filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ИЗ ПОЧИТАНИЯ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ.


Почти сразу же после основания Полоцкой обители при ней открылась школа для девочек, в которой, в частности, обучалась младшая сестра Е.вфросинии по имени Городислава, принявшая в обители постриг с именем Евдокия. Затем в монастырь пришла двоюродная сестра Евфросинии княжна Звенислава Борисовна, принявшая здесь иночество с именем Евпраксия (княжны приняли монашество вопреки воле родителей). Евфросиния , Евдокия и Евпраксия были в числе первых насельниц Спасского монастыря. Позднее к ним присоединились племянницы Е.вфросинии Кироанна (в иночестве Агафия) и Ольга (в иночестве Евфимия), в монастырь также поступали многие жительницы Полоцка и окрестностей. Насельницы жили «яко едина душа» и выражали «едину мысль в молитвах к Богу». Евфросиния учила монахинь терпению и воздержанию, душевной чистоте и смирению.

Евфросиния решила поместить в монастыре находившуюся в Эфесе Эфесскую икону Божией Матери, по преданию написанную евангелистом Лукой. Между 1157 и 1169 гг. преподобная послала императору Мануилу I Комнину и патриарху Луке Хрисовергу «дары многоценные» с просьбой «отпустить» Эфесскую икону в Полоцк. Патриарх и император откликнулись на ее просьбу: посланные ими 700 вооруженных всадников сопровождали икону до Константинополя, где она была передана полоцким послам. Евфросиния поставила икону в церкви, украсив ее «златом и каменьем многоценным». Каждый вторник святыню выносили из храма и обходили с ней все городские церкви Полоцка.

В конце жизни Евфросиния решила совершить паломничество в Иерусалим. Поручив попечение об обоих основанных ею монастырях (женском и мужском) сестре Евдокии, Евфросиния в сопровождении брата князя Давида и сестры Евпраксии отправилась в путь. Близ Константинополя они встретили императора, шедшего «на Угры». Правитель «с великою честью» отправил паломников в столицу. Евфросиния молилась в константинопольском храме Св. Софии и др. церквах. Получив благословение патриарха, преподобная отправилась в Иерусалим, находившийся тогда под властью католиков. В Иерусалиме Евфросиния остановилась в русском монастыре Пресв. Богородицы. Полоцкая игумения поклонилась Гробу Господню и пожертвовала для него «злата много», золотую кадильницу и «многоразличные фимианы». Вскоре святая заболела. Предчувствуя кончину, она пожелала быть похороненной в лавре св. Саввы. Однако это было невозможно для женщины, поэтому ее тело было погребено в монастыре прп. Феодосия Великого под Иерусалимом.

Как и когда мощи Св.Евфросинии оказались из Иерусалима в Киеве, достоверных данных нет. В литературе часто встречается мнение, что перенесение мощей святой в Киев произошло в 1187 г. в связи с осадой Иерусалима египетским султаном Салах-ад-Дином, разрешившим христианам покинуть город и унести свои реликвии (впрочем, Феодосиевская лавра, находившаяся на значительном расстоянии от Иерусалима, осаде не подвергалась).

С 1832 года Полоцк добивался возвращение мощей в свой город, даже Киев отдал Полоцку частичку мощей в виде среднего пальца правой руки, но полностью возвращение мощей стало возможным только в 1910 году при епископе Серафиме (Мещерякове), который освещал в Даугавпилсе собор Св. кн. Бориса и Глеба.

В торжествах 1910 г. принимали участие вел. кн. Константин Константинович, вел. кн . преподобномученица Елисавета Феодоровна, греческая королева Ольга.

В 1915 г., когда немецкие войска приближались к Полоцку, мощи Евфросинии были эвакуированы в Ростов и помещены в Авраамиевом ростовском в честь Богоявления монастыре. В апреле 1920 г. мощи Евфросинии подверглись вскрытию , но вскоре насельницам обители удалось вернуть святыню в Полоцк. 13 мая 1922 г. гробница Евфросинии была вскрыта в Спасо-Евфросиниевом мононастыре, раку власти реквизировали, она была утрачена. Мощи преподобной были отправлены на атеистическую выставку в Москву, оттуда - в краеведческий музей Витебска. В 1924 г. монастырь был закрыт, его здания переданы военным. В 1941 г., во время немецкой оккупации, верующие витебчане перенесли мощи преподобной в витебскую Покровскую церковь, 23 октября 1943 г. они вернулись в полоцкую Спасо-Евфросиниеву обитель, в которой возобновилась монашеская жизнь. В 1960 г. монастырь вновь закрыли, мощи находились на попечении приходской общины, созданной при монастырских храмах, до открытия обители в 1990 г.

Долгое время почитание Евфросинии как святой, ограничивалось только одним городом Полоцком. Между XIII в. и 1514 г. почитание Евфросинии, возможно, установилось в Смоленске, где какое-то время находился её драгоценный крест.

Много неясного остается в истории почитания Евфросинии в Московской Руси. В 17 веке в Московских церковных книгах не было такой святой.

В 1847 г. в Спасо-Евфросиниевом монастыре во имя Евфросинии был освящен храм. В 1900 г. по просьбе настоятельницы обители игумени Евгении (Говорович) иеромонах и святой мученик Никодим (Кононов) написал акафист святой. Совршается служба на преставление Евфросинии утверждена Синодом в 1893 г., в 1911 г. была составлена и издана служба на перенесение мощей преподобной из Киева в Полоцк. Канонизация Евфросинии подтверждена включением ее имени в Собор Белорусских святых (празднование установлено только в 1984 году). В 2007 г. решением Синода Белорусского Экзархата 24 мая (6 июня) установлено празднование в честь перенесения мощей Евфросинии из Киева в Полоцк и введена в церковное употребление служба, составленная в 1911 г. В 1995 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм во имя Евфросинии в Минске. Посвященные преподобной храмы действуют в Вильнюсе, Карсаве (Латвия), Новосибирске и других городах.

В Латвийском городе Карсава было в храме пять икон преподобной в рост и в двух иконах были частицы мощей Св.Евфросинии.

Иконография Евфросинии получила развитие преимущественно в Новое время в России, в Украине и в Белоруссии. В руководстве для иконописцев 1910 г. о внешности Евфросинии сказано: , что она типа русскаго, преклонных лет, собой красива, но очень худа от поста и бледна, ростом высока; одежды монахинь...


В Свято-Владимирском храме , Латвийской Православной Автономной Церкви Константинопольского Патриархата в городе Даугавпилс (Латвия), сегодня молитвенно почтили память Святой преподобной Евфросинии Полоцкой и Святителя Леонтия Ростовского.
На богослужении находились святыни привезённые со святых мест Полоцка и Ростова .








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author