filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

11 ИЮНЯ ДЕНЬ ЯГУАРА


--Ягуар является третьей по величине кошкой в мире - после тигра и льва - и является самой большой кошкой в Северной и Южной Америке, где львы и тигры не водятся. Они могут вырастать до 170 см в длину, не считая их внушительных хвостов, которые могут достигать 80 см.  Вес ягуара 56-96 кг. Самым большим ягуаром, когда-либо зарегистрированным, был самец, весивший 149 килограммов
У ягуаров также более коренастые тела, более короткие конечности и большие лапы, чем у леопардов.
Ягуары предпочитают охотиться ночью , под покровом темноты. Мало того , что темнота скрывает ее от добычи, охота ночью также решает проблему теплового истощения, проблему для больших кошек, обитающих в тропических странах.

==Нападают ли ягуары на людей?

--Не смотря на то, что ягуар, это один из самых опасных хищников, на людей он предпочитает не нападать, хотя при встрече с человеком, леопард может долго преследовать человека на расстоянии из чистого любопытства.
Однако нельзя говорить, что человеку не угрожает опасность при встрече с леопардом. Конечно случаи нападения бывают, но как правило леопард не атакует человека, а нападает при защите и надо сказать, что ягуар если нападает, то спастись практически невозможно, он  побеждает человека, а потому неожиданная встреча с леопардом один на один всегда непредсказуема и опасна.  Ягуар способен побеждать соперника весом в 10 раз больше своего, это под 1000 кг и потому ягуару победить человека очень просто. Бывали случаи в Азии, когда леопарды нападали на маленьких детей играющих около дома в районе Джунглей.
Нападения ягуаров случаются  очень редко, некоторые смертельные и не смертельные случаи были зарегистрированы в Центральной Бразилии. Ягуары предпочитают питаться крупными приматами, и обычно не рассматривают людей как пищу.

==Есть ли какой-то учёт нападений ягуара на человека?

-- С 1890 по 2001 год  в США и Канаде зафиксировано 20 смертей от нападения ягуаров и по крайней мере 82 некритических нападения  . Не кретического не потому, что человек победил ягуара или убежал от него, нет, ягуар напал, но потом отпустил, просто не захотел есть.
Первое официальное сообщение о том, что ягуар убил человека в Бразилии, датируется июнем 2008 года.  Двое детей подверглись нападению ягуаров в Гайане.   Ягуар с наименьшей вероятностью из всех больших кошек убивает и съедает людей, и большинство нападений происходит, когда он загнан в угол или ранен

==Почему же ягуар не нападает на человека?

--Опасается. Наверное это идёт со времён конкистодоров, которые из-за страха перед ягуарами убивали их и ягуары чувствовали опасность и не связывались с человеком.
Между собой ягуары тоже предпочитают не выяснять отношений и  не заходить на чужие помеченные территории. Конфликты между ягуарами крайне редки.

==Можно ли сказать в таком случае, что ягуар не является агрессивной по характеру кошкой?

--В самом деле, ягуар хоть и опасная кошка, но не агрессивная. Но когда  ягуара побеспокоить или напугать, то он становится  становится агрессивным , и его агрессия проявляется  взрывной силой. Агрессивный ягуар нападает из засады, незаметно  преследует и прыгает.
Все крупные кошки кроме ягуара хватают жертву за горло и душат сомкнув челюсти, а ягуар он кусает протыкая тело большими клыками и жертва погибает от укусов, а не от удушья. Также ягуар использует необычный способ убийства: он кусает непосредственно через череп млекопитающего хищного между ушами , чтобы нанести смертельный удар в мозг.
При охоте ягуар использует стратегию «выследить и засадить», а не преследовать добычу. Кошка будет медленно ходить по лесным тропинкам, прислушиваясь к добыче и выслеживая ее, прежде чем броситься или устроить засаду. Ягуар атакует из укрытия и обычно из слепой зоны цели быстрым прыжком; Способность этого вида устраивать засаду считается почти бесподобной в животном мире как местными жителями, так и полевыми исследователями и, вероятно, является результатом его роли в качестве высшего хищника в нескольких различных средах. Засада может включать в себя прыжок в воду за добычей, поскольку ягуар вполне способен нести крупную добычу во время плавания; его сила такова, что туши размером с телку можно поднять на дерево, чтобы избежать наводнения. Убив добычу, ягуар утащит тушу в заросли или другое укромное место. Он начинает поедать шею и грудь. Поглощаются сердце и легкие, а затем плечи.

==Может ли ягуар победить льва?

--Ягуар не любитель охотится на крупных животных, он всегда предпочтёт более мелкое животное, лису или обезьяну, чем нападать на крупнокопытное животное. Ягуар не брезгает полакомиться даже лягушками и змеями. Они едят всех кого смогут поймать, а ловить они любят того, кого легче.  Однако были случаи успешного нападения на медведей. Ягуар отличается очень сильным укусом. У ягуаров укус сильнее, чем у любой другой большой кошки. Их зубы достаточно сильны, чтобы прокусить толстые шкуры крокодилов и твердые панцири черепах. А потому победить льва ягуару тоже теоретически возможно. Лев более физически сильнее ягуара и во время встречи один на один, у льва победить шансов больше.  Но, определенно есть шанс, что ягуар может убить льва из-за более сильной силы укуса . Укус Ягуара в два раза сильнее чем укус Тигра.
Ягуар-одиночка способен протащить быка весом 360 кг на 8 метров своими сильными челюстями и раздробить зубами его самые большие кости.

==Как ягуар может убить крокодила?

--Если ягуары удачно зажмут пасть на шее крокодила , игра окончена. Причина, по которой ягуары нападают на крокодилов, заключается в том, что они любят мясо крокодилов .

==Сколько живут ягуары?

--В дикой природе 12-15 лет. В неволе известен и 23 летний ягуар.

==Ягуар и Леопард, это один и тот же представитель кошачьих?

--Во-первых, ягуары живут в Центральной и Южной Америке, где они самые большие  кошки, а леопарды - самые маленькие из больших кошек  в своей среде обитания в Африке и Азии. Ягуары больше и крупнее леопардов , их вес составляет значительно больше.  Ягуар и Леопард совершенно разные кошки  По класификации кошек, ягуар ближе подходит к тиграм.

==Правда ли, что Ягуар чёрного цвета называется Пантера?

--Черных ягуаров  называют черными пантерами, это правда,  , точно так как и чёрных леопардов тоже называют пантерами. Пантера -  является общим термином для любой большой кошки с черной шерстью.
Цвет ягуара определяется его генами. ... У некоторых ягуаров есть гены, которые вызывают у них меланизм, а это означает, что у них будет весь черный мех . Примерно шесть из каждых 100 ягуаров будут полностью черными . Точно так же есть и белые ягуары !

==Ягуар умная кошка?

--Вполне. Сегодня ягуар как и в прошлые века  по-прежнему считается символом королевской власти, ума , красоты и силы.
Если ягуар встретит собаку и захочет её убить, он не будет её кусать или охотится за ней. Он подойдёт и ударит лапой по голове. Удар лапой от ягуара смертелен для собаки и ягуар это знает.

==Ягуары боятся воды?

--В отличие от большинства кошек, ягуары , как и тигры, любят воду и с удовольствием купаются, плавают и играют в близлежащих реках.

==Живут ли ягуары в Африке?

--Нет. Ягуары живут в  Северной и Южной Америки. Самого северного ягуара можно встретить в Мексике. По данным исследования, проведенного консорциумом институтов и ученых с помощью дистанционно активируемых камер, активируемых датчиками, в Мексике насчитывается около 4800 ягуаров .
В Африке ягуары не живут. Ягуары  очень похожи на леопардов, обитающих в Африке и Азии, но пятна у ягуаров более сложные и часто имеют точку в центре.

 ==Правда ли, что ягуаров видели в США?

--В Северной Америке ягуар в настоящее время обитает от южной части Соединенных Штатов на севере до южной части Центральной Америки на юге. Не далее как в 2016 году в Аризоне были замечены ягуары мексиканского происхождения.

==Можно ли сказать, что ягуары вымирают?

--Да, количество ягуаров в мире сокращается и они вымирают. Утрата среды обитания, незаконный оборот  , столкновения с транспортными средствами и  убийства землевладельцами и владельцами ранчо, которые опасаются, что ягуары убьют их домашний скот, значительно снизили численность ягуаров и угрожают им в конечном итоге даже исчезновением.

==Ягуары лазят по деревьям?

-- Хотя ягуары не так проворны, как леопарды, они способны лазить по деревьям, чтобы охотиться или отдыхать. Ягуар может телёнка взять зубами и залезть с ним на дерево.

==Как часто ягуары размножаются?

--Период беременности длится от 93 до 105 дней. Самки обычно рожают двух щенков, хотя их количество может достигать четырех щенков в одном помете. После того, как детеныши будут отелены, самка не допустит присутствия самцов на своей территории из-за опасений за жизни щенков, которых самцы могут убить.
Самки размножаются каждые два года. Ягуары могут размножаться в течение всего года, но чаще всего они рождаются во влажные сезоны, когда добыча более многочисленна. Детеныши слепы при рождении , и  никогда не  оставляют логово в течение нескольких недель. Они учатся охотиться через шесть месяцев и будут оставаться со своими матерями до двух лет, прежде чем отправиться на поиски своей территории.
Ягуары одиночки и они живут по одному.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author