filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

БЛАЖЕННЫЙ ИСИДОР РОСТОВСКИЙ

ВСПОМИНАЕМ ЮРОДИВОГО РОСТОВСКОГО ЧУДОТВОРЦА ИСИДОРА ТВЕРДИСЛОВА



Юродивый Исидор, святой у мощей которых я был в городе Ростове и в храме в котором пребывают его мощи, (церковь Вознесения Господне построенная над могилой Св.Исидора), я приобрел эти два образа, которые здесь видим на фото.

Это Российский святой, который был немцем и кроме того, изначально был католиком. Факт может быть и спорным, ибо известно более 6 жизнеописаний Исидора, но такую версию выделял архиепископ Филарет (Гумилевский)

Родившись в Германии в семье богатых, он бросил семью, когда был еще подростком, и, «желая Царства Небесного», раздал свое имущество бедным. Переодетый нищим, он начал путешествовать по всей Европе , доехал вплоть до российского города Ростова, где он попав в православную среду будучи католиком, так полюбил русскую церковь, что принял православие . Он пожелал остаться в России , чтобы стать «безумным во Христе», так сказать , юродивым. Юродство - это имя использовалось для обозначения тех, кто, решив жить, симулируя безумие, в страданиях и презирая собственное тело, ради страстей и мук Господа Иисуса Христа. Исидор сделал своими руками деревянную избушку , а точнее сказать шалаш на болотистой местности, которая укрывала его только от непогоды и в ней жил.




Согласно Житию , Св.Исидор провел ночь в своей хижине в постоянной молитве, мало спал и отдыхал, чтобы посвятить свое тело Богу; вместо этого в течение дня он бродил по городу, изображая безумие, увещая тех, кто, по его мнению, отклонялся от слова Божьего, и помогал тем, кто просил его о помощи, с нуждающимися он делился немногими благами, которые сам получал от людей в благотворительность.

Он отошёл ко Господу в сегодняшний день в 1474 году.

Похоронен святой был на месте своего убогого жилища, а позже на том месте, где он был похоронен, была построена церковь Вознесения Господня, в склепе которой до сих пор находятся его мощи. Церковь была освящена в честь Вознесения, потому что в день погребения святого, 18 мая по старому стилю, было навечерие этого праздника.

В Житии рассказывается, как некий священник, служивший в Вознесенской церкви, из любопытства попытался вскрыть погребение святого, но был отброшен от могилы, онемел и впал в расслабление. Он исцелился после молитвы у могилы Исидора.

Народная традиция считала его способным к пророчеству и приписывала ему многочисленные чудеса как при жизни, так и после смерти.

Сразу же после преставления Исидора началось его почитание. У гроба Исидора исцелились человек из села Соли, обезумевший от пьянства, Федор из ростовского села - от болезни глаз и головы. Оба чуда произошли во время пения канона святому, а слепому Федору было и в видении явления святого Исидора.

Является в народном почитании, как покровитель моряков.




Среди чудес, упоминается такое чудо: Одного купца ростовские язычники выбросили на доске в море с коробля, чтобы принося жертвоприношение успокоить бурю на море и несчастный стал тонуть. Купец тот был начитан о чудесах юродивого Исидора и когда он уже тонул в море, то стал с сильной верой молиться и звать на помощь святого Исидора . И вдруг увидел , что в видении Исидор идёт к нему по воде, подаёт руку и зовёт идти за ним. Очнулся купец на коробле! Тот купец, которого блаженный Исидор спас в море, построил в честь него церковь на том месте, где была хижина Исидора.

Но, при жизни не все относились с уважением к Исидору. Однажды блаженный пришёл к Ростовскому князю, у которого в тот вечер было веселье, застолье, много гостей. Стража у порога задержала юродивого и спросила, что ему нужно. Юродивый ответил, что желает попросить стакан воды, ибо очень хочет пить. Вместо этого стража вытолкала святого со двора. В тот же миг у князя в кубке и у всех гостей за столом пересохло всё вино. Князь, узнав о поступке слуги, послал за юродивым. Вернувшись, Исидор подал присутствовавшему на обеде епископу просфору «от митрополита в Киеве», и сосуды наполнились вином.

В XIX в. в Ростове бытовало предание, что Исидор, придя на брачный пир к князю Ивану Михайловичу Оболенскому , предсказал ему «архиерейскую шапку», а его жене княгине Дарье скорую смерть, что вскоре сбылось по «твердому слову» святого . Впоследствии князь Оболенский стал архиепископом Иосифом Ростовским и Ярославским.

Почитание Исидора уже в конце XV века было устойчивым как в Ростовской земле, так и за ее пределами.

Иоанн Грозный особо почитал Святого юродивого Исидора и в благодарность святому за помощь при взятии Полоцка повелел в 1565/66 г. построить над могилой Исидора вместо деревянной церкви каменный храм

Общецерковная канонизация Исидора состоялась между 1549 и 1563 гг. , к 1547 г. почитание Исидора уже было общерусским. Начиная с XVI в. Житие Исидора встречается в рукописях не реже, чем Сказание о св. князьях Борисе и Глебе .

Сербская Православная Церковь сегодня так же почитает память юродивого Исидора.

В 1786 г. к ростовской Вознесенской церкви, где почивают мощи блаженного, с юга был пристроен теплый придел во имя Исидора. В арке между храмом и приделом находилась серебряная гробница святого, устроенная в 1817 г. В 1930 г. храм был закрыт и передан в ведение Ростовского музея, в его помещениях размещались склады, магазины и др. В 50-х гг. XX в. началась реставрация здания, были разобраны пристройки XVIII-XIX вв., в том числе придел во имя Исидора.

В 2002 г. в Вознесенской церкви возобновились богослужения, над мощами Исидора установили раку.
В 2007 г. во имя Исидора была освящена надвратная часовня в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» в Апшеронске .

Особенности иконографии Исидора - короткая борода, волосы бывают и длинные и короткие, одежда состоит из куска ткани, переброшенного через плечо так, что другое плечо и половина груди обнажены, ноги до колен и выше неприкрыты. Как правило, он представлен в молении, иногда в руке кочерга, реже крест.

Известно, что икона с образом Святого юродивого Исидора жителями Ростова была подарена Императору Николаю Второму. Также Исидор юродивый находился в образе "Всех святых в земле русской просиявших" среди келейных икон священномученика Афанасия (Сахарова).

Обычно Исидора изображали с другими российскими святыми, единоличные изображения юродивого Исидора стали известны только в наше время.

Так в ростовском Вознесенском храме находится аналойная икона с поясным изображением Исидора в светлой ризе, со скрещенными на груди руками, короткие русые волосы и борода(икона справа на фото). Известно, что эта икона написана в 2002 году ростовским иконописцем С. Ю. Бурлаковым.



ЦЕРКОВЬ ИСИДОРА БЛАЖЕННОГО НА ВАЛАХ В РОСТОВЕ ВЕЛИКОМ

Официально церковь Исидора Блаженного именуется Храмом Вознесения Господня. Стоит она на месте домика в котором жил Блаженный Исидор и место, где он потом был погребён. (Информацию о Исидоре смотрите в прошлой теме.) Потому этот храм ещё называют: "Русский храм во имя святого немца"!

Храм был возведен в 1566 году в Ростове. Построен в честь первого на Руси блаженного Твердислова Исидора. Таким образом Исидор считается первым блаженным земли русской. Родился он рядом с Браденбургом, семья была католической, знатного немецкого рода и входила в состав участников крестового похода.

Будучи юношей, Исидор решил, что хочет жить на Русской земле. Пешком дошел до Ростова Великого, где и остался жить. Именно на месте этого храма Исидор построил себе шалаш из деревянных прутьев и в нем все свое время посвящал молитве. Из-за своего внешнего вида и безумного взгляда на жизнь он терпел насмешки, издевательства и побои со стороны людей.

Псевдоним Твердислов получил Исидор благодаря своим пророчествам, которые без исключений исполнялись. Он предсказывал будущее, спасал жизни.

Умер блаженный 14 мая 1474 года. Похоронили Исидора в той собственноручно построенной им хижине. Его кончина сопровождалась необычным благовонием, развеявшимся по всей территории. Уже через три года на могиле блаженного Исидора стоял деревянный храм построенный купцом, которого в море спас блаженный в чудесном видении по молитвенном призыве утопающего.



Позднее в этом же месте похоронили еще трех ростовских блаженных — Стефан, Артемий Третьяк и Афанасий. Бблаженный Афанасий и благоверный Стефан Ростовские. Имена этих святых встречаются в святцах 18 столетия, хотя они оба не канонизированы, но их имена прямо включены в число Ростовских святых, и лики их изображались на святых иконах вместе с другими, признанными церковью, Ростовскими святыми. Они были погребены вне храма, но с устройством придела могилы их застроены и теперь находятся под алтарем.

На стене храма было написано: «А делал церковь Великого князя мастер Андрей Малой». При росписи храмов редко указывали имя зодчего, в основном, информация об авторах церквей XVI—XVII веков отсутствует.

Андрей Малой — памятный архитектор, работник Ивана Грозного. В основном, работал с московскими проектами. Но именно царь Иван Грозный и приказал заменить деревянный храм на каменный после взятия города Полоцк.



Построенный архитектором храм Вознесения похож на посадские московские храмы своим огромным пространством внутри с крестовой купольной системой, не имел высоких столбов.

В 1572 году Иван Грозный выделил средства для храма и дал указ изготовить иконостас из дерева с царскими вратами. В 1817 году оборудовали серебряную гробницу, чтобы хранить в ней мощи святых. Она находилась под аркой между холодной и теплой частями храма.

Роспись была выполнена в стиле барокко братьями Иконниковыми

В 1786 году мастера обновили роспись стен и демонтировали иконостас.

В XIX в. соорудили серебряную гробницу юродивого (в 1817 г.), вместо старой колокольни построена в классицистических формах новая.

В 1836 году возле храма построили каменный дом в два этажа, чтобы там могли проживать служители церкви .

В 1845 г. на входе внешнего двора церкви были построены ворота из камня. К сегодняшнему дню ни одно из построений не осталось целым. Теперь эти объекты можно наблюдать только на снимках.

Как и многие храмы, Вознесенский потерпел крушение в советские времена. Из святого места устроили хранилище, через время здание храма окончательно превратилось в заброшенное. В 1930 г. церковь передали в управление музея «Ростовский кремль».

В 1955 г. над церковью начал тщательную работу архитектор Л. А. Давид. Была цель придать церкви первоначальный вид.

В 2000 году храм возвратили во владения Православной церкви. Возобновились богослужения.

Здание привели в порядок: пол заменили на новый, вокруг храма был установлен дренажный механизм, решетки на окнах смог восстановить французский мастер.

В 2008 году церковь приобрела новые отлитые колокола.

Реставрационные работы храма продвигаются с маленькой скоростью из-за тяжелого финансового положения. Есть острая необходимость в восстановлении фрески 1720 года, которая сохранилась до наших дней.

Ранее здесь было болото, потому и сейчас место сырое.




Особенную прелесть придает церкви земляной вал, как форт, окружающий ее с трех сторон, устроенный по всем правилам древнего искусства. Открытым видом с вала, почти на весь город, а отчасти и на окрестности его, она привлекает весной и летом и детей и взрослых на прогулки около нее".

В арке, ведущей из холодного храма в тёплый, располагалась гробница Блаженного Исидора. Над мощами святого неоднократно происходили исцеления, и в народе широко распространилось почитание Блаженного. Мощи блж.Исидора находятся под спудом, но над местом его захоронения издревле и вплоть до настоящего времени стоит рака.

Как отмечает настоятель храма ,"кто из прихожан заказывает молебен, они потом еще приходят благодарственный заказывать – он действительно помогает. Слово его до сих пор твердо".




НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ПРОТОИЕРЕЮ ОЛЕГУ ЕЛЬЦОВУ В 2016 ГОДУ ЖУРНАЛИСТЫ ЗАДАВАЛИ ВОПРОС:
==Не планируется обрести мощи блаженного Исидора?

ОТВЕТ НАСТОЯТЕЛЯ: === В этом нет насущной необходимости. Мощи столетиями были под спудом. В житии упоминается, как один иерей хотел их извлечь из земли, но внезапно впал в расслабление, лишился зрения и слуха, исцелившись лишь после покаянного обращения к святому Исидору. Господь показал, что пока этого делать не нужно. Может быть, потом последует какое-то знамение, указывающее на то, что время пришло. Сейчас в алтарной части левого придела храма установлена символическая рака с ростовой иконой святого Исидора. Любой желающий может зайти туда, помолиться.
Не все знают, что под спудом находятся не только мощи блаженного Исидора, рядом с ним почивают останки еще трех местночтимых Христа ради юродивых.
Об этих святых очень мало сведений, икон их не сохранилось. Краткая информация имеется только старинных, еще дореволюционных изданиях Ярославской епархии. Их имена – блаженный Стефан Варницкий, блаженные Афанасий и Артемий Третьяк. Они жили в разное время, а погребены были в алтарной части нашего храма. Когда мы проводили дренажные работы, то специально не стали копать вокруг алтаря, чтобы случайно не потревожить мощи.===

Удивительно, что такое святое и исторически значимое место нечасто посещают туристы. Вот что на это сказал настоятель:

===Храм, хоть и находится в историческом центре Ростова Великого, удален от тех достопримечательностей, которые обычно посещают тургруппы. Они до нас доходят крайне редко. Экскурсоводы не хотят на это время тратить. Есть основные объекты – Кремль, Спасо-Яковлевский монастырь, на их посещение отведена большая часть экскурсионного времени. Я пытался говорить на эту тему с одной из турфирм, с музеем, но никто не заинтересовался.==

Действительно, я дважды бывал в Ростове, с тур-группой по "Золотому кольцу" и в частной поездке, именно во второй раз без группы, мне и удалось побывать в этом храме.




Вместе с тем 27 мая, в день преставления блаженного, здесь обычно полно людей, в храме не протолкнуться. На праздник паломники приезжают отовсюду – из Москвы, даже из Украины.

В житии описано несколько чудес блаженного, но они происходят и сегодня.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author