filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СТАНИСЛАВ ДИЛАНС, начальник криминальной полиции и жертва красного террора


(Начальник криминальной полиции политуправления Даугавпилсского района 1938-1940 годов)


Станислав Диланс родился в крестьянской семье 19 октября 1897 года в селе Крапаны Двиетской волости Илукстского уезда.

11 июня 1915 года окончил школу прапорщика. Служил: 5-й Земгальский латышский стрелковый батальон (полк)

Награждён 20 августа 1917 года Георгиевским Крестом 4 степени. Когда в 1917 году в России разразилась революция, 20 летний Дилан попадает в руки большевиков и проводит шесть долгих месяцев мучений в чешских подвалах .

27 мая 1918 года мобилизован в Красную Армию .

В 1920 году, когда произошел обмен пленными между Советским Союзом и Латвией , у Дилана появилась возможность вернуться домой в родную Латгалию. Время, проведенное в плену в Чехии, сделало его непримиримым врагом большевиков .

Вернувшись в Латвию Диланс признался, что у него только одна цель на будущее: всеми силами бороться с коммунизмом. Признавая, что эту высшую задачу его жизни наиболее полно можно реализовать, работая в политической полиции. Став полицейским он работает в районах Риги, Гулбене и Елгавы. Руководство должным образом оценивает способности Дилана и поручает ему должность начальника Резекненского района политической полиции . В 1938 году на той же должности переехал в Даугавпилс.

Приход большевиков в 1940 году в нашу страну глубоко шокировал Дилана. Он тайно наблюдает за большевиками. Когда из тюрьмы вышли политические преступники, Диланс сказал другу: «Наша работа была напрасной. Теперь нам придется пойти на их место ".

Чекисты всегда внимательно следили за Дилансом. Однажды он встретился с бывшим главой Резекненской политической полиции Чигурсом и некоторыми другими коллегами . Вместо привычных разговоров у присутствующих появится мрачное будущее латышского народа как темная пелена . Диланс выразил эту мысль словами: «При коммунистах мы живём в Латвии и днём как ночью. Я не знаю, была ли когда-нибудь еще более густая тьма над нашей землей. Возможно, другие увидят восход солнца в новый день , но мы этого не увидим ».

Чигурс тоже был в очень подавленном состоянии . Он даже говорил о том, что избавление от всего может быть только желанное самоубийство. Диланс ответил: «Совершить самоубийство было бы величайшей трусостью. Мы должны быть мужчинами до последнего. , Наш путь только один - вперед . Настоящему солдату недостойно покидать поле битвы даже тогда, когда нет шанса на победу».

Дилана несколько раз вызывали в НКВД на проверку, но каждый раз отпускали. 27 июля, когда его снова "пригласили" прийти на проверку, прощаясь с женой он сказал: «У меня есть предчувствие, что на этот раз больше не вернусь». Это предчувствие оказалась верным . 25  отступлении Красной Армии. (По другим источникам 20 июня 1941 года).

23 сентября 1941 года , уже при немцах, в тюрьме "Белый лебедь" была раскопана братская могила расстреленых жертв НКВД в которой среди прочих , был опознан начальник политической полиции Даугавпилсского уезда Станислав Диланс .

Со смертью Дилана город Даугавпилс потерял не только самоотверженного борца с врагами Латвии , но и живого общественного деятеля Латгалии.

Торжественно был похоронен, после опознания, на Даугавпилсском лютеранском кладбище.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author