filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Метакса - греческий "коньяк" и его история


Любой путешественник, приезжая в ту или иную страну, увозит с собой на родину не только впечатления от своей поездки, но и что-то на память о ней.
В Греции, как и везде, есть свои традиционные сувениры и подарки. И это не только декоративные предметы с символикой того иного острова, города или населенного пункта, но и некоторые продукты, которые стали олицетворением страны на международном уровне. Скажем, как всем известный коньяк «Метакса».



Если пролистать страницы истории, то можно увидеть, что ещё представители российского престола по достоинству оценили знаменитый греческий коньяк «Метакса»: греческая компания до Октябрьской революции 1917 года была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы, находящейся в Афинах, до сих пор бережно хранят золотую медаль царя России.



КЕРАМИЧЕСКИЕ БУТЫЛКИ

Метакса - - это греческий алкогольный напиток Psarianos, впервые основанный Спиросом Метаксасом в 1888 году . «Метакса» - это не коньяк, но и не бренди. А всё потому, что «Метакса» - это не что иное … Практически это смесь коньяка с вином. Хотя в Греции, Метакса исторически называется коньяком, но в мировой класиффикации пишется как бренди. Ведь как известно, все, что сделано не из винограда, растущего в древнем французском городе Коньяк , даже если всё сделано по тем же технологиям , то всё равно , следует называть «бренди».



ЦЕНА ЭТОЙ БУТЫЛКИ СВЫШЕ 600 ДОЛЛАРОВ

Бренди Метакса отличает насыщенный цвет золота, изысканный вкус, в котором угадываются ванильные тона, а также глубокий аромат муската и сухофруктов. Крепость Метаксы 38 градусов.

Метакса - это смесь бренди и вина . Он сделан из изюма ( изюм сортов «савватьяно», «султана» ? «коринфский чёрный» и черной смородины ). Затем он сочетается с выдержанным мускусным вином из винограда Самос и Лемнос . Метакса созревает в бочках из французского дуба-лимузина ручной работы не менее трех лет, прежде чем ее приправляют секретной смесью трав., в состав которого входят лепестки роз и дистиллированная вода .




Метакса, как и бренди, изготавливается из смеси различных дистиллятов, получаемых из заизюмленного винограда из разных регионов Греции. После выдержки в бочках в течение 12 месяцев из вина методом двойной перегонки получают дистиллят, вновь выдерживаемый в бочках из лимузенского дуба, затем проводится марьяж, дистилляты купажируются с небольшим количеством мускатного вина с островов Самос и Лемнос, расположенных в Эгейском море, после чего в полученную смесь добавляются экстракты средиземноморских трав, лепестков чайной розы , чёрной смороды и другие растительные экстракты, состав которых держится в тайне. Далее опять осуществляется выдержка, по окончании которой Метакса разливается по бутылкам и маркируется соответствующим количеством звёзд. Мягкость Метаксы обусловлена содержанием мускатного вина.

Дом Метакса был основан греческим торговцем и предпринимателем Спиросом Метакса, родившимся на острове Эвбея.

Спирос Метаксас родился в Халкида . Отец Аггелиса поселился там из Псары, куда он уехал в качестве беженца после разрушения острова в 1824 году. Первоначальная фамилия семьи была Вроулос, но его участие в торговле шелком дало им фамилию Метаксас. В начале 1870-х годов, оставив семейный бизнес в Халкиде, он решил поселиться в Пирее, развивающемся торговом и промышленном центре того времени.



Фамилия «Метакса» означает «торговец шелком».

В 1885 году вместе со своим братом Элиасом А. Метаксасом он купил машины на старом винокурне в Пирее, основав завод по производству бренди Metaxa на улице Аристиду, 7, в нескольких метрах от площади Караискаки. Завод братьев Метаксас начал производство коньяка и других напитков в 1888 году, а эмблема компании «Саламиномахос» вдохновлена ​​древней монетой, которая была найдена во время строительства первой фабрики Метаксаса на Аристиду. Улица. Позже в компании двух братьев сначала будет сотрудничать Джордж А. Метаксас, младший из братьев Метаксас, а затем, в начале 1890-х годов, Александрос А. Метаксас. Результатом станет «Промышленный Дом греческого Коньяка С., Х. и А. Метакса»,




Спирос Метакса не только создал первый греческий бренди, но и был вовлечен в создание первого перегонного завода на территории страны в 1888 году, чуть более 50 лет спустя после греческой войны за независимость. Вскоре его бизнес расширился с новыми заводами открытыми в Стамбуле (Константинополе) и Одессе.


Первые поставки в Османскую империю и Египет начались уже с 1892 года, и в том же году появилась первая реклама фабрики дочерней газеты Metaxa Sphere of Piraeus, а в 1895 году METAXA выиграла золотую медаль на World of Fair Bremen . METAXA известна на международном рынке как «Коньяк Agnon из старого винограда». Помимо коньяка, компания в первые годы своей деятельности производила абсент, мастику, сартрез, бенедиктин, вишню, какао и вермут туринского типа.


Спрос на греческий напиток был очень высок в Соединенных Штатах, где он был впервые представлен в 1900 году, и с тех пор Metaxa стала известна как «летающий бренди». В 1915 году он выиграл Гран-при на Международной ярмарке в Сан-Франциско . С этого момента все бутылки METAXA будут иметь соответствующую этикетку на «горлышке бутылки» - традиция, от которой недавно отказались в контексте обновления бренда.



После смерти Спироса Метакса, его сыновья и жена продолжили его работу. В 1968 году новый завод был построен в пригороде Афин — Кифисии.

Несмотря на невзгоды запрета и двух мировых войн, METAXA удалось выжить. В 1937 году на винокурне братьев Метакса работало 38 рабочих, 22 мужчины и 16 женщин. Во время немецкой оккупации производство остановилось, однако, в отличие от соседних зданий на улице Аристейду в порту Пирей, где располагалась фабрика, оно осталось нетронутым. В 1968 году завод, а также помещения для выдержки и хранения компании были переведены в Кифисию, где они остаются по сей день.



На этикетке Метакса изображен Воин с острова Саламин на древнегреческой триере — рисунок, отчеканенный на монете того периода, найденной во время строительства первой фабрики в порте Пирей в 1888 году.

Дом Метакса выиграл огромное количество золотых медалей на международных выставках. Среди них был этап Гран-при Панамо-Тихоокеанской международной выставки 1915-го года в Сан-Франциско. Metaxa была официальным спонсором чемпионата мира по футболу ФИФА 1982 года в Испании.



В 1989 году компания была куплена британской алкогольной группой Гранд Метрополитен (ныне Diageo), а затем была продана компании Rémy Cointreau.

Метаксы делятся в зависимости от продолжительности выдержки (3, 5, 7 и 12 лет соответственно) и дополнительных компонентов на следующие сорта:
«Metaxa 3*» (выдержка не менее 3 лет)
«Metaxa 5*» (выдержка не менее 5 лет)
«Metaxa 7*» (выдержка не менее 7 лет)
«Metaxa 12*» (выдержка не менее 12 лет)
«Metaxa Grand Fine» (выдержка 8-15 лет)
«Metaxa Private Reserve» (с добавлением спиртов 70-летней выдержки из винотеки Дома Метакса)
«Metaxa Angel’s Treasure»
«Metaxa Honey Shot» (с добавлением мёда чайной розы)
«Metaxa AEN» (выпущенная в 2008 году в честь 120-летия брэнда с добавлением спиртов 80-летней выдержки, настоенная на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах).




Есть бочки, которым 90, и более, лет, но даже букет «Метакса» семилетней выдержки вызывает у знатоков неподдельное восхищение. Хотя по мнению многих ценителей напитка, 5 звёзд не только не хуже чем 7, но и наоборот превосходит по вкусовым качествам.

Сегодня экспорт составляет 60% производства. С 1989 года бренд больше не принадлежит семье Metaxa, а с 2000 года он является членом компании Remy Cointreau.




Сегодня METAXA экспортируется в более чем 60 стран и входит в 100 самых популярных напитков в мире и в 50 самых быстрорастущих.

В 2008 году, по случаю 120-летия винокурни, METAXA AEN была продана в 1888 пронумерованных бутылках из прекрасного французского севрского хрусталя. METAXA AEN - это уникальный дистиллят, который производится из бочки №1, также известной как «Бочка со Спиросом Метаксасом» с дистиллятами не менее 100 лет, и который был предметом сбора, так что вскоре он исчерпал себя по цене, превышающей 1000 евро за бутылку.




METAXA была первым напитком, потребленным в космосе, и была одним из основных спонсоров чемпионата мира по футболу 1982 года в Испании. Больница Метаксас в Пирее была построена на пожертвование Ангелоса Метаксаса в 1963 году.



ЧЕК 1928 ГОДА

Сегодня Metaxa производится только в Афинах и ни где более.

Subscribe

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

  • ГОРОД ПЕРМЬ

    День города Пермь отмечают 12 июня, одновременно с Днем России, хотя днем рождения города принято считать 4 мая 1723 года. У Перми и Уфы есть…

Comments for this post were disabled by the author