filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ДОСТОЙНЫ ЛИ МЫ ГОСПОДА (Из сегодняшнего Евангелия)


== Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;==

Из этих слов очевидно вытекает, что нельзя любить кого-либо из людей больше, чем Бога. Значит ли это, что Бога нужно любить больше, чем людей?

По-моему, не значит. По-моему, речь идет о том, чтобы мы вообще перестали воспринимать любовь как то, о чем можно говорить в терминах «больше-меньше». В самом деле, кого мы любим больше : родителей, жену или детей? Глупый вопрос, я их люблю по-разному. А вот еще один вопрос: кого больше любит Небесный Отец — Своего Единородного Сына или меня? Сына? Но как же Он тогда посылает Его на страдания и смерть ради моего спасения?

Пока мы используем логику «больше-меньше», мы понимаем любовь как эмоцию, как чувство, которое в самом деле может быть сильнее или слабее. Но любовь — это не эмоция, а межличностное отношение, и поэтому все эти отношения разные и не сравнимые между собой. Как «мягкое» и «зеленое». Когда мы отказываемся от этой логики сравнения, мы приближаемся к тому, как любит Бог, мы полагаем Его способ любить в основу нашей любви к кому бы то ни было. Тогда любовь к Богу и любовь к ближнему оказываются двумя сторонами одной и той же медали.

Но, с другой стороны, каждого из нас не спасает ни мама, ни жена, ни сын, ни дочь, они могут нам помогать в нашей временной жизни. А спасает нас Спаситель, Господь. И если мы желаем временной помощи на земле, то близких мы можем любить сильнее Господа и помогать им. Но, если мы желаем спасения души своей, то Бог для нас будет стоять на первом месте.

Если дочь или сын приехали в гости, а мать или отец ушли в храм, это показатель, что Бог на первом месте и так должно было бы быть. Кроме того, если мы любим своих детей, то недопустимо допускать даже мысли, что мы не пришли в храм к Богу, потому, что к нам приехали дети. Мы этим Бога ставим на второе место. Но если мы любим своих детей мы просто берём их с собой в церковь. И пусть мне даже ни кто не говорит, что кто-то любит своих детей и их нет в храме и из-за них "любящие" остались с ними дома. А в чём любовь? В сплетнях за столом и кружке чая? Разве желать детям спасения души не есть самая большая любовь? А какое спасение вне церкви, когда Бог не на первом месте?

Потому. не приходить в церковь из-за приехавших дорогих гостей, это самые бредовые слова лицемерия. Это признание , что Бог не на первом месте, что мы не достойны милости и спасения от Господа, что мы не любим ни Бога к которому не пришли, ни детей, которых не привели ради их спасения.

Сразу на память мне приходит жизнь художника Голландии Ванн Гога. Его из дома выгнал родной отец и отрёкся от него как от сына. Почему и за что? Будущий великий художник отказал отцу вместе пойти в храм в воскресный день. Отец художника был на столько верующий, что отказался от сына и выгнал из дома за непочитания воскресного дня.

Мы знаем, что художник тот был верующим и очень милосердным человеком и с одной стороны это изгнание подвергло его нищете, но с другой, он ради пропитания научился писать картины и стал всемирно известным художником. Наверное, такая вот судьба и такой путь следовало пройти и при этом не обозлиться на церковь и сохранить веру в Бога.

Потому, чтобы нам быть достойными Господа и при этом искренне любить близких, мы все должны приходить на богослужения семьями, именно в старину так и ходили. И на примере Голанндского художника мы видим к чему приводило нарушение этого семейного закона. А сейчас люди наоборот говорят: "Спит внук или приехала дочь, и я не смогла из-за них пойти в храм". Человек даже не понимает, что подобное его "оправдание" до того возмутительно, что для человека верующего, это "лепет одержимого".

Любовь к семье - быть в храме всей семьёй. Любовь к Богу, это когда на пути к нему ни кто нас не может остановить, как бы дороги эти люди нам не были. Но Евангелие написано для всех христиан и понимать это должны все христиане, а кто не принимает такие слова Христа, тот скорее всего и христианином называться не может, ибо Слово Божье нужно не просто слушать, а исполнять.

Аминь.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author