filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ МАЯ УМЕР АВСТРИЙСКИЙ КОМПОЗИТОР ЙОЗЕФ ГАЙДН.


Йозеф Гайдн был другом Моцарта и наставником Бетховена, а сам Моцарт считал его своим учителем и обращался к нему "Папа".

Гайдн большую часть своей карьеры проработал придворным музыкантом для богатой семьи Эстерхази в их замке Эстерхаза . Вплоть до поздней части его жизни это изолировало его от других композиторов и направлений в музыке, так что он, как он выразился, «был вынужден стать оригинальным». Тем не менее, его музыка получила широкое распространение, и большую часть своей карьеры он был самым знаменитым композитором в Европе.

Гайдн был человеком необычайной доброты и большой религиозности. Он всегда с собой носил чётки и если происходила какая либо грусть, он доставал чётки из кармана и тут же начинал молиться Богу.

Когда он заканчивал писать нотное музыкальное произведение, то на полях всегда писал "Слава Богу!"

Йозеф пел в церковном хоре, у него был приятный тембр голоса сопрано и он солировал на мессах. Девять лет проработал солистом собора Стефана в Вене. Умел играть на скрипке, органе и клавесине. Иногда ему приходилось зарабатывать тем, что пел на улицах серенады.

Отец композитора Матис, тоже был музыкант, правда нот не знал, но играл самоучкой на арфе, мать Мария Коллер служила поваром в богатом доме.

В свободное время любит ходить на охоту и рыбалку.

Хайден пережил трудное детство, в детстве и юности он недоедал , ходил в бедной грязной одежде. Как и многие его современники, он заразился оспой и пережил ее, но его лицо осталось в шрамах от этой болезни. Он не был красивым и удивлялся, когда на него обращали внимания девушки.

В 1760 году, , Гайдн женился. Его женой была Мария Анна Терезия Келлер (1729–1800), сестра Терезы , в которую Гайдн ранее был влюблен. У Гайдна и его жены был совершенно несчастливый брак . У них не было детей, и оба завели любовников.

Ключевой особенностью музыки Гайдна является развитие более крупных структур, чем очень короткие и очень простые музыкальные мотивы. Работы Гайдна, как правило, длиннее и сложнее, чем, например, Моцарта.

Популярность Гайдна упала в середине 19 века, его затмили Моцарт и Бетховен.

Он сыграл важную роль в развитии камерной музыки, такой как фортепианное трио . Его вклад в музыкальную форму принес ему эпитеты «Отец симфонии » и «Отец струнного квартета ».

В 71 год состояние Гайдна ухудшилось до такой степени, что он стал физически неспособен сочинять. Он страдал от слабости, головокружения, неспособности сосредоточиться и болезненно опухших ног. Поскольку во времена Гайдна диагноз был неопределенным, маловероятно, что когда-либо удастся установить точное заболевание, хотя Джонс предполагает артериосклероз .

Слуги о Гайдне хорошо заботились, и в последние годы он получил много посетителей и почестей, но они не могли быть для него очень счастливыми.

Его последние дни вряд ли были безмятежными, так как в мае 1809 года французская армия под командованием Наполеона начала атаку на Вену и 10 мая бомбардировала его окрестности. Четыре выстрела упали, грохотали окна и двери его дома. Он громко крикнул своим встревоженным и напуганным людям:« Не бойтесь, дети, где Гайдн, никакой вред не может причинить ». Но дух был сильнее плоти, потому что едва он произнес эти храбрые слова, как все его тело начало дрожать. Последовали новые бомбардировки, пока 13 мая город не захватили французы. Гайдн, однако, был глубоко тронут и признателен, когда 17 мая французский кавалерийский офицер по имени Сулеми пришел засвидетельствовать свое почтение и искусно спел арию из «Сотворения мира» .

26 мая Гайдн с необычным азартом трижды исполнил свой «Императорский гимн»; В тот же вечер он потерял сознание, и его доставили, как оказалось, к его смертному одру. Он умер мирно в своем собственном доме в 12:40 утра 31 мая 1809, в возрасте 77 лет.

Гайдн был чрезвычайно плодовитым композитором, и некоторые из его самых известных работ включают Лондонские симфонии, The Creation, Концерт для трубы и Концерт для виолончели № 2 ре мажор. Его композиции часто характеризуются легкостью, остроумием и элегантностью.

Гайдн написал в общей сложности 107 симфоний , а также 83 струнных квартета, 45 фортепианных трио, 62 фортепианные сонаты, 14 месс и 26 опер , а также бесчисленное множество других партитур.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВСЁ ЛИ ЗНАЕТЕ О ЛАТВИИ

    =Какая продолжительность жизни в Латвии? — Данные на 2019 год . Средняя продолжительность жизни в Латвии составляет 74,7 года, что…

  • АРКАНЗАС, РОДНОЙ ШТАТ БИЛЛИ КЛИНТОНА

    (Американский штат Арканзас глазами американца) Сегодня Арканзас празднует День вхождения в США. Америка очень разная и вот что рассказывает…

  • ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ

    (Врач который впервые перелил кровь человеку) Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и…

Comments for this post were disabled by the author