filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

(Дочь лютеранского пастыря)

Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров, выросших в Восточной Германии (ГДР) , и первая канцлер, родившаяся после окончания Второй мировой войны. Она же была самый молодой министр в истории Германии. став в 36 лет министром по делам женщин и молодёжи. В большую политику её продвигал Гельмут Коль. Но, позже Меркель публично раскритиковала Коля и поддержала новое начало партии без него.

Политический долгожитель. Федеральный Канцлер Германии с 2005 года, за это время в Германии сменилось четыре президента страны.
Образование = Лейпцигский университет
Учёная степень = докторская степень
Профессия = физикохимик

Родилась в Гамбурге. Фамилию Меркель носит от первого брака, имя с рождения = Ангела Доротея Каснер.
Вероисповедование = лютеранка.

Отец Ангелы Меркель , учёный теолог, имел польские корни, носил фамилию Казмерчак, но за три года до прихода к власти Гитлера онемечил своё имя и стал называться Хорст Каснер.

Дед Ангелы, Людвик Казмерчак (сын Анны Казмерчак и Людвика Войцеховского), полицейский из Познани, во время Первой мировой войны служил в германской армии, попал в плен во Франции, где вступил в польскую армию генерала Юзефа Халлера. Участвовал в польско-украинской и советско-польской войнах. В 1923 году переехал в Берлин, где служил в полиции (с 1943 года в звании гаупт-вахмистра в охранной полиции берлинского района Панков).

Мать Ангелы, Герлинда Йенч, родилась в Данциге (ныне польский Гданьск), до 1936 года жила в Эльбинге (ныне Эльблонг).

Спустя несколько недель после рождения Ангелы её семья переехала из Гамбурга в ГДР, где Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга в городе Перлеберге. Стоит заметить, что отец Ангелы Меркель родился в польской католической семье, но позже вся семья перешла в лютеранство. Изночально католиком был и отец канцлера Германии. Через три года, в 1957 году, Каснеры переехали в город Темплин. Там отец Ангелы уже не служил пастором, но принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра, на протяжении длительного времени руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга . Его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Кроме Ангелы, супруги имели ещё двоих детей: брат Ангелы Маркус (р. 1957 год) и сестра — Ирена (р. 1964 год).

Каснер относился к представителям той части церкви, которая поддерживала правительство ГДР и политику СЕПГ в отношении церкви. Каснеры пользовались определёнными привилегиями, им разрешались выезды на запад, однако Герлинде Каснер было отказано в работе по специальности в системе школьного образования, и бывшая учительница посвятила себя детям, поэтому Ангела Каснер не посещала ни детский сад, ни группу продлённого дня в школе.

В 1961 году пошла в первый класс средней политехнической школы в Темплине. В школьные годы, по воспоминаниям одноклассников и учителей, была неприметной, но при этом хорошо социально адаптированной девочкой. Её неприметная внешность и отсутствие харизмы стали для неё отличной маскировкой от опасных конкурентов на пути к посту канцлера. Примечательными были её выдающиеся успехи в учёбе, в особенности по математике. В 1973 году сдала на «отлично» выпускные экзамены за полную среднюю школу.

В школьные годы состояла в пионерской организации и затем Союзе свободной немецкой молодёжи.

Во время учёбы в Лейпцигском Университете в 1974 году на одной из встреч по молодёжному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Венчание состоялось в церкви Темплина 3 сентября 1977 года. Позже она публично скажет: «Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьёзности. Я обманулась».

В 1981 году супруги разошлись, развод бездетной пары был оформлен в 1982 году. В 1984 году на работе Меркель познакомилась с нынешним мужем, который на то время был женатым, так же учёным химиком Иоахимом Зауэром (поженились в 1998 году). В 1986 году провела несколько дней в ФРГ, что для граждан ГДР было сопряжено с предварительной проверкой на верность государству. В то время Меркель работала в отделе теоретической химии. Не желая попасть в центр общественного внимания, профессор Йоахим Зауэр не присутствовал на инаугурации супруги.
Ангела Меркель и ее муж - любители оперы и регулярно посещают премьерные спектакли.

Детей у Ангелы Меркель нет.

Биограф Ангелы Меркель Герд Ланггут отмечает, что её многочисленные друзья и знакомые по 1970-м — 1980-м годам были очень удивлены её политической карьерой в ХДС, поскольку по своему мировоззрению была скорее близка к «зелёным». После объединения Германии мать Меркель активно участвовала в работе СДПГ, да и Хорст Каснер также не был замечен в особых симпатиях к ХДС.

Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой европейских ценностей , ориентируясь на сближение с США в качестве стратегического партнёра по гарантии мира и стабильности в Европе.

После того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения поначалу не претерпели никаких особых изменений. В ходе политического кризиса в Украине и последовавших присоединения Крыма к России и войны в Донбассе Меркель высказала неодобрение действиям России в Украине . По её мнению, «преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины» серьёзно подорвали российско-германские отношения.
"Я не уверена, сохранил ли Путин связь с реальностью. Он находится «в другом мире» (Меркель в телефонном разговоре с Обамой после разговора с Путиным, 2 марта 2014)

В 2006 году фрау Меркель корреспонденту польской газеты скажет: "У меня с детства нет предубеждений по отношению к русским, хотя солдаты СССР крали и угоняли мои велосипеды трижды."

Анализируя деятельность Меркель на посту канцлера, «Der Spiegel» отмечает, что «её ужасают большие замыслы и генеральные планы … и поэтому она специально держит ситуацию в подвешенном состоянии, сохраняя двойственность и оставляя пространство для разных конечных итогов».

Среди наград, Ангела Меркель награждена Орденом Трёх звёзд 2-й степени (Латвия, 2019)

Меркель свободно владеет русским и английским языками.

КАК ЖИВЁТ КАНЦЛЕР МЕРКЕЛЬ

==Есть ли у канцлера Германии официальная резиденция?

--С 2001 года официальной резиденцией канцлера является Федеральная канцелярия (Берлин) (Bundeskanzleramt). Бывшее здание Федеральной канцелярии, Дворец Шаумбург в бывшей столице Бонне, теперь служит второстепенным официальным местом.

==Ангела Меркель живет в доме правительства?

Канцлерский Дом правительства - это всего две комнаты одинакового размера. Канцелярию государственного министра. ... Двухкомнатную квартиру площадью 200 квадратных метров пока занимал только Герхард Шредер; Нынешний канцлер Ангела Меркель предпочитает жить в своей частной квартире в Берлине.
Никаких «дворцов»: Меркель живет в квартире в берлинской пятиэтажке . Ангела Меркель живет в довольно скромных условиях.
Она живет в Берлине в квартире на четвертом этаже пятиэтажного дома на улице Купферграбен, 6. В дом может прийти любой желающий. Хотя, как сообщают СМИ, дом охраняется - у входа в дом канцлера дежурит полицейский отряд, но на звонке перед входной дверью висит колокольчик с именем ее мужа, профессора Йохима Зауэра.
Дом не принадлежит Меркель, а только одна квартира на 4 этаже. Люди могут легко пройти и даже сесть на ступеньки возле дома Меркель.
Когда политик не ворует и честно служит своему народу, ему нечего бояться, так считает Канцлер Меркель и добавляет, что её жильё в сравнении с "замком Путина", похоже на жизнь аскета.
Перед окнами Меркель проходят две трамвайные линии, и на тротуаре нет препятствий; полиция не просит прохожих переходить на другую сторону.

==Есть ли у фрау Меркель недвижимость?

--У Меркель есть дача - а это обычный сельский дом, который находится в деревне Хоэнвальде недалеко от бранденбургского городка Темплин, где она выросла. Полиция там тоже присутствует по соседству, но на улице она появляется только в случае необходимости.
Меркель любит угощать гостей тем, что готовит сама, в том числе тем, что выращено в ее собственном саду и на грядках. Сама сажает картошку и печет пироги.

==Кто более могущественный президент Германии или канцлер Германии?

--Президент занимает более высокое положение на официальных должностях, чем канцлер, поскольку он является фактическим главой государства. Роль президента является интегративной и включает в себя контрольную функцию соблюдения закона и конституции.

==Есть ли у Ангелы Меркель семья?

--Семья канцлера Германии Ангелы Меркель имеет немецкие и польские корни. Меркель родилась как Ангела Доротея Каснер 17 июля 1954 года в Гамбурге. Меркель была замужем дважды и сохранила имя своего первого мужа Ульрих Меркель.

==На каком самолёте летает Меркель?

--А340 как "Конрад Аденауэр" (с 2011 г.)
Это самолет Airbus A340-300, который был приобретен в 2009 году Федеральным министерством обороны у бывшего владельца Lufthansa.

==На каком автомобиле передвигается Меркель?

— Audi A8 L Security. Бронированный автомобиль одна дверьца которого весит 100 кг. Помимо брони, у этих машин часто есть и другие дополнения, которые простой смертный напрасно искал бы в прайс-листах:
Система внутреннего пожаротушения с двумя баками
Коммуникационная коробка в багажнике с дополнительным аккумулятором
Домофон на улицу с громкоговорителем в цельной решетке
Система аварийного выхода с пиротехническими запорными задвижками в дверных петлях.
Шины Run-Flat
Система слежения за GPS
Взрывозащищенный резервуар
Система наружного воздушного фильтра от газовых атак
Дымоотвод для интерьера
В качестве меры предосторожности против самовоспламенения автомобильных бомб многие бронированные модели оснащены пультом дистанционного управления, который позволяет запускать машину с безопасного расстояния.

==Какой распорядок дня у канцлера Меркель?

--Просыпается в 6.00 утра, по личному признанию, сама готовит мужу завтрак.
Рабочий день начинается в 7:00 или 8:00. Шофер везет Меркель в канцелярию на бронированном Audi A8.
Меркель живет не в спец-квартире , а в многоквартирном доме рядом с Музейным островом Берлина. По этой причине выходит из дома не одна, а в компании телохранителя. Канцлер имеет личного охранника круглосуточно, даже когда она в отпуске.
Офис Меркель площадью 140 квадратных метров находится на седьмом этаже канцелярии. Оказавшись там, Меркель просмотревает новости и все, что о ней писали в газетах в тот день. Материалы утренней почты для фрау Меркель готовят 450 офисных сотрудников рано утром.
В 8:30 Меркель встречается со своими ближайшими доверенными лицами , сюда входят : ее офис-менеджер, глава канцелярии и официальный представитель правительства. Вместе они обсуждают текущие проблемы, обзоры прессы и распорядок дня. Встречи всегда дружественные открытые и проходят под грифом "секретно", новости обсуждаемого не просачиваются .
Заседание кабинета министров проводится каждую среду в 9:30. Здесь все министры собираются вместе и под председательством канцлера принимают решение о следующих проектах федерального правительства, таких как законопроекты, постановления или инициативы.
Далее Ангелу Меркель ждут новые встречи: это может быть предстоящее заявление правительства, которое необходимо пересмотреть, или встреча с сотрудником из ее избирательного округа, или посещение поминальной службы, или, или, или. Канцлер должен выполнять около 40 встреч в неделю и больше . Также она получает и отправляет несколько десятков текстовых сообщений в день.
В обеденное время Меркель иногда принимает государственных гостей . После приветствия с воинскими почестями канцлер вместе с гостем вместе ужинает. В канцелярии есть собственный повар, который готовит для таких случаев блюда немецкой кухни: утку со сливовым соусом или Königsberger Klopse.
Однако канцлеру нельзя делать перерыв. На этих «рабочих обедах» обсуждаются важные политические вопросы. Затем она и ее гость делают заявление перед прессой. Визит заканчивается через полтора-два часа.
Перед следующей встречей Ангела Меркель переодевается и позволяет своему стилисту-парикмахеру снова сделать ей прическу и макияж.
Днем продолжается марафон встреч. Часто это визиты, приемы или выступления где-нибудь в Германии. Она летает на вертолете на такие большие расстояния и использует время в пути, чтобы подготовиться к встрече, прочитать документы или дать инструкции своим сотрудникам.
Путешествуя за границу, она садится на правительственный самолет «Конрад Аденауэр». Ангела Меркель много путешествует, совершая более 40 поездок за границу каждый год. В 2012 году она преодолела более 55 000 километров всего за месяц.
Рабочий день канцлера заканчивается не ранее 22:00 , но всегда до полуночи. Даже обеды - это в основном деловые встречи, и она почти никогда не ест с мужем в течение недели.
У Меркель нет трудового договора с фиксированным рабочим временем или конкретным правом на отпуск. Она всегда в офисе - а значит, всегда на связи, даже по выходным или во время походов по Австрии.
В настоящее время она получает около 21000 евро в месяц базовой зарплаты. Звучит много, но это намного меньше, чем, например, зарабатывают немецкие топ-менеджеры.
Канцлер ложится спать вскоре после полуночи. Затем она спит 6 , а иногда 7 часов , но если в стране или в мире надо срочно решать проблемы, то на сон может оставаться 2-3 часа. Но даже тогда на следующее утро канцлера ждет еще один рабочий марафон без всяких отступлений или переносов заранее запланированного графика..
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author