filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ЖАН-БАТИСТ ДЕНИ


(Врач который впервые перелил кровь человеку)

Жан-Батист Дени родился в 1630-х годах, хотя его рождение осталось незамеченным и незарегистрированным. Он родился в семье со скромным достатком. Фактически, его отец был ремесленником, который специализировался на водяных насосах , популярность которых росла с появлением новых сложных систем. Страсть Дениса к медицине была вызвана еще и его состоянием здоровья, по сути, он страдал астмой .

Несмотря на скромное происхождение его семьи, он получил степень бакалавра богословия в Колледже де Грассен и степень доктора медицины на медицинском факультете в Монпелье , когда ему едва исполнилось тридцать. Амбиции Дениса побудили его попытаться сделать карьеру в Париже , однако плохая репутация и неимения влиятельных людей за спиной сделали его аутсайдером парижской научной элиты.

В Париже он поселился среди студентов-медиков в Латинском квартале , которым он давал уроки анатомии.  Лекции приносили ему небольшой доход, но он тратил их, чтобы установить важные отношения с парижским медицинским сообществом.

В то время мир был озабочен вопросом переливания крови. Англия и Франция соперничали друг с другом ставя эксперименты на животных и Англия была лидером в этом исследовании.

Увлёкся этим вопросом в Париже и Жан-Батист Дени. Он эксперементировался на собаках и вполне успешно.

В то время успешно некоторые болезни лечили пусканием крови пиявками и такой медициной занимались не врачи, а парикмахеры. Денис начал сотрудничество с хирургом-парикмахером Полом Эммерезом.

Пол  Эммерез  сказал, что имеет пациента страдающего два месяца неконтролируемой лихорадкой и уже 20 раз ставил ему пиявки, но ни чего не помогает. Этим больным был 15 летний мальчик. Жан-Батист Дени предложил рискнуть перелить мальчику кровь, при этом кровь  взяли у ягнёнка, ибо чаще всего в Церкви делается сравнения Ягнёнка с Агнцем Божьим и в понимании французского доктора, это была не просто кровь животного, а кровь Христа. Да и  пациент был подходящий, неизлечимый больной ребёнок на котором можно рискнуть. И рискнули.

Первую в мире  задокументированную ксенотрансфузию провели  15 июня 1667 года. После вмешательства Дениса якобы к утру следующего дня ребенок был настороже и вроде бы вылечился от болезни.

Врач Дени совместно спарикмахером  , провел еще одно переливание крови мужчине средних лет, мяснику. Результаты были на столько удовлетворительные, что мясник в тот же день пошёл в таверну и до пьяна напился.

Современная медицина  настаивает, что подобное переливание крови от животных человеку является недопустимой и смертельной. Как же эти пациенты выжили? На самом деле, оба случая успеха, скорее всего, были связаны с небольшим количеством крови, которое фактически было перелито этим людям, что не вызвало какой-либо серьезной аллергической реакции.

В то время в Париже зарождалась Королевская Медицинская Академия с факультетом медицины и была большая конкуренция за места в ней. Денис уже был известен в Королевских кругах и считался личным доктором короля. Он решил прославить французскую медицину по-крупному.

В то время в Париже жил безумный человек Антуану Моруа с которого вреда было больше , чем пользы. По Парижу ходил вечно пьяный и безбожно курил. Жан-Батист Дени при помощи королевской охраны  организовал похищение этого несчастного для более серьёзного опыта. Его похитили, доставили к доктору и привязали к стулу. Денис решился переливать кровь несчастному насильно на глазах у королевской знати.   Через несколько часов после процедуры у Моруа поднялась изнурительная лихорадка, тошнота, диарея, носовое кровотечение и непроизвольное мочеиспускание, моча была черной, как «дымовая сажа», лихорадка, тахикардия и обильное потоотделение. Всего несколько дней спустя мужчина, по-видимому, полностью выздоровел. Это было последним доказательством для Дениса, который сразу после того, как объявил о своем успехе.

Однако, через 2 месяца Антуану Моруа почувствовал себя хуже чем раньше. Самочувствие и ум человека резко изменились из-за того, что он пил вино и курил табак  . Безумие этого человека было хуже, чем раньше и его жена от отчаяния просила доктора перелить кровь повторно.Жан-Батист Денис согласился и "больному стало вновь легче", но начали развиваться другие заболевания.

Жена Моруа просила о третьем переливании крови мужу.Доктор Денис видя ухудшение здоровья несчастного стал отказываться. Однако жена больного настаивая и доктор согласился. Во время процедуры больного стало лихорадить и Денис приказал прервать процедуру. На следующий день Антуану Моруа умер.

Доктор Денис настаивал, что причиной смерти было не переливание, поскольку кровь Моруа фактически третий раз  не переливалась, а    вены телёнка ещё не были вскрыты, когда начались припадки. Денис пытался провести вскрытие покойного, но жена категорически  выступила против вскрытия.

Но позже , жена мертвеца обвиняла доктора в убийстве её мужа и просила суд наказать виновного доктора по всей строгости закона. Ситуация омрачалась и тем, что все переливания крови доктор Дени совершал  вопреки воле Королевской академии наук, а также основных медицинских  игроков консервативного парижского факультета медицины, которые теперь жаждали  расправы над Дени.

Доктор описал свои медицинские эксперименты и объяснил их безопасность, что было доказано многими выжившими, которые  давали свидетельства в его пользу. Суды не могли найти вины доктора, прошло несколько инстанций судов, последнее слово было за судом по уголовным делам. Лейтенанту Жаку Дефите поручили установить, от чего умер Антуан  Моруа.

Тут забеспокоилась жена покойного Перрин Моруа , которая стала подкупать виднейших парижских  докторов, чтобы на суду они свидетельствовали против доктора Дениса. В доме покойного и вдовы провели обыск, и нашли множество пустых флаконов из под порошка мышьяка. Было известно, что отравление мышьяком наносит вред нервной системе и вызывает судороги  ,  это могло объяснить  и интенсивное бредовое поведение Моруа перед третьим переливанием крови. Таким образом, у лейтенанта возникло подозрение, что Перрин Моруа добавляла порошок мышьяка в бульон своего мужа и отравила его мышьяком, отчего и отказала во вскрытии мужа. А потом нашлись и доктора, которым она предлагала взятки за клевету.

Судья  снял с Дениса все обвинения, а вдова была обвинена в отравлении мужа и была  отправлена в тюрьму Гранд Шатле . Никакого дальнейшего расследования в отношении сообщников вдовы, людей, которых Денис назвал «Врагами Эксперимента», не проводилось. Кроме того, судья постановил, что «ни в одно человеческое тело не должно делаться впредь  никаких переливаний крови , кроме как с одобрения врачей Парижского медицинского факультета», вынудив Дениса прекратить свое открытия по переливанию крови.

155 лет  после этой истории переливания крови людям не совершалось, пока не были открыты группы крови человека.

Денис вернулся в свой дом на Левом берегу, где читал платные лекции студентам, как делал это до того, как переливание крови сделало его известным. Спустя четыре года после последнего судебного процесса в парламенте бывший специалист по переливанию крови встал на самый невероятный путь исследования: он изобрел кровоостанавливающее средство, антигеморрагическую жидкость, которую теперь можно найти в медицинских кабинетах по всему миру.

Денис умирает в 1704 году в возрасте шестидесяти девяти лет
.
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author