filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Папы отрёкшиеся от святого престола.

http://www.the-pope.ru/images/stories/02/image008.jpg

Сильверий
Сильверий выступал против возвращения на патриарший престол в Константинополе еретика-монофизита Анфима, чем вызвал гнев императорицы Феодоры. Тогда она сначала распустила слухи, что Сильверий купил папский престол у короля Теодахада, а затем направила на Рим войско под командованием Велизария. 9 декабря 536 г. Рим был взят византийцами. Король остготов Витигес, преемник Теодехада, со своей армией осадил город, вынудив жителей терпеть жестокие лишения от города. Папа Сильверий, по всей видимости, попытался вступить в контакт с готами и помочь им захватить Рим. В марте 537 г. по обвинению в измене он был схвачен византийцами и низложен. Как простой монах он направился в Константинополь к Юстиниану I с жалобой на действия Велизария. Император принял жалобу и велел Сильверию отправляться обратно в Рим. Однако новый папа Вигилий по приказу Велизария арестовал Сильверия и сослал по одним сведениям на остров Пандатарию, по другим - на Палмаролу. Точная дата смерти Сильверия неизвестна. Он был уморен голодом или задушен на острове Пальмарии. Позже он был канонизирован как святой.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Celestinus_quintus.jpg

Целестин V   

ЦЕЛЕСТИ́Н V (Celestinus) (в миру — Пьетро Анджелерио, Pietro Angelerio) (1215, Абруцци — 19 мая 1296), итальянский монах-отшельник в Монте Морроне (в Абруццах), основатель ордена целестинцев (в 1254), папа Римский с 5 июня по 12 декабря 1294.

Родился в незнатной семье, в местечке Абруцци близ Неаполя. В семнадцатилетнем возрасте Пьетро стал бенедиктинским монахом. Склонный к отшельничеству, он уединился в дикой гористой местности Монте-Мороне, от которой произошла его фамилия. Там он жил в строгой аскете, облаченный во власяницу и опоясанный веригами. Каждый день кроме воскресенья Пьетро постился. Кроме того, четыре основных поста в год он проводил на хлебе и воде. Однако, как часто бывает в таких случаях, добиться полного одиночества Пьетро не удалось, и к нему стали стягиваться другие отшельники. В 1264 г. Урбан IV одобрил создание новой ветви ордена бенедиктинцев, позднее получившей название целестинцев. К моменту смерти Пьетро в Абруцци существовало 36 монастырей, в которых жили около 600 монахов. Однако в 1302 г. Бонифаций VIII под нажимом францисканцев-спиритуалистов, также именовавших себя целестинцами, распустил орден. В 1284 г., утомленный заботами об управлении орденом, Пьетро сдал дела некоему Роберту и удалился в Монте-Маджелла. Там он прожил десять лет, пока к нему не явились три церковных сановника, принесших сенсационное известие.
Шли месяцы после смерти Николая IV, а кардиналы, собравшиеся в Перудже, так и не могли избрать нового папу. Два француза, четыре итальянца и шесть римлян, разделенные на сторонников Орсини и Колонна, не могли договориться об устраивавшей всех кандидатуре. Не помогло даже вмешательство Карла II Анжуйского, нуждавшегося в поддержке Святого Престола для завоевания Сицилии. Ситуация казалась безнадежной, когда вдруг кардинал Латино Орсини объявил выборщикам о том, что святому отшельнику Пьетро из Морроне явился Господь и пригрозил, что, если в течение четырех месяцев папа не будет избран, то Он уничтожит церковь. Собравшись на очередное совещание, конклав неожиданно единогласно избрал папой 80-летнего старца Пьетро. Узнав о результатах выборов, Карл II с сыном Карлом Мартеллом поспешил явиться к старцу засвидетельствовать свое почтение. Под нажимом Карла Пьетро отказался короноваться в Перудже и пригласил кардиналов в Аквилею, что на границе Неаполитанского королевства. Не дожидаясь прибытия всех кардиналов, Карл настоял на коронации папы. Несколько дней спустя церемония была повторена с полным соблюдением традиций. Это был единственный случай в истории, когда папа был коронован дважды. Латино Орсини, узнав о таком развитии событий, столь сильно опечалился, что заболел и умер.
Пьетро да Морроне взял имя Целестин V. Кардиналы убеждали его перебраться на территорию Папского государства, но по воле Карла он настоял, чтобы вся курия прибыла в Неаполь. Папа поселился в замке Кастель-Нуово, близ которого имел маленькую келью, похожую на ту, что была у него в Абруцци. 18 сентября 1294 г. Целестин назначил двенадцать новых кардиналов, в том числе семерых французов и трех неаполитанцев. Десять дней спустя он вновь озлобил кардиналов, восстановив декрет Григория X
о сроках избрания папы. Целестин щедрой рукой раздавал привилегии и должности, нимало не заботясь о соблюдении традиций и о возможных последствиях. Он мог назначить на одно и то же место трех или четырех человек одновременно, из-за чего дела курии пришли в беспорядок. Однако уже вскоре Целестин почувствовал, что из-за чрезмерного увлечения мирскими делами его душа находится в опасности и направил кардиналам прошение об отставке. Это был беспрецедентный случай в истории папства. Поскольку папа считался верховным правителем на земле, принимать его отставку было некому. Однако известный каноник Бенедетто Каэтани, руководствуясь здравым смыслом и правом церкви на самосохранение, дал утвердительный ответ о возможности добровольного отказа папы от должности.
Когда стало известно о решении Целестина, в Неаполе начались волнения. Многочисленная процессия духовенства окружила замок, где жил папа, и со слезами просила его продолжить понтификат. Целестин дал уклончивый ответ, но 13 декабря созвал кардиналов, объявил им о своей отставке и рекомендовал собраться для выбора нового папы. Через девять дней, в соответствии с законодательством Григория X, кардиналы избрали нового папу. Им стал Бенедетто Каэтани, взявший имя Бонифаций VIII. Отменив все постановления предшественника, Бонифаций повелел догнать старца, шедшего по дороге в Рим в одежде простого монаха и арестоват, чтобы предотвратить возможные попытки использования его политическими противниками. Вскоре бывшему папе удалось бежать из заключения и пробраться в Монте-Маджеллу, где, скитаясь по горам и лесам, он скрывался от преследователей. Он попытался бежать в Грецию, но буря выбросила корабль обратно на берег Италии. Наконец у подножия горы Гаргано преследователи настигли Пьетро и доставили к Бонифацию VIII. Папа заточил Пьетро в тесную келью в замке Фумоне близ Ананьи. Проведя там девять месяцев в посте и молитве, бывший папа Целестин V скончался на 91-м году жизни. В 1313 г. Климент V объявил Пьетро да Морроне святым и перезахоронил его останки в Аквилее.

http://sibcatholic.ru/wp-content/uploads/2010/06/Papa_relics_CelestineV.jpg

На фото папа Бенедикт посещает гробницу Целестина в городе Сулмона в июле 2012 года за пол года до своего отречения. И это не смотря на то, что перед посещением этого храма произошло землетрясение и храм дал трещины, он мог рухнуть в любую минуту, потому Папу просили не ездить на поклонение  к Целестину, но он был непреклонен.

Папа Бенедикт особенно почитает этого святого. Практически каждый год своего папства молился у его гробнице, подчёркивал с ним свою духовную солидарность и даже объявлял год именем святого.


 http://ic.pics.livejournal.com/id77/20200793/306282/306282_original.jpg

Григорий XII
Венецианец Анджело Коррер в 1380 г. был назначен епископом Кастелло, а в 1390 г. - номинальным Константинопольским патриархом. При Иннокентии VII он был апостольским секретарем, легатом в Анконе и, наконец, в 1405 г. был сделан кардиналом. Благочестивый и серьезно настроенный покончить с расколом кардинал Коррер в 1406 г. был избран папой под именем Григорий XII. Во время конклава он наряду с другими членами Коллегии он дал обет в случае избрания отречься от тиары ради преодоления раскола, если авиньонский папа Бенедикт XIII сделает то же самое. После избрания Григорий вступил в переговоры с Бенедиктом, и тот, похоже, тоже высказал желание завершить раскол. Оба папы договорились встретиться в Савоне, но по мере приближения назначенной даты энтузиазм обоих пап стал иссякать. Судя по всему, Григорий опасался подвоха со стороны Бенедикта. Кроме того, Ладислас Неаполитанский и многочисленные родственники, искавшие личную выгоду при папском дворе, всячески отговаривали его идти на компромисс. 4 мая 1408 г. Григорий созвал всех кардиналов в Луке, взяв обещание не покидать город ни под каким предлогом. Однако семь кардиналов тайно покинули Луку и встретились с авиньонскими кардиналами. Утомленные длительным расколом и возмущенные упрямством пап, они созвали собор в Пизе, на который пригласили обоих противников. Ни Григорий, ни Бенедикт на собор не явились. Григорий прислал своего друга Карло Малатесту, но его усилия примирить кардиналов и папу оказались безуспешными. 5 июня 1409 г. кардиналы объявили их обоих низложенными и через несколько дней избрали нового папу, Александра V. Григорий, произведя десять новых кардиналов, 6 июня 1409 г. созвал альтернативный собор в Чивитале-дель-Фриули, на котором объявил обоих конкурентов, Бенедикта и Александра, раскольниками и врагами церкви.
Хаос в Западной церкви достиг своей наивысшей точки. Большинство европейских монархов не признавали ни одного из понтификов. Помочь преодолеть кризис мог только Вселенский собор. Он был созван 16 ноября 1414 г. в Констанце по инициативе пизанского антипапы Иоанна XXIII, императора Сигизмунда, нескольких кардиналов, епископов и преподавателей университетов. Григорий XII признал правомочность созыва собора и прислал не него своего представителя Малатесту, который 4 июля 1415 г. зачитал прошение папы об отставке. Собор принял отставку Григория, сохранив должности за всеми кардиналами, которых он назначил. Бывшему папе также была дана епархия Порта. Григорий умер в 1417 г. в ореоле святости.
Тем временем собор продолжил свою работу. Приняв отставку Григория, он низложил Бенедикта XIII и Иоанна XXIII, бежавшего из Констанца. Вскоре после смерти Григория собор избрал нового папу. Им стал кардинал Оддоне Колонна, взявший имя Мартин V. Помимо вопроса преодоления раскола собор решил ряд доктринальных проблем. Были осуждены реформаторы, анличанин Джон Уиклиф и чех Ян Гус (его сожгли на костре в 1415 г.). Но главным же результатом работы собора стало провозглашение верховенства власти собора, представляющего Вселенскую церковь, над властью папы.

В начале 2000-х годов папа римский Иоанн Павел Второй также обдумывал возможность добровольной отставки в связи с ухудшением состояния здоровья.


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Benedict_XVI_Blessing-2.jpg/280px-Benedict_XVI_Blessing-2.jpg

Бенедикт  ХVI
Таким образом Бенедикт шестнадцатый за всю историю папства, а это практически 2000 лет и 265 пантификов, стал четвёртым папой при жизни оставившим престол святого Петра.

После нашумевшего отречения папы Бенедикта мир пытается найти объяснение этому неожиданному поступку понтифика и узнать, чем займется 265-й наместник апостола Петра после «отставки». Пресса уже активно обсуждает сообщение Ватикана о том, что понтифик уйдет в женский монастырь. В то же время людей поражают мистические знамения и совпадения, которые сопровождают уход Бенедикта.

В своем обращении к верующим католической церкви Папа Римский заявил, что хотел бы посвятить оставшуюся жизнь молитве, однако, по информации Ватикана, сделает он это, вероятнее всего, в женском монастыре. По официальной информации, после того, как Бенедикт XVI оставит папский престол 28 февраля, он поселится в летней резиденции понтификов под названием Кастель-Гондольфо (там традиционно глава католической церкви проводит лето), а затем переберется в женский монастырь Mater Ecclesiae на Ватиканском холме, расположенный рядом с базиликой Святого Петра. В этой обители насчитывается 12 келий, имеется своя часовня и библиотека. В свое время здесь располагались офисы Радио Ватикана. Надо сказать, что папа не собирается полностью отрекаться от мира и будет много времени уделять молитвам, созерцанию и написанию книг. Да, и не стоит думать о том, что экс-понтифику среди монашек придется противостоять соблазнам — монастырь этот уже не действующий (хотя здесь и жили монахини, выращивавшие овощи для папского стола).

Возникла еще одна проблема — как называть ушедшего «на пенсию» главу Римско-Католической церкви? В прессе прозвучало предположение, что его будут именовать «почетным епископом Римским».

Помимо информации об уходе папы в монастырь весь мир начал обсуждать впечатляющую фотографию, сделанную в день отречения понтифика. На ней видно, как молния бьет прямо в купол церкви Святого Петра, это же запечатлело и телевидение. 11 февраля, по словам очевидцев, после отречения Папы в Риме была сильная гроза.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author