filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СВЯТИТЕЛЬ ЛЕОНТИЙ РОСТОВСКИЙ, НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ПОЧИТАНИЯ.


Святитель Леонтий Ростовский, очень древний святой Руси. Сегодня историки спорят, был ли он архиереем Ростова уже при Св.Владимире Крестители Руси или его сыне Ярославе Мудром. Имеются исторические "за" и "против" как первой так и второй версии.

В древних источниках читаем: == Леонтий бе родом цареградец, послан в Россию от патриарха Фотия по прошению великаго князя Владимира ==

Правление его было епархией долгим, а на кафедру Ростова его ставил сам Константинопольский Патриарх.

Почитать народ его стал святым сразу после его кончины. Известно, что ещё в 11 веке были после пожара собора обретены его мощи и они были совершенно нетленными. Мощи были отмечены многократными чудотворениями.

Со времени обретения мощей Леонтия ростовский Успенский собор становится местом паломничества. Святой Князь Андрей Боголюбский, приехав в Ростов, поклонился блаженному и святому телу великого Леонтия… И целовал святое тело великого Леонтия и все мужи его дружины поступали так же… После чего зажгли у его гроба большие свечи.

Поклонится мощам Св.Леонтия прибыл в Ростов князь Александр Невский .

1 окт. 1410 г., на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, святитель Ростовский Григорий освятил пострадавший в 1408 г. от пожара и заново восстановленный Успенский собор, после чего был зафиксирован ряд чудес у гроба Леонтия. В 1-й месяц после освещения произошло 40 чудесных исцелений слепым, хромым, немым, сухоруким, недужным и разслабленным ...Исцелялись у гроба Леонтия и князья, и вельможи, женщины и мужчины, взрослые и дети. К мощам Леонтия шли жители Ростова и его окрестностей, люди слышали о чудесах Леонтия и шли ему поклонится даже из-за пределов России. Он был одним из самых почитаемых русских святых. В старых рукописях говорится, что в храм не вмещались люди, чтобы поклонится мощам, стояли в очереди на улице. Лежачих больных, просто вносили в храм, клали их рядом с гробницей и они исцелялись на месте, даже без прикосновения к гробнице.

В 15 веке на Руси Св.Леонтий имел почитание наряду с Сергием Радонежским и Святителем Петром Московским и Кириллом Белозерским, как самые почитаемые русские святые.

С 15 века в чине проскомидии наряду с первосвятителями Московскими стал упоминаться и Леонтий. Эта традиция сохранилась до настоящего времени: в святительском чине при вынимании частицы из 9-чинной просфоры в память святых иерархов наряду с Вселенскими и Московскими святителями упоминаются Никита Новгородский и Леонтий Ростовский.

Великие князья не раз приезжали на богомолье в Ростов к Леонтию, о чем свидетельствуют летописи и вклады князей на молитвенную память. Вел. кн. Василий III Иоаннович в 1514 г. пожертвовал к мощам Леонтия надгробный покров , выполненный в мастерской его жены вел. кн . Соломонии. В 1563 г. царь Иоанн IV Васильевич писал митрополиту св. Макарию, что Полоцк был взят рус. войсками по молитвам в том числе семи Ростовских святых, первым среди которых назван Леонтий . В соборной грамоте 1564 г. о ношении русскими иерархами белого клобука утверждается, что Леонтий наряду с Ростовскими святителями-чудотворцами Исаией и Игнатием имел привилегию носить белый клобук .

К середине XVII в. почитание Леонтия сохранялось в Киево-Печерской лавре.

Ещё в 19 веке в соборе Ростова хранились белый клобук, крест и икона Нерукотворный образ принадлежавшие Св.Леонтию. В настоящее время судьба этих святынь неизвестна.

Большим почитателем Леонтия в XIX в. был митрополит Московский Леонтий (Лебединский), основавший ряд церквей и братств во имя Леонтия Ростовского.

В XIX - нач. XX в. по многовековой традиции прибывавшие к святыням Ростова паломники всегда начинали богомолье с посещения Успенского собора, с молитвенного обращения к Леонтию. В это время только в Ярославской епархии насчитывалось 18 храмов в честь Св.Леонтия.

Мне очень дорога память святых мест в которых я бывал, в том числе и у гроба Св.Леонтия. Памятно то место, где я мог практически неограниченно постоять совершенно один и помолиться у места упокоения его мощей. не было ни единого человека.

Сегодня все в бегах и поисках новых святых, новых мощей, в поисках того, кто привлечёт в Церковь народ и деньги и забываем о тех святых местах, куда приезжали поклонятся Андрей Боголюбский, Александр Невский, Иван Грозный, куда стояли очереди на улице, куда приносили больных лежачих, за исцелениями .

А сегодня мы и здоровые не идём почтить память такого великого святого, зато следим и ищем за какими-то новоявленными чудесами.




У МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛЕОНТИЯ РОСТОВСКОГО УСТАНОВИЛИ НОВУЮ ИКОНУ

В Успенском соборе Ростова Великого за ракой, установленной на месте погребения святителя Леонтия Ростовского, установлена новая икона святителя. Икону изготовили в иконописной мастерской Екатерины Ильинской к празднику Собора Ростово-Ярославских святых и дню памяти святителя Леонтия.

Благочинный приходов Ростовского округа и настоятель Успенского собора протоиерей Роман Крупнов отмечает, что на иконе решили написать житийные клейма, на которых изображены сюжеты из жизни святителя.

В декабре 2019 года на мощи святителя, почивающие под спудом, была установлена рака, изготовленная нижегородскими мастерами. Басму раки сделали из тонких серебряных пластин. В некоторых местах оклад покрыли позолотой.

Святитель был назначен на Ростовскую кафедру в 40-е годы XI века. В то время Ростовская земля была населена язычниками, которые уже изгнали епископов Феодора и Илариона. Од­на­жды и святитель Леонтий был из­бит языч­ни­ка­ми и из­гнан из го­ро­да, од­на­ко не оста­вил вве­рен­ной ему ду­хов­ной паст­вы и по­се­лил­ся неда­ле­ко от Ро­сто­ва, у ру­чья Бру­тов­щи­ны, где по­стро­ил неболь­шой храм в честь Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла. Вскоре к святителю, ревностному к своему служению и любящему свою паству, потянулись местные жители. Он стал учить детей грамоте и основам веры и крестить обращающихся. Апо­столь­ский по­двиг свя­ти­те­ля Леон­тия увен­чал­ся му­че­ни­че­ской кон­чи­ной. В 1073 го­ду он был убит за­ко­ре­не­лы­ми языч­ни­ка­ми.

Тело святителя погребли в Успенском соборе. Во вре­мя по­жа­ра в 1160 го­ду храм сго­рел. По распоряжению бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го в 1162 го­ду на ме­сте преж­не­го был за­ло­жен ка­мен­ный со­бор. Спустя два года во время работ был найден гроб святителя, в котором и обнаружили нетленные мощи. В 1170 го­ду, ко­гда бы­ло за­кон­че­но стро­и­тель­ство ка­мен­ной церк­ви в честь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, гроб свя­ти­те­ля Леон­тия пе­ре­нес­ли в этот храм и по­ста­ви­ли в ни­ше юж­ной сте­ны. Мощи святителя опустили в склеп после Смутного времени, когда собор разграбили и сняли раку с мощей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author