filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

СЕГОДНЯ РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, ИМЕНЕМ КОТОРОГО НАЗВАЛИ ГИЛЬОТИНУ


Жозеф Игнас Гильотен (родился 28 мая 1738) — профессор анатомии, политический деятель, член Учредительного собрания, друг Робеспьера и Марата. Его именем названа гильотина — машина для обезглавливания.

Жозеф Игнас Гильотен - девятый из тринадцати детей Жозефа-Александра Гильотена, юриста из Жиронды и Екатерины-Агаты Мартен .
Есть семейное предание, что эти роды мальчика наступили после того, как его мать в окно услышала крики осуждённого на смертную казнь человека. От переживаний у матери начались предродовые схватки.

Католик-Иезуит, он был первым профессором Ирландского колледжа в Бордо .

В14 июля 1787 г., он женился в приходе Сен-Виктор в Париже на Мари-Луизе Согрен.

Гильотен был масоном и входил в правления масонской ложи «Девять cестёр»

По иронии судьбы, Гильотен был противником смертной казни. В то время в законодательстве были прописаны жестокие методы казни, которая варьировалось в зависимости от преступления и социального положения осужденных: дворяне обезглавливали саблями, простолюдины - топорами, цареубийцы и государственных преступников четвертовали , еретиков сжигали , воров вешали. Фальшивомонетчики варились заживо в котле .

Гильотен выступал за отмену смертной казни, но пока она есть, он предложил всех преступников казнить одинаково, рубить головы .

Его идея была принята в 1791 году законом от 6 октября, который гласил, что «смертная казнь будет состоять из простого лишения жизни без каких-либо пыток в отношении осужденного» и что «всем приговоренным к смерти будет отрублена голова . »

Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро её отнимающее. Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни.

Вначале для проверки палач отрубил головы нескольким овцам, потом троим трупам. Первым человеком, гильотинированным во Франции, был вор по имени Николя Жак Пеллетье ,25 апреля 1792 г.

Машину решили назвать именем Гилотена, который подал идею, но он не был причастен к её изобретению и казным и потому сильно протестовал против названия "Гильотина". Доктор Гильотен сожалел, что машину для отрубания голов назвали его именем против его воли и назвал гильотину "Непроизвольным пятном всей своей жизни".

Ошибка Гильотена заключалась в том, что он неуклюже перед влиятельным политиком так обрисовал машину, которой ещё не было: « С моей машиной я заставляю вашу голову подпрыгивать в мгновение ока, а вы не почувствуете страдания . Механика падает как молния, голова летит, кровь хлестает, вас мужчина уже нет » .

Позже шутил и писатель Виктор Гюго: == «Есть несчастные мужчины. Вот к примеру Христофор Колумб не может связать свое имя со своим открытием; Или вот Гильотен не может отделить его от своего изобретения. "

Знал бы Гильотен, что с изобретения машины, смертных казней не только не стало меньше, они выросли в разы.

Гильотен уехал из Парижа, чтобы избавиться от этой трагической навязчивой идеи, что теперь он стал виновником несчастных казнённых машиной, которую он придумал на словах. В начале июня 1794 года Гильотен был арестован по приказу Робеспьера, который пообещал дать шанс ему испробовать машину на собственной голове. Однако казнён был Робеспьер. После казни Робеспьера 28 июля 1794 года Гильотен был освобождён.

Затем он проводит остаток своих дней вдали от политической жизни и посвящает себя только медицине, активно распространяя практику вакцинации от оспы .

1 марта 1805 года его принял сам Папа Римский Пий Седьмой.

Гильотон избежал смерти от своей машины и умер в 1814 в Париже от сибирской язвы на левом плече и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Ему было 75 лет.

Гильотен был бездетным и наследников не оставил. У гроба его оплакивали вдова и сестра.

После смерти Гильотена члены его семьи просили правительство изменить название гильотины, но им было отказано. Тогда семья изменила собственное имя.

Могила Гильотена тоже заросла и затерялась и сегодня её уже ни кто вспомнить и показать не может.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author