filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГОРОД ПЕРМЬ


День города Пермь отмечают 12 июня, одновременно с Днем России, хотя днем рождения города принято считать 4 мая 1723 года. У Перми и Уфы есть общее то, что ежегодно их дни городов совпадают в один день.

Расстояние от Москвы до Перми — 1 154 км.
Пермь - крупный многоотраслевой промышленный, научный и культурный центр Урала. В 1916 году в Перми был открыт первый на Урале университет.



Название города относится к женскому роду. Лишь на рубеже XVIII—XIX веков иногда слово «Пермь» в официальных документах ставили в мужской род — «Перм»

Что означает слово "ПЕРМЬ". Слово это возникло в коми-пермяцком языке, где им обычно называют возвышенность, покрытую девственным лесом. ... Современные исследователи пермской топонимии считают, что pera maa («задняя, дальняя земля») – это территория, на которой жили предки современных коми-зырян и название которой распространилось на их народ.



Будучи городом вытянутой формы, по протяжённости среди всех городов России Пермь уступает лишь Сочи и Санкт-Петербургу. Радио было изобретено пермяком Александром Поповым. Первый в России алмаз был найден в 1829 году именно в Пермской губернии.

Де Геннин одобрил проект Татищева и в 1722 году распорядился о подготовке к строительству завода. Днём основания города Перми считается официальная дата начала строительства Егошихинского (Ягошихинского) медеплавильного завода — 4 (15) мая 1723 года. При закладке завода присутствовал Татищев.




В 1898 году в городе была такая статистика:
==Православных жителей города 39311, раскольников-староверов 188, католиков 876, протестантов 205, евреев 382, магометан 160, прочих исповеданий 112. Церквей православных - 19 , , монастырь - 1 , Староверская - 1 , лютеранская церковь - 1, синагога -1.

Пермская епархия учреждена в 1383 г. В 1492 г. епископская кафедра перенесена из Старой Перми в Вологду. В 1621 г. восточная часть Пермского края причислена к Тобольской епархии, а западная к Вятской; в 1658 г. обе части присоединены к Вятской под именем Вятской и Велико-Пермской; наконец, в 1800 г. учреждена самостоятельная Пермская епархия. В 1854 г. епископ Пермский и Верхотурский возведен в сан архиепископа.

В особенности быстро пошло развитие Перми с введением на Каме пароходства и проведением жел. дороги==



В 1940 году Пермь переименовали в Молотов – в честь советского государственного деятеля В. М. Молотова (1890–1986). Это был подарок наркому иностранных дел СССР Молотову к его 50-летию. 2 октября 1957 г. городу Перми было возвращено историческое название. 2 октября 1957 г. город Молотов был официально переименован в город Пермь.

Есть ещё нечто общее у Перми с Уфой, это строительство метрополитена, где долго строят и не построят.
В связи с тяжёлой экономической ситуацией 90-х годов проектирование метро в Перми было сначала приостановлено, а затем и фактически прекращено. В начале 2000-х к обсуждению возобновления строительства метро вернулись. Пермь попала в Федеральную программу строительства метрополитенов до 2020 года.



В Уфе же Комиссия Госплана СССР в 1981 году, практически сразу после того, как население города перешагнуло через миллионный рубеж, одобрила решение о начале строительства метрополитена. Строительство метрополитена было отменено в 2011 году постановлением мэра города. В качестве альтернативы предложено создание линий скоростного трамвая.

Советской власти Пермь, видимо, не очень нравилась — в 1923 году центр Уральской области перенесли в Екатеринбург. Без своего региона город оставался до 1938 года, когда была образована Пермская область, ныне Пермский край. С 1940 по 1957 гг. город назывался Молотов по имени того самого Вячеслава Молотова, который подписывал пакт Молотова-Риббентропа. Впрочем, родился этот политический деятель довольно далеко отсюда, в Яранске, и к Перми непосредственного отношения не имел.




Сегодня Пермь подавлена своей промышленностью, превратившей город в конгломерат дымящих труб, промзон и зданий советского времени, за которыми не сразу можно разглядеть фрагменты старины. Для большинства путешественников Пермь будет тем местом, которое смотрят «по остаточному принципу» по дороге куда-то ещё, хотя при желании тут можно найти много интересного — от старых заводов до музея деревянной скульптуры, да и величественная Кама не оставит никого равнодушным.

Как многие города, расположенные у больших рек, Пермь имеет вытянутую форму: более 40 км вдоль Камы и всего 5-6 км поперёк.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author