filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА ЧУДСКОМ ОЗЕРЕ ИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМОЕ "ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ"


Сегодня, 5 апреля по старому стилю, произошло историческое военное событие, князь Александр Невский одержал победу над Тевтонскими рыцарями на Чудском озере . Битва произошла рано утром в сегодняшний день 1242 года.

Весной и зимой 1242 года армия Александра Невского численностью от 5000 до 6000 человек столкнулась с немецкой армией численностью около 2000 человек, воинами тартуских епископов и датских вассалов и эстонской армией. Некоторые историки подсчитали, что армия была значительно меньше, всего несколько сотен немцев и около тысячи русских.. К сожалению, точного числа воинов мы не узнаем, так как русская сторона их явно преувеличивает, а немецкая преуменьшает.

Сама битва, вероятно, была сосредоточена не на льду, а на берегах озера . Современные источники не дают точного представления о местоположении поля боя, но оно было проведено на полуострове, который, возможно, вдается в озеро, теперь на российской стороне берега . Тяжелая конница немцев атаковала ряды русских, но они оказались в осаде. И в немецких, и в русских летописях упоминается, что эстонцы, сражавшиеся на стороне немцев, бежали с поля боя, и неясно, принимали ли они вообще участие в битве. Датчане также отступили или бежали после того, как объединились с русскими кавалеристами. Когда немцы потерпели поражение, они отступили по льду озера. Согласно Новгородской летописи, в бою погибло 400 немцев и датчан. Численность вероятно, преувеличена. У некоторых русских историков и вовсе отмечено 500 убитых рыцарей . Упомянутая в русской летописи гибель 500 рыцарей Ливонского ордена невозможна по очень простой причине: в Ливонском ордене было не так много рыцарей. Согласно немецкой хронике 20 рыцарей были убиты и шестеро взяты в плен.

ДЛЯ СПРАВКИ: Орден меченосцев в насчитывал 110-180 рыцарей в 14 веке , Ливонский орден насчитывал 200-300 рыцарей в 14 веке.

ЧТО ЭТА БИТВА ДАЛА? Александр Невский не повел свои войска дальше на Запад, но и добился гарантий немцев, что и они вновь не пойдут на Восток. Согласно Новгородской летописи, после битвы в Новгороде в 1242 г. был заключен мир, по которому немцы уступили часть Эстонии, Псков и нашу Латгалию . В 18 веке, когда Россия оккупировала Ригу, то не случайно в Риге был сразу построен храм Александра Невского на тогдашней Александровской улице, а в Даугавпилсе этому полководцу было построено аж два храма, включая собор.

Со временем , репутация Чудского ледового сражения намного превысила его реальные размеры. Например, по словам финского профессора Юкки Корпела , на Чудском озере было лишь небольшое количество рыцарей, и никакие источники не подтверждают идею связи между сражениями на Чудском озере и Неве. По словам профессора Корпелы, противостояние между Востоком и Западом в то время еще не было , и нельзя найти надежных источников подчеркнутого антизападничества Александра Невского. Начальная стадия всей военной репутации Александра, а на время сражения ему было всего 20 лет, - это позже сфабрикованная легенда как и часть всей его святой биографии.

Ледовая битва на Чудском озере появившаяся в фильме 1938 года « Александр Невский» режиссера Сергея Эйзенштейна, это чистой воды враньё, созданное для того, чтобы предать дух патриотизма Советскому воинству против немцев. Форма немцев 13 века в фильме не соответствует действительности ибо у рыцарей каски времён Первой Мировой войны и это не ошибка и не случайность, а анти-немецкая пропаганда 20 века и уже не говоря о том, что ни один русский историк не описывает тонущих рыцарей под тяжестью своих доспехов. Все слухи о провалившемся под немцами льду , стали ходить в народе только после выхода в свет этого неправдоподобного кино.

Российские историки интерпретировали этот вооруженный конфликт как нападение Ливонского ордена на мирный Новгород, подчеркнув лишь длительное противостояние, имевшее место между Римско-католической церковью и Греко-кафалической церковью в середине 13 века с целью расширения католиками своих сфер деятельности.

По "русскому мифу" немецкое сражение на востоке было остановлено ледовым сражением.Однако с 1253 по 1502 год , немцы совершили ещё минимум 10 исторических походов против Псковской земли.

На новгородской стороне против рыцарей дрались не только русские воины, также принимали участие всадники-лучники, были ли они отправлены на помощь князю Александру монголами или русские союзники были половцами - исторические источники не подтверждают, кем они были. Во всяком случае, считается, что их привез брат Александра Невского Андрей из Суздаля и Новгородскими воинами они не были.

Ещё в 1983 году свой взгляд на битву высказал Британский историк Джон Л.И. Феннелл . Он утверждал, что битва не была такой важной и крупной, как это часто изображалось Русскими и Советскими историками, Феннелл утверждал, что большинство тевтонских рыцарей к тому времени были задействованы в других местах на Балтике, и что очевидно небольшое количество жертв среди рыцарей, согласно их собственным источникам, указывает на незначительность столкновения. Он также говорит, что ни суздальская летопись , ни какие-либо шведские источники не упоминают об этом событии, что, по его мнению, означало бы, что «великая битва» была не более чем одним из многих периодических военных столкновений. И столкновение это началось с того, что в 1221 году папа Римский Гонорий III был обеспокоен ситуацией в финско-новгородских войнах после получения тревожной информации от архиепископа Упсалы . Он уполномочил епископа Финляндии установить торговое эмбарго против «варваров» (так тогда называли на католическом Западе русских), которые угрожали западному христианству в Финляндии захватом и порабощению их земель.

Русские историки говорят, что эта победа принесла сохранение православного христианства на Руси.

Действительно, русские княжества в той битве победили, но они заплатили высокую цену за эту победу. Они были вассализированы монголами и татарами, захватившими всю центральную и восточную Европу в том же году. Княжество Киева , как и царство Польши и Венгрии были опустошены. Все русские оказались под гнетом монголов , которые не были вытеснены только после Куликовской битвы в 1380 году .

Что же касается тевтонских рыцарей, то им пришлось отступить против русских, но их власть практически не ослабла. Они направили все свои усилия на Восточную Пруссию, которая за несколько лет была полностью обращена в католицизм и германизирована. Затем Мариенбург и его замок стали политическим центром нового тевтонского государства, полностью расширившегося во время битвы на замерзшем озере. Только в 1410 году , после Грюнвальдской битвы , тевтонское могущество было окончательно сломлено польско-литовскими войсками, новой великой военной силой того времени.

Реальным освободителем всех россиян нужно было бы признать князя Димитрия Донского, однако национальным героем признан Александр Невский! А всё потому, что исторический персонаж все еще востребован со времен сталинского СССР, когда гитлеровская опасность нарастала, и князь Александр Невский был показан в очень большом эпическом фильме Сергея Эйзенштейна как освободитель России от немцев.

Хотя традиционные российские историки сильно преувеличивают важность битвы, ее масштабы и размах вызывают споры в международной истории по сей день.При этом, точка зрения России на героизм князя Александра Невского нам тоже понятна. Он, по русской версии истории, остановил продвижение рыцарей немецкого ордена на восток в условиях, когда большинство русских княжеств превратилось в пепел после монгольского нашествия и далее сражаться с Западом уже бы не смогло .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author