filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

УФА - СТОЛИЦА БАШКОРТОСТАНА


Уфа — один из самых коротких в России топонимов. Как говорят местные жители: «Если вас послали на три буквы, приезжайте к нам». В башкирском языке этот принцип действует тоже, а за особую форму трёх составляющих название букв — ӨФӨ — Уфа получила устойчивое прозвище «города трёх шурупов».

Расстояние от Москвы до Уфы на машине — 1 351 км по кратчайшему пути, 1 471 км — по альтернативной трассе.

Город Уфа знаменит некоторыми своими сынами и дщерями. ... Один из 12 самых больших по населенности городов Российской Федерации. Крупный промышленный, транспортный и культурный центр России. Один из центров нефтеперерабатывающей промышленности.



В мае 1574 года на правом берегу реки Белой близ устья Уфы высадился отряд московских стрельцов под предводительством боярина Ивана Нагого (он был близким родственником жене Ивана Грозного). Именно Ивана Нагого считают первостроителем Уфы.

Из сохранившейся и дошедшей до нас хроники «Старинные ханства» известно о древнем городе, на месте которого возникла первоначальная Уфа. Ранее он назывался Тура-тау, Турова гора, вероятно, по имени ногайского Тура-хана, резиденция которого находилась на этом городище.



Название города происходит от гидронима Уфа. Существует несколько версий этимологии слова Уфа: в «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1865 год» приводится следующая версия:«На правыхъ возвышенныхъ берегахъ Бѣлой — городъ Уфа, (слово башкирское, значитъ „тёмная вода“) такъ названный издавна башкирцами».

В Уфе преобладают русские национальности - 50,51 %, национальность татар составляет - 28,05 % и национальность башкиры составляет - 14,76 %. Также проживают украинцы, чуваши, марийцы, белорусы, мордва, армяне, немцы, евреи, азербайджанцы.



Уфа по башкирски заглавными буквами пишется, как «ӨФӨ» (что в оригинале звучит примерно, как «эфэ»).

В Уфе преобладают русские   - 50,51 %, национальность татар составляет - 28,05 % и национальность башкиры составляет - 14,76 %.

После распада Золотой Орды территория Башкирии входила в состав Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств. Во второй половине XVI века произошло присоединение Башкортостана к России.

Свое название республика Башкортостан получила по имени коренного народа башкир (башкорт), которое, в свою очередь, образовалось от двух слов «баш» и «корт», что в переводе означает «главная пчела».



Башкортостан издавна славится своим мёдом. Республика - единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом — бортничеством. Это древняя форма пчеловодства — дикий башкирский мед собирают не на пасеке, а на деревьях. Пчел при этом содержат в сосновых дуплах, которые называются «борть».

Село Темясово — первая столица Республики Башкортостан. 1919-1922 годы - Стерлитамак являлся столицей Автономной Башкирской Социалистической Республики.

Башки́ры (башк. башҡорттар; самоназвание — башҡорт) — тюркский народ, коренное население Башкортостана и одноимённой исторической области. Население Башкортостана – многонациональное. В нем представлены 116 народов.



Башкиры представляют собой один из древних народов Евразии, сформировавшийся на Южном Урале как самостоятельный этнос в первой половине 1 тысячелетия н. э. В целом башкиры занимают промежуточное положение между европеоидной и монголоидной расами.

Описание этнических башкир в старых книгах можно встретить такое: Они смуглы, уши у них большие, оттопырившиеся, лоб узкий, прямой, волосы на голове густые, черноватые, и только редко можно встретить между ними лиц с русыми или рыжими волосами, — волосы на бороде и губах редкие, а на щеках (бакенбарды) у весьма многих и вовсе нет.

Православие и ислам являются ведущими конфессиями Башкортостана, их объединения составляют более 89% от общего количества религиозных организаций: около 67% - ислам, 22% - православие. Протестантские формирования - около 11 %.




Православных церквей в Уфе немало, однако старейшие и наиболее интересные из них были разрушены в годы Советской власти. С мечетями дело обстоит ещё хуже, и почти все они — новодел.

В тюркской истории «Кунч-аль-акбар» («Суть событий») упоминается что у башкир было около 70 городов и крепостей, а ислам они приняли в 530 году хиджры (то есть в 1152 году).

Башкирский язык является государственным языком Республики Башкортостан.

Словесное ударение в башкирском языке всегда стремится на последний слог слова, а буква Э в башкирском языке может в слове быть только первой, и не может быть в середине слова.  В современном башкирском языке 42 буквы.



С середины XIX века начинается формирование национальной башкирской письменности. В 1923 году утверждается алфавит на основе арабской графики. В 1929 году появляется башкирский алфавит на основе латиницы (яналиф). В 1940 году введён алфавит на основе кириллицы.

Во время приветствия башкиры пожимают друг другу руки как знак особого расположения. Подавать только одну руку старикам или пожилым людям считается неуважением. В деревнях, в отличие от городов, где здороваются только со знакомыми, у башкир приветствуют знакомых и незнакомых.

В Уфе серьёзно относятся к запрету распития пива и алкогольной продукции в общественных местах. За потребление пива на улице выписывают штраф.

Как в Башкирии на вид отличить коренных башкир от соседних татар? От поволжских татар башкиры отличаются тем, что в их лицах больше преобладания монголоидных черт и кожа более смуглая. Правда, в связи с тем, что башкиры жили рядом с финно-угорскими народами, среди них можно встретить и светловолосых людей, которых от русских можно отличить лишь по характерному разрезу глаз.



Сегодня Уфа  - это крупный, интересный и стремительно развивающийся город. Уфа крайне интересна для путешественников, город сочетает в себе сразу несколько стилей, развивается под влиянием нескольких культур и религий. Город располагается на стыке Европы и Азии, что и определило его многонациональность и мультиконфессиональность.

В Уфе вы увидите соприкосновение крупных автомагистралей и тихих улочек, насыщенной ночной жизни и богатство жизни культурной. Уфа может быть интересна своей культурной, спортивной жизнью, город регулярно принимает крупные международные соревнования и мероприятия.

Города Уфы протяжённость с севера на юг — более 50 км, в то время как с запада на восток — меньше пяти. В этом смысле Уфа похожа на Волгоград с той лишь разницей, что здесь нет скоростного трамвая и сильнее выражен рельеф.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author