.

В итоге Бернадетт было предложено спрятаться от почитателей в монастыре, куда она и переехала. Вначале она грустила по родным местам, но потом привыкла и приняла монашество. Больше с монастыря она не выходила до смерти , которая последовала в 35 летнем возрасте.


ИЗ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ПРОПОВЕДИ КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА  В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ

==Стоять и говорить о святой Бернадетт несложно, потому что вы можете рассказывать о ней тоже без устали, с первых шести лет счастливой жизни на мельнице до ее смерти среди горестей хронической астмы, которая не позволяла ей оставаться в постели, заставляя ее оставаться полулежа на кресле в лазарете монастыря Сан-Гилдард, материнского дома Конгрегации сестер милосердия.

Таким образом, Бернадетт была практической демонстрацией того, что жить с Божьей благодатью означает жить в истинном счастье, которое является спокойствием совести.

Но мы должны сами желать иметь это состояние, но должны принять надежду , что нас позовут, чтобы иметь возможность предстать пред Богородицей и ответить: вот я!

Бернадетт, несмотря на ее социальное положение и слабое здоровье, приняла приглашение Богородицы пойти в пещеру 15 дней подряд; Она всегда приходила на эту встречу и говорила: вот я.

Но будьте осторожны в суждениях о святости, потому что не заслуги видений Девы Марии сделали ее святой, а ее способность принять трагедии своей жизни в постоянном общении с Господом.

Она была верна заповеди Богородицы молиться за грешников, потому что молитва за других - это первый способ любить их, так как молитва - это также примирение.

В течение своей монашеской жизни Бернадетта всегда жила для другого, для того, кого любит Господь; пример святости, полной послушания и любви ко Христу, которую она никогда не скрывала ; Сколько же в её жизни примеров физических страданий перенесено не лекарствами, а любовью ко Христу!

Её лекарство, это чётки с распятием, которые она крепко прижимает к груди, выдыхая последний вздох, прежде чем отправиться на Небеса, чтобы достичь своей любимой Божьей Матери. .

Святая Бернадетт Субиру, милая моя святая соседка соседней Франции, пожалуйста, заступитесь за нас итальянцев, чтобы в нашем свидетельстве мы могли быть такими же получателями милости Иисуса Христа, какой в итоге стала ты сама у Господа.==



КАТОЛИЧЕСКАЯ МОЛИТВА КО СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ

Дорогая святая Бернадетта, избранная Всемогущим Богом в качестве канала Его благодати и благословений, и через твоё смиренное послушание просьбам Нашей Благословенной Матери, Марии, ты обрела для нас Чудотворные воды духовного и физического исцеления.

Мы умоляем тебя прислушаться к нашим умоляющим молитвам, чтобы мы могли исцелиться от наших душевных и физических недостатков.

Возложи наши прошения в руки нашей Святой Матери, Марии, чтобы Она могла положить их к ногам Своего возлюбленного Сына, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, чтобы Он смотрел на нас с милосердием и состраданием:

(Сделайте личные прошения своими словами... )

Помоги, о дорогая святая Бернадетта, последовать твоему примеру, чтобы, независимо от нашей собственной боли и страданий, мы всегда могли помнить о нуждах других, особенно тех, чьи страдания сильнее наших.

В ожидании милости Божьей напомни нам принести в жертву нашу боль и страдания за обращение грешников и в возмещение за грехи и богохульства человечества.

Молись за нас святая Бернадетта , чтобы мы, как и ты, всегда были послушны воле Нашего Небесного Отца и чтобы своими молитвами и смирением мы могли утешить Пресвятейшее Сердце Иисуса и Непорочное Сердце Марии, которые тяжело ранены нашими грехами.

Святая Бернадетта Лурдская, молись о нас.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author