filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Одуванчик (С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.)



ОДУВАНЧИК В ЛАТВИИ
(Молоко дьявола или голова монаха?)

На латышском языке одуванчик называется Pienenes (Пенэнэс), даже в русских деревнях Латвии чаще его и называют "Молочник", или его ещё называют Сūkpienes (Свиное молоко).

В Латвии растут три вида одуванчиков: лекарственный, гладкий и болотный. Но, любовь к ним если кто и испытывает, то это дети, салатные гурманы и сумасшедшие, но ни как не те люди, которые имеют огороды и поля. За этой красивой золотистой головкой скрыта душа злодея. И то, что кто-то из поэтов называл "Золотым поцелуем весны", то работящий латышский фермер переименовал "Чумой ухоженных садов".

В 1935 году рижские аптеки за 1 кг. корней одуванчика платили их добытчикам 1.30 лата. А газеты того времени в Латвии писали о большой пользе чая из листиков одуванчика или кофе из корней одуванчика.

Тогда же в латышских газетах можно было найти такие рецепты:
==ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ , по консистенции и вкусу напоминающее пчелиный мед . Как это делается? Около 200 цветков одуванчика промыть и залить 1 л кипятка, добавить очищенный, нарезанный ломтиками лимон, настоять 6 часов. Затем процедите жидкость через марлю, добавьте 1 кг сахара и тушите 1–1,5 часа .

ЖАРЕНЫЕ СОЦВЕТИЯ ОДУВАНЧИКОВ . 250 г головок цветков одуванчиков отварить в 5% соленой воде, процедить и накрыть крышкой . Затем полить панировочными сухарями и обжарить на масле или жире, смешать с 500 г жареной или отварной говядины и отварным картофелем.

МАРИНОВАНЫЕ ОДУВАНЧИКИ . Возьмите 500 г одуванчиков и 0,5 литра обычного маринада . Промытые одуванчики положить в кастрюлю, залить горячим маринадом, прокипятить, затем 10 минут держать в кипетке , не давая закипеть. Хранить в закрытых стеклянных банках в прохладном месте. Подается к мясным блюдам, используется для подкисления и засолки.

Хотя одуванчики содержат меньше витамина С, чем цитрусы , крапива и другие витаминные растения, они содержат много веществ, необходимых организму . С древних времен одуванчики и салат были известны как лекарственное средство . Так источники витамина можно использовать все лето, но в городских районах и обочинах не должно собирать одуванчики , потому что молоко приносит поглощает и накапливает свинец и другие вредные вещества , содержащиеся в автомобильном запальном газе. Одуванчики в нескольких странах выращивается в садах: если они растут в густой почве, листья становятся менее горькими.

Летом рекомендуется пить свежий овощной сок, который выжимают из новых листьев и корней одуванчиков. Рекомендуется пить от пяти до шести столовых ложек в день: в чистом виде или разбавленном молоком, водой, березовым соком. Пейте по крайней мере за полчаса до завтрака, несколько раз в день и хорошо после ужина.

В болгарской народной медицине используется следующая смесь: 100 г свежего сока одуванчика , 18 г спирта (90), 15 г глицерина и 17 г воды. Смесь употребляют по одной две столовые ложки в день.

В латвийской народной медицине отвар готовят из корней и молодых листьев одуванчика ( 5-15 г на стакан воды). Рекомендуется пить одуванчиковый чай с медом.

Пейте чай и отвар из одуванчиков для лечения камней в желчном пузыре, желтухе, отеках, заболеваниях мочевого пузыря и почек, полезны как отхаркивающее средство. Чай готовится следующим образом:
1 столовую ложку корнеплодов отварить и охладить в стакане воды, пить по полстакана перед едой.

В некоторых странах сок одуванчика вместе с морковным соком и соком листьев репы используют при травмах позвоночника и заболеваниях костей , такая смесь укрепляет зубы.

Одуванчики можно сочетать с другими салатами - щавелем, крапивой,
шпинатом, редисом и редисом. Вот рецепт салатов, который
рекомендовал профессор Российской медицины А.Кощеев из Перми:

100 г листьев одуванчика, 50 г лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус. , перец, укроп по вкусу. Смоченные в соленой воде листья одуванчика режут, остальную зелень измельчают, перемешивают, добавляют масло и специи, сверху присыпают укроп.

Кулинар Э. Кантан, например, рекомендует следующий рецепт: 100 г салата, 100 г молодых светлых побегов одуванчика (замочить в соленой
воде на полчаса ). Листья разрезаются вместе с зеленым луком и укропом. Добавьте 200 г простокваши, 200 г сливок и соль (можно использовать щавель или новые мягкие листочки трусиков ).

Рецепт В. Кангаре таков: 100 г листьев одуванчика, нарезанных нержавеющим ножом, вымочить в хорошо промытой и подсоленной воде и залить 2 столовыми ложками сметанного соуса с одним хреном. Салат можно посыпать рубленым яйцом или сыром.

В последние годы в Латвийской Республике все больше и больше людей стали интересоваться изготовлением сиропа из одуванчиков или меда .

Вот рецепт, предложенный читателем М. Фреймане.
600 г кочана одуванчика (отбелить можно только центр цветения) залить 3 л воды и довести до кипения. Установить на 24 часа. Затем слить настой , добавить 3 кг сахара, 0,5 л яблочного сока (или другого) и тушить 3 часа, пока сироп не загустеет.

ЛАТЫШСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.
Возьмите 400 цветков одуванчика , оставьте на два дня в воде, затем вымойте цветы и залейте водой . Поместите два лимона с цедрой (в худшем случае 1 чайную ложку лимонной кислоты) в 2 литра воды и варите с цветами 15 минут. Слейте жидкость , откажитесь от густоты. Добавьте 1 килограмм сахара и разлейте по банкам.

Латинское название одуванчика "Тараксакум", и очень интересно получается если название одуванчика переводить с разных языков мира:
«львиный зуб», имея в виду крупнозубые листья, " надувной шар", "ядовитый дрозд", "настенные часы", "ведьмин гован", "молочная ведьма", "желтый гован", "ирландская маргаритка", "голова монаха", "корона священника" ,"нимб святых", " пуховик";" свиная морда", "дьявольское молоко" ... В различных северо-восточных итальянских диалектах это растение известно как писакан (« собачья моча »), потому что они находятся на обочине тротуаров.
По- шведски это называется маскрос (червячная роза) по названию мелких насекомых ( трипсов ), обычно присутствующих в цветках. На финском и эстонском языках названия ( voikukka , võilill ) переводятся как масляный цветок из-за цвета цветка. На чешском языке это известно как "пампелишка", где часть «лишка» переводится как «лиса», возможно, из-за цвета цветка.

Считается, что одуванчики появились в Евразии около 30 миллионов лет назад , его кушали древние персы, китайцы, греки и римляне.


ВОПРОСЫ ПРО ОДУВАНЧИК 

==-Как использовать одуванчик в лечебных целях?

--Свежие листья одуванчика применяют во внутрь при лихорадках, для повышения аппетита, при желтухе, гепатитах, холециститах, сахарном диабете, воспалениях мочевыводящих путей, туберкулезе. Кашицу корней и млечный сок одуванчика используют наружно при лечении экземы, ран, фурункулов, ожогов, начинающегося панариция.

==Какие болезни лечит одуванчик?

--Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.

==Для чего полезен одуванчик?

--Калий и магний, входящие в состав растения, способны укреплять кости, а кровоочистительные свойства этой травы помогают при артрозе и ревматических болях; Увеличение выброса инсулина и нормализация обмена веществ.

==Можно ли есть одуванчики?

--Для тех, кто не в курсе: одуванчики можно есть, да. Целиком. Едят как листья, так и цветки, стебли и корни одуванчика. Листья одуванчика отлично подходят для салатов, из цветков получается отличное варенье.
Цветы одуванчика — сладкие и хрустящие, их можно есть сырыми, панированными или обжаренными, или даже использовать для приготовления вина из одуванчиков. Корень одуванчика можно высушить и поджарить, использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, где используются корнеплоды.
Зелень одуванчика может заменить шпинат. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, их используют при изготовлении печенья и хлеба.
Из молодых листочков одуванчика раньше варили супы, а корни, собранные по осени после завершения цветения либо ранней весной, до цветения, сушили и пили вместо кофе.

==Чем полезен чай из одуванчиков?

--Чай из одуванчика препятствует вздутию живота и способствует уменьшению газообразования. Витамин, А помогает поддерживать зрение и в целом укрепляет иммунитет. Одуванчик считается одним из самых богатых растительных источников полезного витамина.

==Одуванчик полезен для почек?

--Чай из одуванчиков - отличный источник калия, минералов и электролитов, стимулирующих сердцебиение. Калий может помочь почкам более эффективно фильтровать токсины и улучшить кровоток. Известно, что полисахариды одуванчика снижают нагрузку на печень и поддерживают ее способность вырабатывать желчь.

==Как сделать лекарство из одуванчиков?

--Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

==Как правильно заваривать корень одуванчика?

--Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

==Как делать масло из одуванчиков?

--В банку неплотно уложить цветки одуванчика, залить доверху подсолнечным маслом, настоять сутки. Затем банку выдержать на водяной бане 40 минут, настоять еще сутки. Процедить, отжать.

==Для чего масло из одуванчиков?

--Масло одуванчика всегда хорошо, потому что оно обладает сильным расслабляющим и обезболивающим эффектом. Кроме того, оно снимает вашу боль, боль в спине, головные боли, жесткость в шее и воспаление кожи. Цветы оказывают особое влияние на грудь. Регулярное использование этого масла глубоко расслабляет ткани в груди.

==Как заготовить Одуванчик для чая?

—Цветки промой от пыли, отдели лепестки от зеленой части, положи их в заварочный чайник и залей кипятком.
Дай чаю настояться 5 минут, разлей по чашкам через ситечко и добавь мед (по вкусу).

==Как приготовить чай из корней одуванчика?

--Для приготовления напитка необходимо опустить корни на несколько минут в кипящую воду, а затем процедить в чашку. Можно добавить по вкусу сахара или меда и чай готов. Вот так в домашних условиях можно приготовить вкусный, а главное, действительно полезный для здоровья напиток.

==Может ли чай из одуванчика помочь похудеть?

--Употребление одуванчика чай может помочь потери веса во многих отношениях. Например, калий в одуванчике может действовать как мочегонное средство и увеличивать суточный диурез. Это приводит к снижению веса воды , что может быть полезно, если вы чувствуете вздутие живота или по какой-то причине задерживает воду.

==Как правильно сушить корни одуванчика?

--Корни необходимо очистить и вымыть. Далее их следует подсушить на свежем воздухе. После того, как млечный сок перестал выделяться из растения, корни одуванчиков раскладывают на чердаке для последующей сушки. Сушка сырья может проводиться в духовом шкафу при слабом температурном режиме.

==Чем полезен одуванчик для детей?

--Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами. Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

==Когда собирать корни одуванчика для кофе?

--В народной медицине, в лекарственных целях, корни одуванчика собирают ранней весной или поздней осенью, так как летом они истощены цветением растения, и используют для выведения из организма вредных веществ, для возбуждения аппетита, при бессоннице, как витаминное, антисклеротическое и желчегонное средство.

==Нужно ли мыть одуванчики?

--Принципиально важно собирать головки одуванчиков в экологически чистом месте, вдали от дорог и производств. Потому что одуванчики не только нельзя замачивать-вымачивать, но и вообще мыть! Иначе большую часть полезных веществ мы сразу же уничтожаем, и смываем бесценную пыльцу!

==Как выкапывать одуванчики?

--Если проснувшись утром, вы увидели до десяти одуванчиков, не теряя времени, берите лопату в руки и идите их выкапывать. Перед этим хорошо полейте землю вокруг цветка и постарайтесь выкопать корень целиком, т. к. от оставшейся части корешка со временем снова вырастет новое растение.

==Как хранить мед из одуванчиков?

--Храним в стеклянной банке в прохладном месте (не в холодильнике). Полезные лечебные свойства меда из одуванчиков трудно переоценить. Его можно применять в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также, с целью укрепления иммунитета.

==Каковы побочные эффекты одуванчика?

— Побочные эффекты Taraxacum officinale включают дискомфорт в животе, диарею , изжогу , учащенное сердцебиение, синяки и кровотечения , чрезмерное мочеиспускание и повышение уровня калия (гиперкалиемия).
Одуванчик считается безопасным для большинства людей. Однако у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция от прикосновения к одуванчику или его проглатывания . Также было обнаружено, что одуванчик взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая диуретики, литий и ципро.

==Можно ли заболеть от одуванчиков?

--Употребление большого количества листьев одуванчика может вызвать симптомы отравления оксалатами. Среди них наиболее частыми симптомами являются следующие: Раздражение рта, горла или желудка.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author