filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПОДСНЕЖНИК - ЦВЕТОК НАДЕЖДЫ!


Как только на разных языках мира не называют цветок подснежника: Снежичка, Пролиска, Бэйшешек, Вымдорчача, Умырзай, Кокиче, Висибаба...
А как красив перевод с разных языков мира: с английского - снежная капля, с немецкого - снежный колокольчик, а с чешского - просто снежинка!

ПОДСНЕЖНИК - это чисто русское название цветка носящего имя Галантус (что в переводе с греческого "молочный цвет").



Согласно легенде , подснежник стал символом надежды, когда Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада.

Подснежник превратился в символ сочувствия и утешения. Белый подснежник символизирует невинность и чистоту. Поскольку это первый цветок, который распускается в конце зимы и начале весны, он также символизирует надежду.

Подснежник цветочные луковицы (Galanthus) выращивают в обоих холодных зимних регионах и умеренные зимы, но имейте в виду , что они действительно не любят теплые зимы.



Подснежники - это лесные растения, а это означает, что идеальные условия для выращивания - полутень и влажная, но хорошо дренированная почва, желательно с некоторой плесенью. Это потому, что подснежники - лесное растение, они терпимы к полутени и подходят для подсаживания среди деревьев и кустарников.

ВНИМАНИЕ... Подснежники ядовиты сами по себе . Это связано с ядовитыми соединениями алкалоидов, которые особенно сконцентрированы в их луковицах . Два основных алкалоида, обнаруженных в подснежниках, - это ликорин и галантамин; оба также встречаются в нарциссах.


В Восточной Европе чай подснежник использовался для лечения детей, больных полиомиелитом, и предотвращения их паралича. Подснежник так же одобренный для использования при лечении болезни Альцгеймера в более чем 70 странах мира, включая Великобританию. Древние греки отмечали, что экстракт подснежника обладает мощным воздействием на сознание.

Растение изначально было уроженцем континентальной Европы, даже упоминается в древнегреческой литературе. Считается, что оно было завезено в Англию примерно в начале 16 века.

Если вы считаете, что подснежники ни чего не стоят, то вы ошибаетесь. В мире есть коллекционеры-ботаники за редкими видами подснежников (всего их нащитываются около 20 видов и цветут некоторые даже не весной, а осенью) . Так коллекционеры подснежников за отдельные луковицы редких сортов платят необычайные цены : 400 долларов в 2008 году, 550 долларов в 2011 году, 1115 долларов в 2012 году и 2500 долларов в 2014 году!!!




Подснежники выращивались как декоративное и достаточно дорогое растение ещё в 16 веке, и до 18 века в дикой природе ни кто таких цветов не знал и не описывал.

Выращивать сортовые подснежники для продажи, это очень большой труд. Их выращивать медленно. Луковица подснежника размером с цветение может давать дочернюю луковицу каждые два или три года. Пройдет еще два-три года, прежде чем дочерняя луковица оторвется, и может пройти еще год, прежде чем она станет цветущей.

Сортовые подснежники , это цветы не дешёвые и вряд ли когда-то будут таковыми. Но, нельзя сказать, что они и очень дорогие. Подснежники в ценах ещё далеки от цен , которые люди тратили за сортовые тюльпаны.


Подснежник действительно открыл мне глаза на огромное количество существующих сортов. 15 - это лишь вершина снежного айсберга. Есть тысячи. И некоторые люди, как их называют галантофилы, гоняются по всей стране, чтобы увидеть и собрать редкие луковицы подснежников. С исключительно редкими сортами, стоимость которых составляет 100 евро и выше.

Что делает манию подснежников особенно странной, так это то, что, в отличие от тюльпанов, непрофессионалу сложно заметить различия между подснежниками. Единственная действительно примечательная мутация - это мутация, при которой маленькие отметины на лепестках имеют ярко-желтый, а не зеленый цвет. В остальном редкий подснежник похож на обычный: у него зеленые ремешковые листья и белые лепестки, свисающие с изогнутого стебля.
Основной узор подснежника - это три больших белых лепестка, окружающие короткую юбочку еще из трех лепестков, отмеченных зеленым. Но они различаются, поэтому галантофилы ищут отклонения от нормы. Существует длинный список возможных вариантов, но различия начального уровня просты и легко обнаруживаются. Цветы могут быть больше или меньше, круглее или уже, чем обычно. У них может быть больше лепестков и они могут называться двойными, или на лепестках может быть больше или меньше зеленых (или желтых) отметин.


В 2015 году был продан подснежник за 1.617 евро сорта "Золотое руно"  . Правда спустя 6 лет, этот цветок уже нашёл массовое распространение у коллекционеров и уже его можно купить за 233 евро. Времена четырехзначных цен на подснежники прошли, и большинство хорошо известных в прошлом клонов теперь будут доступны в ценовом диапазоне от 17 до 24 евро. Казалось бы цены очень не высокие за цветок, но лет 10 назад этот же цветок стоил свыше тысячи евро!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author