filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СВЯТОЙ МУЧЕНИК ИСИДОР ХИОССКИЙ И МОЩИ В ХРАМЕ САН-МАРКО В ВЕНЕЦИИ


Не так давно я рассказывал о Венеции, о мощах святого апостола и евангелиста Марка и всемирно известной базилики Сан-Марко. Наверное все христиане знают, что в этом соборе находятся мощи святого Марка.
И мало кто знает, что в этом соборе есть ещё мощи одного святого, память которого мы праздновали сегодня, это святой мученик Исидор Хиосский, который был небесным покровителем святого блаженного Исидора юродивого Ростовского чудотворца, речь о котором шла темой ниже.

Я бывал и у мощей блаженного Исидора в Ростове и в соборе Венеции , в котором покоятся мощи его небесного покровителя.

Родился , возможно , в Александрии в Египте и христианской религии, Исидоро был призван к оружию в римском военном флоте . Вскоре после указа императора Деция было установлено, что все воины должны поклоняться языческим богам под страхом пыток и смерти. Донос в то время как они были на греческом острове из Хиоса в Эгейском море , Исидор провозгласил без колебаний своей веры перед судом. Измученного и обезглавленного, его тело бросили в колодец. Это было в 251 году.

В 1125 году его мощи были перенесены в Венецию и позже помещены в собор святого Марка. Позже, в 1627 году, и пропавшая голова Сант-Исидоро, оставшаяся на Хиосе, была доставлена ​​в Венецию.

Культ святого Исидора распространился по Средиземному морю и стал покровителем моряков.

Собор Святого Марка в Венеции, как бы разделён на две части. Главная часть, это предел святого Марка, где алтарь с гробом апостола и евангелиста Марка. именно туда, в главную часть собора ведут группы туристов и богослужения там совершаются только в праздники.

Однако в соборе есть как бы боковой предел, с отдельным боковым входом и там отдельно, в небольшом пределе, чтобы не мешали туристические группы, проводятся ежедневные будничные богослужения. Этот предел называется КАПЕЛЛОЙ ИСИДОРА.




Капелла расположена в северном трансепте собора. Её строительство было осуществлено в середине XIV века вместе с баптистерием, по указанию дожа Андреа Дандоло. Капелла посвящена раннехристианскому мученику Исидору Хиосскому, мощи которого в 1125 году при доже Доминико Микиеле, почитавшего святого не менее чем апостола Марка, были привезены венецианцами с острова Хиос . Мощи святого помещены в нише над алтарём капеллы, а мозаики свода изображают сцены из его жития, включая перенесение мощей в Венецию. Практически, просто туристу, если ты не молитвенник пришедший специально на мессу, попасть в капеллу затруднительно и уж тем более узнать и увидеть, где там есть мощи Исидора. А потому Исидор у приезжих всегда в тени апостола Марка и только местные молитвенники каждый день молятся у мощей Исидора, который очень сильно там почитаем и очень мало об этом известно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author